Боли в животе — симптомы, лечение, диагностика и причины

Изжога, отрыжка, урчание в животе, всевозможные расстройства — от поноса до запора, — с такими неприятностями время от времени сталкивается каждый из нас. Порой эти симптомы затягиваются на месяцы, и тогда уже без помощи специалиста-гастроэнтеролога никак не обойтись. Но не торопитесь самостоятельно ставить себе устрашающий диагноз. Почти у четверти населения Земли такие нарушения являются признаками функциональных расстройств  органов пищеварения. Что это такое? Как отличить функциональное заболевание от более серьезного диагноза? Об этом мы беседуем с заместителем директора НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктором медицинских наук, профессором Изатуллаевым Ельдосом Абдыкаликовичем.

Тел. +7-7272-279-67-51

ЭЗ: Что означает термин «функциональные расстройства органов пищеварения»?

— Заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться болевыми ощущениями в области живота и различными диспепсическими расстройствами: изжогой, чувством дискомфорта, отрыжкой, ощущением быстрого переполнения желудка, нарушениями стула и т.д.

Человек, страдающий функциональным заболеванием органов пищеварения, может испытывать те же самые симптомы. С одной только разницей — они не имеют под собой органической основы. То есть не являются следствием язвенной болезни, гастрита, колита или другого заболевания пищеварительной системы. Тем не менее боль, которую испытывает пациент с таким диагнозом, может быть столь же мучительной, как и при язве или остром гастрите. То есть симптомы снижают качество жизни пациента, ограничивают его работоспособность и возможность полноценного отдыха. И от них обязательно надо избавляться.

ЭЗ: Какой первый шаг, предпринятый пациентом с подобными симптомами, можно считать правильным?

— В первую очередь надо обращаться к врачу, задача которого — исключить органическую патологию. Больной в любом случае должен пройти обследование. И если по его результатам не будет обнаружено никаких органических изменений, то врач делает заключение по поводу функционального расстройства и назначает соответствующее лечение. И это вполне оправданно, так как даже всем хорошо известный гастрит у  большинства пациентов может протекать и бессимптомно.

ЭЗ: Какие основные виды функциональных расстройств пищеварительной системы Вы можете назвать?

— Все функциональные расстройства пищеварительной системы можно разделить на подгруппы в зависимости от места их локализации: расстройства со стороны пищевода, желудка, кишечника или желчевыделительной системы. Каждое из этих заболеваний имеет четко очерченную клиническую картину.

В свою очередь, функциональные расстройства желудка подразделяются на два подсиндрома: постпрандиальный дистресс — синдром, вызывающий ощущение дискомфорта, быстрого переполнения желудка. Вторая группа — эпигастральный болевой синдром. В этом случае человек испытывает боль, которая носит определенный характер: локализуется в верхних отделах живота, может носить язвеноподобный характер — возникать через определенное время после приема пищи, например, на голодный желудок, и стихать после еды и т.д.

ЭЗ: Как лечатся функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта?

— Все лекарственные препараты, применяемые при функциональных расстройствах, оказывают симптоматическое действие, т.е. устраняют симптомы. Приветствуется использование фитопрепаратов — лекарств растительного происхождения.

Это психосоматические нарушения, то есть в их основе нередко лежат различные стрессовые ситуации (например, чрезмерное напряжение на работе, напряженность в семейных отношениях, утрата близких и т.п.). И чтобы избавиться от него, потребуется не только лечить желудок или другой орган, но и, возможно, использовать различные методы психотерапии.

ЭЗ: Что еще, кроме лечебных препаратов, Вы рекомендуете таким пациентам?

— По мере возможности — успокоиться, упорядочить образ жизни. Большое значение имеет и правильное питание: регулярное, разнообразное, в спокойной обстановке — может быть, в кругу семьи или друзей. Важно избегать перекусов на скорую руку. Что касается выбора продуктов, то при эпигастральном синдроме желательно исключить продукты, стимулирующие избыточное выделение кислоты: кофе, крепкий чай, алкоголь, крепкие бульоны. Во время варки мяса, рыбы все экстрактивные вещества, возбуждающие секрецию желудка, переходят в бульон. Желательно исключить из рациона жареные мясные и рыбные блюда, так как при жарке эти вещества остаются в продукте.

ЭЗ: Вы, как специалист, можете нарисовать примерный портрет такого пациента?

— Типичные пациенты с функциональными расстройствами достаточно тревожны, они уже изначально подозревают у себя самые страшные диагнозы: «Неужели это у меня какая-то тяжелая неизлечимая болезнь?» И начинают долго и настойчиво искать причину нарушений.  И когда специалисты не находят органических изменений, то чаще всего приходят к выводу, что «врачи у нас плохие, вылечить меня не могут».

Поэтому для достижения положительного результата в лечении таких пациентов очень важно наличие доверия к врачу. Зависит это от обоюдного стремления и врача, и пациента. Если врач тактичен и терпелив, не делает резких заявлений: «Ничего у Вас не болит, не отнимайте у меня время!», то и пациенту легче осознать природу своего заболевания, исполнить все рекомендации и таким образом быстрее вернуться в здоровое и комфортное состояние.

ЭЗ: Давайте поговорим о функциональных расстройствах кишечника.

— Симптомы такого расстройства: метеоризм, вздутие живота, поносы или запоры. При функциональных расстройствах подобного типа в первую очередь, конечно же, назначают целевые препараты, которые устраняют симптоматику. Сегодня считается, что весьма полезными для таких пациентов являются пре- и пробиотики, то есть средства или содержащие полезные бактерии (бифидобактерии), или стимулирующие их рост и размножение в кишечнике. Важным условием выздоровления является диета, направленная на устранение имеющихся симптомов.

ЭЗ: Самые распространенные средства, которые используют люди в борьбе с запорами, — всевозможные слабительные, клизмы и промывание кишечника. Правильно ли это?

— Если речь идет о запоре, то зачастую он возникает по причине замедленной перистальтики (ленивого) кишечника. Такие запоры могут перейти в разряд привычных. И здесь надо просто усилить моторику кишечника: обогатить рацион пищевыми волокнами, исключить рафинированные продукты, употреблять больше зелени и растительных продуктов. Можно употреблять продукты, обладающие послабляющим действием, — чернослив, курага или же продукты богатые магнием и калием, гречневая крупа, например. Очень хороши в этих случаях кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В кишечнике человека содержится три с половиной килограмма живых бактерий. Вот, скажем, если я вешу 75 кг, то 3 кг — это не я, а именно  «компания» микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и вредными. И это во многом зависит от нашего питания. В данном случае от заболевания действительно можно избавиться практически одной диетой.

К таким средствам, как слабительные, клизмы и промывания кишечника, рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае и как можно реже.

ЭЗ: Еще один неприятный симптом — урчание в животе, метеоризм. Человек чувствует неловкость перед окружающими, психологический дискомфорт. Что можно сделать в домашних условиях для предотвращения этих симптомов?

— Рекомендуется уменьшить в рационе количество продуктов, которые могут усиливать газообразование: бобовые, цельное молоко. Предпочтение стоит отдавать  кисломолочным продуктам с низким процентом жирности — йогурты, ацидофильное молоко и т. д. Попутно такая диета устраняет процессы гнилостной диспепсии, которая может возникнуть от чрезмерного злоупотребления белковой пищей.

ЭЗ: А если посмотреть на эту симптоматику с другой стороны, о каких заболеваниях она может сигнализировать?

— Об очень серьезных заболеваниях. Я хочу перечислить группу симптомов, которые специалисты называют симптомами тревоги, или «красными флажками». Первый — если появляется кровь в кале. Это очень тревожный симптом. Второй симптом — если человек начинает немотивированно и очень сильно терять в весе. Или же надолго пропадает аппетит, снижается интерес к жизни. Это может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Еще один тревожный сигнал — повышение уровня СОЭ в крови. И если оно сопровождается симптомами, о которых мы говорили выше, то обследование надо проходить обязательно.

ЭЗ: Кто входит в группу риска по развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта?

— Обязательно и регулярно должны проходить обследования те, у кого кто-то из кровных родственников страдал опухолевыми заболеваниями органов пищеварения. Существуют так называемые скрининговые обследования. И если они показывают положительный результат, то следующим этапом обязательно является эндоскопическое исследование, которое позволит уточнить диагноз.

Сейчас во многих странах, в частности в Японии, принято всем лицам старше 50 лет периодически  проходить колоноскопию — эндоскопическое обследование толстой кишки.  Любое опухолевое заболевание желудка или кишечника возникает только при наличии предшествующей хронической патологии. Например, для желудка — наличие инфекции хеликобактер пилори (Heliсobaсter pilori), для кишечника — появление полипов: доброкачественных новообразований и др. Те же полипы могут перерождаться и через какое-то время превращаться в злокачественные новообразования.

Современные медицинские технологии позволяют своевременно, щадящими способами и успешно предупредить возникновение новообразований желудочно-кишечного тракта. Если смотреть в масштабах общества, то применение таких технологий позволит существенно увеличить продолжительность жизни в целом населения. К примеру, в той же Японии резко снизилась заболеваемость злокачественными новообразования органов пищеварения, а их излечимость на ранних стадиях уже достигает почти 100%.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz