Симптомы и лечение крапивницы

В нашей полосе с достаточно суровым климатом, холодной, ветреной осенью и затяжной весной такое заболевание встречается довольно часто. По сути, это беспричинный некорректный ответ организма на внешние физические факторы: холод, ветер, солнце.

Непридуманная история

В нашем городе уже в течение длительного времени работает программа по обмену студентов различных специальностей с зарубежными коллегами. Именно поэтому встретить на улицах темнокожих, смуглых юношей и девушек — дело обычное. Многие из них становятся настоящими друзьями нашей молодежи. Вот и наш герой во время учебы в институте приобрел надежного друга-вьетнамца.

Студенческие годы пронеслись незаметно, и повзрослевшие друзья-приятели вынуждены были расстаться: один вернулся на родину, другой начал успешную карьеру в России. Однако волею случая через несколько лет в Ханое возникла необходимость в консультации специалиста Володиного профиля для запуска очередного проекта, и после недолгих сборов наш герой с удовольствием вновь обнял своего друга.

Вьетнам произвел на Володю неизгладимое впечатление: столько солнца, звенящего воздуха, голубых гор, ярких цветов, удивительной красоты растительности, белозубых улыбок и обволакивающего восточного гостеприимства он не видел никогда в жизни. Переполненный впечатлениями, Володя прилетел в отпуск домой. Дело было в начале июня. Стояли теплые деньки начала лета, и в выходные Володя с друзьями отправился на природу.

Предвкушая уже полузабытое удовольствие, он с головой нырнул в реку, и в ту же минуту почувствовал, как вода «обожгла» кожу. Вынырнув, Володя подплыл к берегу и решил рассмотреть свои руки. Вынул их из воды и чуть не присел от удивления: влажную кожу обдувал ветерок, и прямо на глазах у нашего героя его ладони медленно покрывались крупными розовыми пятнами Картина, прямо скажем, не для слабонервных. Парень выскочил из воды, но процесс высыпания пятен не прекратился.

Друзья обступили его со всех сторон, наперебой расспрашивая о том, что произошло. Недолго думая, все пришли к выводу, что место для отдыха выбрали неудачное. Кто-то вспомнил, что вверх по течению располагается асфальтовый завод, и, вероятно, оттуда сбросили в воду токсичные отходы, поэтому в реке просто нельзя купаться. Возмущенная и раздраженная компания быстро собрала вещи, потушила костерок, села по машинам и ретировалась восвояси, решив по дороге забросить Володю в медпункт.

Но через 20 минут кожа нашего героя полностью пришла в норму, от высыпаний не осталось и следа, поэтому медпункт объехали стороной, списав произошедшее на нелепую случайность.

Вернувшись во Вьетнам, наш герой уже с опаской в очередной раз окунулся в воды теплого океана, но ничего криминального с ним не случилось. Володя успокоился.
Через год командировка подошла к концу, он вернулся домой, жизнь вошла в обычное русло, и нелепое происшествии на речке было забыто.

Как-то летом вместе с приятелями парень отправился в лес собирать ягоды. Дул легкий прохладный ветерок, в лесу было сыро — только что прошел дождь. Через 15 минут Володя почувствовал нечто сродни приступу удушья, его лицо и шея начали нестерпимо зудеть, область декольте покрылась крупными волдырями. Спасло Вову только то, что он недалеко ушел от машины. С трудом добравшись до нее, он посмотрел в зеркало заднего вида и сразу вспомнил свое купание в лесной речке. Картина была один к одному.

Случившееся заставило Володю обратиться к врачу. Выслушав его историю, доктор сразу же поставил диагноз: «холодовая крапивница».

Кто в группе риска?

От этого заболевания не застрахован ни один житель нашей планеты. Вы даже можете провести своеобразный тест, который даст вам ответ на вопрос о том, грозит ли холодовая крапивница именно вам. Положите кубик льда из морозилки на кожу руки чуть выше запястья. Если кожа сразу же покраснеет, вы — в группе риска. Знать об этом особенно важно в зимнее время.

Причина заболевания кроется в самом названии. Холодовая, значит, возникает в ответ на холод. А возникает потому, что произошла какая-то поломка в иммунитете. Чаще всего под такую «раздачу» попадают метеозависимые люди, рожденные в год, когда активность светила была минимальной. Это — 1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999, 2008, 2009 г.г.

Именно у них иммунная система некорректно реагирует на любую, даже самую маленькую «неприятность»: переутомление, переохлаждение или, напротив, гиперинсоляцию, стресс, длительно текущее хроническое воспалительное заболевание, частые простуды, контакт с токсическими веществами — буквально все может привести к сбою иммунитета и возникновению холодовой аллергии. И все же ничего уж очень страшного в ней нет.

Механизм развития заболевания

Нужно помнить, что в основе болезни — измененные биохимические процессы в организме. В ответ на холод в кровь выбрасывается большое количество гистамина и ацетилхолина, а это стресс для организма и особенно для наших сосудов. Они становятся, как промокашка, и пропускают через свою стенку под кожу эти биологически активные вещества, которые вызывают местный отек и зуд. Крайняя степень таких проявлений требует тщательного обследования, исключения связи с каким-либо другим серьезным заболеванием и медикаментозного вмешательства в виде специальной десенсибилизирующей терапии. Самолечение здесь неуместно. Но это, скорее, исключение из правил. Всем остальным нужно просто научиться жить с холодовой крапивницей.

Как себе помочь?

Прежде всего начать систематически укреплять свой иммунитет. Ничего другого никто до сих пор не придумал. Это значит – полноценный сон, занятия физкультурой и спортом, закаливание, здоровое питание. Постарайтесь понять, что это — не общие фразы, а суть процесса. Помните, что организм человека — лучший барометр. Например, в носу располагаются самые чувствительные рецепторы, которые реагируют на температуру и влажность воздуха, а также на скорость ветра. Поэтому прислушивайтесь к своему носу. С его рецепторов сигнал пойдет в головной мозг и автоматически заставит действовать все структуры, отвечающие за реакции на погодные условия, именно так срабатывает индивидуальный инстинкт самосохранения.

Вы сами тоже можете помочь своему организму. Есть три «кита», способные круглогодично ублажать иммунитет: имбирь, тимьян и гвоздика. Пейте чаи на их основе, и холодовая крапивница со временем может уйти навсегда. Раз в год или в полгода в весенне-осеннее время можно профилактически проходить курс противоаллергического лечения. Как именно? Это вам посоветует врач-аллерголог.

А что же с нашим героем?

Причиной его холодовой крапивницы стало пребывание в жарком и влажном Вьетнаме, на земле которого много лет назад американцы во время боевых действий применяли напалм – сильнейший не только аллерген, но и канцероген. Совокупность этих факторов привела к сбою иммунитета и возникновению холодовой аллергии.

Прошло несколько лет. С возрастом симптомы болезни беспокоят Володю все реже. Но теперь он никогда не забывает о том, что и без холодовой крапивницы организм человека в любом случае отреагирует на резкое изменение погодных условий. Например, скачок температуры воздуха за один день на 15-20 градусов, или усиление скорости ветра до 15 метров в секунду, или колебания влажности воздуха в сторону повышения или понижения на 15-20%. И потому постоянно укрепляет свой иммунитет.

Советы напоследок

Зима заканчивается, но впереди — переменчивая весенняя погода. Как вы думаете, не наступило ли то самое время, когда можно и нужно всерьез заняться укреплением иммунитета? Для профилактики возникновения рецидивов достаточно избегать переохлаждения, но это проще сказать, чем сделать. Поэтому всегда реально оценивайте возможности своего организма и соблюдайте ряд простых правил: не обольщайтесь ярким солнышком и не забывайте об обманчивости весеннего тепла.

Это пожелание особенно  актуально для тех, у кого есть склонность к холодовой крапивнице. Носите теплый шарф, в который можно укутаться в случае сильного порыва холодного ветра, или свитер-водолазку, в общем, все то, что хоть капельку закрывает открытые участки кожи. Не помешает нанести на лицо защитный крем. Зуд, если он возникает, отлично снимается слабым раствором уксуса с добавлением мятных капель.

И пожалуйста, хотя бы на период возможного обострения исключите из своего рациона кофе, копчености, цитрусовые и другие самые провокационные и хорошо известные всем аллергены, поскольку они усугубляют течение холодовой крапивницы.

Не искушайте судьбу и будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz