Мужское бесплодие, причины и лечение

Невозможность обзавестись наследником по тем или иным медицинским показателям воспринимается большинством из нас как чудовищная несправедливость судьбы. За что? Почему именно я? В этом случае женщины собираются с духом и делают все от них зависящее, чтобы исправить ситуацию: консультации врачей, многочисленные анализы и процедуры — чего только ни сделаешь, чтобы обрести долгожданного ребенка. Но по последним международным данным, в 40 процентах случаев причина бесплодия кроется все-таки в мужчинах. Тема нашего сегодняшнего разговора с врачом урологом-андрологом медицинского центра «Экомед» Бахадыром Азатовичем Ташпулатовым — «Мужское бесплодие». Записаться на прием к врачу можно по телефонам: +7(727) 277-55-73, +7 701 314-00-72.

ЭЗ: Когда следует начинать бить тревогу по поводу диагноза «мужское бесплодие»?

— По нормативам ВОЗ, диагноз «бесплодие» ставится тогда, когда беременность не наступает после двух лет регулярной половой жизни без использования контрацептивов. В этом случае женщине следует пройти гинекологическое обследование, а мужчине посетить врача-уролога-андролога.

ЭЗ: Не возникает ли психологических проблем при необходимости лечения мужчин от бесплодия?

— Это, конечно, проблема. Мужчины вообще не любят посещать врачей. И чаще всего женщинам приходится за руку приводить своих благоверных на врачебную консультацию. Мужчины стараются психологически дистанцироваться от этой проблемы, тем самым загоняя ситуацию в тупик.

ЭЗ: Каков алгоритм обследования мужчины с подозрением на бесплодие?

— Иногда диагноз можно поставить уже при первичном обследовании: выясняется, что яички отсутствуют или недостаточно развиты — аплазия или гипоплазия яичек — последствие перенесенного в детстве крипторхизма. Но основа обследования — это спермограмма. В случае необходимости врач назначает более глубокое обследование: анализы на гормоны, наличие инфекции, УЗИ половых органов и кариотип.

ЭЗ: Какую информацию получает врач по результатам спермограммы?

— Чтобы результаты спермограммы были достоверными, большое значение имеет предварительная подготовка, которая по срокам занимает от трех до семи суток. В этот период требуется половое воздержание, отказ от посещения бани, саун. Противопоказаны алкоголь и сильные физические нагрузки, на этот период отменяются любые лечебные препараты. Имеет значение также режим питания: если мужчина пользуется какой-то жесткой новомодной диетой, то это значительно снижает показатели спермограммы.

 

В итоге мы оцениваем следующие характеристики: объем — в норме от полутора до четырех с половиной миллилитров, цвет, вязкость спермы — норматив времени разжижения до получаса. Количество сперматозоидов в 1 мл высчитывается в миллионах. И следующая значимая характеристика — процентное соотношение активных, малоактивных и неактивных сперматозоидов. Согласно международным стандартам, должно быть не менее 25 процентов подвижных сперматозоидов. Еще один показатель — морфология качества. Сперматозоид похож на головастика — у него есть головка, шейка, хвост. И если человек перенес какие-то инфекции, то часто возникают нарушения в строении сперматозоида. В норме должно быть не менее 14 процентов здоровых форм сперматозоидов.

ЭЗ: Кто попадает в группу риска по диагнозу «мужское бесплодие»?

— В группе риска те, кто длительное время был подвержен каким-то токсическим воздействиям: отравление тяжелыми металлами, вредные условия на работе. Это и мужчины, деятельность которых напрямую связана с лакокрасочными материалами, с нефтепродуктами и их производными — бензином. Или же с высокими температурами — работа в пекарне, например. В моей практике были случаи, когда показатели спермограммы восстанавливались лишь оттого, что человек менял работу. Цикл сперматогенеза у мужчин составляет примерно 75 дней. А это означает, что если источник проблемы находится вне организма, достаточно его ликвидировать, и месяца через 3 ситуация может измениться в позитивную сторону.

ЭЗ: Причин мужского бесплодия — бесчисленное множество. Остановлюсь лишь на самых, на мой взгляд, «экзотических» Что такое, например, склеивание сперматозоидов?

— Это аутоиммунный процесс, когда возникает аллергия к собственным сперматозоидам. Причина — аутоиммунное заболевание, травмы яичек, длительные хронические воспалительные заболевания половых органов, простаты, семенных пузырьков. Семенная жидкость сложная по составу: состоит из фруктозы, лимонной кислоты, биоактивных веществ, которые поддерживают жизнеспособность сперматозоидов. Это необходимо для того, чтобы благополучно преодолеть кислую среду влагалища, защититься от нее. И если общий состав семенной жидкости нарушается, то возникает такое явление.

ЭЗ: 15 процентов случаев бесплодия приходится на иммунологическую несовместимость. Что стоит за этим диагнозом?

— В некоторых случаях происходит такое явление: организм женщины, который тоже от рождения снабжен системой защиты, не воспринимает поврежденные сперматозоиды. В этих случаях порой помогает временное использование презервативов, примерно в течение трех месяцев. Происходит своеобразный «обман» защитного механизма — искусственный сбой в системе защиты. И в результате месяца через 2-3 возможно наступление беременности. Это один из простых способов из разнообразного спектра возможных подходов и технологий.

ЭЗ: При каких диагнозах мужское бесплодие все-таки излечимо? И каким образом?

— Когда есть хронические воспалительные заболевания: простатиты, уретрит, везикулиты и т.д. Это лечится антибиотиками, затем назначаются препараты, повышающие сперматогенез. К причинам бесплодия можно отнести эректильную дисфункцию, гипоспадию, требующие соответствующего консервативного и оперативного лечения. Бывают гормональные нарушения и последующая гормональная терапия. К более серьезным диагнозам относится полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте — «азооспермия». В этом случае помогает пункционная биопсия — то есть непосредственное проникновение в яичко путем пункции. И если в результате 2-3-х проколов будут найдены единичные сперматозоиды, то они замораживаются и в дальнейшем используются для искусственного оплодотворения.

ЭЗ: В каких случаях Вы рекомендуете использовать лечебные комплексы на растительной основе?

— Если причина бесплодия не носит органического характера, то есть это стресс или те же перегрузки, то витаминные комплексы могут быть очень эффективны. Там содержатся микроэлементы, витамины в нужных пропорциях. Мы назначаем их перед процедурой ЭКО или какими-то операциями. Иногда такие препараты используются в составе комплексной терапии.

ЭЗ: Вопрос читателя: «Нам поставили диагноз: «тяжелая форма мужского бесплодия» — мало сперматозоидов, 0 — подвижных, 0 — живых. Маленькие яички. Скажите, поможет ли, если попробовать что-нибудь попить: фолиевую кислоту, цинк, витамины А,В,С,Е, селен, рыбий жир, марганец. Мы уже в отчаянии…»

— Маленькие яички — это, возможно, симптом гипоплазии, врожденного недоразвития ткани яичек. Есть стандартный размер яичек — примерно с голубиное яйцо. Диагностировать заочно сложно. Вам необходимо прийти на консультацию и пройти полное обследование. Возможно, понадобится диагностическая биопсия яичек. И здесь вряд ли помогут перечисленные препараты и витамины. Иногда рекомендуется использование донорской спермы. Есть база доноров — всегда можно подобрать. Не все, конечно, на это соглашаются: кто-то по религиозным мотивам, кто-то по другим причинам.

ЭЗ: Еще один вопрос от читателей: «Целесообразно ли в 20 лет обследовать парня на мужское бесплодие?»

— Ну почему бы и нет. Это нормальная практика, если есть трудности, то лучше их решать заранее.

ЭЗ: Что может насторожить молодого человека, чтобы появилось желание пройти такое обследование?

— Если в детстве яички вовремя не опустились в мошонку, это, конечно, сигнал тревоги. В норме яички должны уже до 3-5-и лет полностью находиться в мошонке, температура в которой на 2 градуса ниже, чем температура тела. В этом случае яички могут нормально функционировать. Еще одна причина — перенесенная в детстве инфекция, к примеру паротит. Или поставленный уже в подростковом возрасте диагноз «варикоцеле». В этом случае помогает своевременно сделанная операция.

 ЭЗ: Какие можно дать общие рекомендации мужчинам, чтобы им как можно дольше не приходилось становиться Вашими пациентами?

— Сперматогенез — явление самообновляющееся, и регулярная половая жизнь стимулирует этот процесс. В среднем мужчина среднего возраста должен заниматься сексом не менее трех раз в неделю. С годами это количество может естественным образом сократиться. Но не стоит раньше времени сходить с дистанции, потому что если мужчина прекращает половую жизнь, то организм реагирует вполне логично — сокращает выработку спермы за ее ненадобностью.
— Отказ от курения — не дежурная «пугалка» врачей, а научно обоснованный факт. Качество спермы у курящих мужчин процентов на 30 ниже, чем у некурящих. Опасным для сперматогенеза считают выкуривание уже более 5 сигарет в день.
— Вредно и злоупотребление алкоголем. Так, как пьют французы, — наши не могут. Так что лучше уж ограничивать прием алкоголя. Не злоупотреблять! Хотя в умеренных количествах алкоголь даже способствует очищению сосудов.
— Очень губителен для сперматогенеза стресс. Во время вьетнамской войны американцы производили исследования и выяснили, что в период военных действий большинство сперматозоидов у солдат были малоподвижны и неактивны. Этот механизм сохранения энергии заложен в нас самой природой. Но стрессы бывают и в мирное время. Поэтому я всегда прошу родителей своих пациентов: не «давите» на молодоженов. Когда придет время — наступит и беременность.
— Умеренные физические нагрузки оказывают положительное влияние. Но это не относится к перегрузкам с использованием гормонов и анаболиков. Это уже вредно.
— Рациональное питание, контроль массы тела. Как говорят мудрые люди, арбуз растет — корень сохнет. Как правило, мои пациенты страдают избыточным весом. У мужчин после 30-35 лет количество тестостерона неуклонно падает. А избыточный вес ускоряет этот процесс. Так что следить за весом нужно обязательно!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *