Венерические заболевания и половые инфекции, что необходимо знать

Расхожая фраза о том, что все болезни от нервов и лишь одна — от любви, сегодня нуждается в некоторой корректировке: специалисты насчитывают свыше двадцати заболеваний, передающихся половым путем. Их история насчитывает не одну сотню лет: еще в Ветхом Завете есть упоминание об одном из самых распространенных заболеваний, относящихся к разряду ИППП (инфекций, передающихся половым путем), — гонорее. По одной из версий, сифилис в Америку завезла команда Колумба. Но, несмотря на скоротечность времени, некоторые величины остаются постоянными во все века — половые инфекция в их числе. Эта истина хорошо известна сегодняшнему гостю Горячей линии Асылжану Исаевичу Баеву, заместителю директора по научно-клинической работе «Республиканского научно-исследовательского кожно-венерологического института» МЗ РК.

ЭЗ: Каковы современные тенденции в распространении ИППП?

— В 90-е годы прошлого века на территории постсоветских стран наблюдался значительный рост заболеваемости ИППП: распад Союза сопровождался либерализацией сексуальный отношений. Сексуальное поведение людей сильно менялось, произошла своего рода сексуальная революция на территории наших стран. На тот момент маркером заболеваемости ИППП считался сифилис, и его показатели составляли более 250 случаев на 100000 населения. Пик заболеваемости пришелся на 97-й год. Потом ситуация стала постепенно налаживаться. Сейчас эта цифра снизилась до уровня 40,2 случая на 100000 человек.

ЭЗ: Что изменилось в последние десятилетия в диагностике и лечении ИППП?

— Очень сильно развилась сфера диагностики ИППП, появились новые технологии. В лечении принципиальных перемен не произошло. В основном используется антибактериальная терапия. Конечно, создано много новых антибиотиков. Но при этом появилось и такое понятие, как устойчивость микроорганизмов к антибактериальной терапии. Если, скажем, гонорею 20-30 лет назад можно было вылечить обыкновенным пенициллином, то сейчас некоторые штаммы гонококков нечувствительны не только к пенициллину, но и к тетрациклину, к фторхинолонам.

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, об инфекциях второго поколения.

— Это внутриклеточные половые инфекции, для которых характерно хроническое и малосимптоматичное течение болезни: могут быть очень кратковременные и очень скудные выделения из половых путей, на которые человек попросту не обратит внимания. Свое обобщенное название эти инфекции получили по той причине, что их научились диагностировать относительно недавно — в 70-80-е годы прошлого века. И даже сейчас продолжаются споры между микробиологами: что это — вирусы или микроорганизмы.

ЭЗ: Что такое условно-патогенные микроорганизмы и чем отличаются они от своих патогенных собратьев?

— Допустим, mycoplasma genitalium — это 100-процентный патоген. А mycoplasma hominis — условный патоген, который вызывает воспаление при определенных условиях. Фактически присутствует он в организме любой здоровой женщины. Но когда количество этого инфекционного агента резко увеличивается, то у человека может развиться воспаление. К разряду условно-патогенных микроорганизмов относится также большинство видов уреаплазм, и гарднереллез (часто вызывает у женщин бактериальный вагиноз), и урогенитальный кандидоз. Термин ИППП на сегодняшний день не совсем точен. Правильнее сказать — инфекции, передающиеся преимущественно половым путем.

ЭЗ: Почему зачастую у пациента диагностируется «букет» заболеваний? Какие из инфекций чаще всего сочетаются между собой?

— Есть такое понятие, как микст-инфекции, то есть сочетание нескольких инфекций: трихомонадно-хламидийно-гонорейный вариант симбиоза, трихомонадно-хламидийное сочетание, трихомонадно-микоплазменные и т.д. Вариаций может быть очень много. При этом более агрессивные инфекционные агенты начинают вызывать воспаление, запуская каскад воспалительных реакций, а условно-патогенные далее поддерживают воспаление. После антибактериальной терапии основной инфекционный агент, как правило, уничтожается практически полностью. Но вот условно-патогенные инфекции тяжело поддаются антибактериальной терапии и могут длительное время поддерживать воспаление. В этих случаях меняется стратегия терапии. При правильно выбранной стратегии и тактике терапии, одновременном лечении обоих партнеров вероятность выздоровления очень высокая.

ЭЗ: Но если выздоровление не наступает и после пройденного курса лечения, в чем может быть причина?

— В таких случаях уже выбирается тактика восстановления микрофлоры. Это особенно актуально для женщин, у которых микрофлора влагалища состоит на 95% из кисломолочных бактерий, последние не относятся к стабильным агентам. То есть их содержание может меняться под влиянием различных факторов. При дисбактериозе влагалища условно-патогенные инфекционные агенты начинают вызывать воспалительный процесс. Например, Gardnerella vaginalis может привести к бактериальному вагинозу. Появляются вагиниты, кольпиты. В норме микрофлора влагалища теоретически способна защитить женщину даже при попадании во влагалище истинно полового инфекционного агента.

ЭЗ: От чего именно может изменяться состояние микрофлоры влагалища?

— От нарушения нормального ритма половой жизни, причем слишком частые сексуальные контакты также вредны для организма, как и полное отсутствие половой жизни. Играют роль и образ жизни, наличие фоновых заболеваний (например, сахарного диабета), установка спирали, прием противозачаточных таблеток, гормональная терапия.

ЭЗ: Как Вы оцениваете вероятность ошибочных результатов ИФА и ПРЦ-анализов? Ведь нередки случаи, когда диагноз ИППП, поставленный в одной лаборатории, не подтверждается при альтернативном исследовании?

— Сейчас уже есть очень хорошие аппараты: ПЦР-анализаторы, ИФА-анализаторы. Есть хорошие тест-системы, особенно в зарубежных странах. Их специфичность и чувствительность достигает уровня 90 процентов и более. У нас на сегодня очень много центров, занимающихся диагностикой и лечением ИППП, и не у всех из них материально-техническое оснащение на должном уровне. Я думаю, в Алматы необходимо создать референс-лабораторию, которая сможет играть роль арбитра в постановке окончательного диагноза в спорных ситуациях.

ЭЗ: Что делать человеку, оказавшемуся в двойственном положении при постановке диагноза? Какое его решение в этом случае будет правильным?

— В такой ситуации решение должен принимать лечащий врач. Диагноз ставится по результату комплексных исследований: лабораторные анализы, соответствующая клиническая симптоматика.

ИФА-диагностика определяет в организме уровень антител на ту или иную инфекцию. То есть при попадании инфекции в организм иммунная система в целях защиты начинает вырабатывать антитела. По их количеству (титру) и подтверждается лабораторно диагноз. Но тест-системы, которые используются в настоящее время в Казахстане, не так совершенны, как их зарубежные аналоги. Их чувствительность варьирует в диапазоне от 30 до 80 процентов, а следовательно, и достоверность анализов может подвергаться сомнению.

ПЦР-диагностика ориентирована на определение самого инфекционного агента. Поэтому этот тест можно использовать как арбитражный. Но при этом при постановке окончательного диагноза необходимо учитывать результаты комплекса лабораторных тестов — микроскопических и культуральных исследований, ИФА, РИФ.

ЭЗ: Что такое вирусоносительство? Может ли вирусоноситель никогда не перейти в разряд больного? Или это рано или поздно все равно происходит?

— Действительно, есть группа людей, в организме которых инфекционный агент находится, но не вызывает воспаления, при этом сам больной остается здоровым. Таких людей называют латентными носителями инфекции (или вируса). Естественно, в этом случае определенную роль играет иммунитет. Но такие индивидуумы единичны, и в большинстве случаев у инфицированного человека все-таки начинается воспаление.

ЭЗ: К каким последствиям может привести невылеченное заболевание из разряда ИППП?

— Все заболевания ИППП, однозначно, вызывают поражения органов репродуктивной системы. У женщин развивается непроходимость маточных труб, воспаление матки, воспаление яичников. У мужчин половые инфекции напрямую влияют на качество секрета простаты и семенных пузырьков, а это те жидкости, которые помогают сперматозоидам удачно достичь своей цели — оплодотворить яйцеклетку. Как результат, и у мужчин, и у женщин может наблюдаться вторичное бесплодие. У беременной женщины это может привести к потере плода или же к патологиям его развития.

ЭЗ: Существуют ли какие-то особенности в лечении инфекций у беременных?

— Сама беременность очень сильно влияет на микрофлору влагалища и является провоцирующим фактором для проявления скрытой инфекции. «Бактериальный вагиноз» — самый частый диагноз для беременной женщины. Беременность — это особенное состояние, в котором возможности лечения ИППП строго регламентированы: разрешен прием не всех антибиотиков и не во всех случаях. Выбор стратегии лечения зависит от срока беременности. Плод наиболее уязвим в первом триместре, и это обязательно учитывается. Второй и третий триместры более безопасны для лечения. Но терапия все равно должно проводиться строго под контролем врача, который будет учитывать все риски, связанные с процессом лечения.

ЭЗ: Скажите, пожалуйста, как часто рекомендуется проходить исследования на ИППП в целях своевременной диагностики?

— Если человек имеет одного постоянного партнера, то такие исследования достаточно осуществлять один раз в год. Если половые партнеры меняются,  сексуальные связи носят разовый характер, при этом не соблюдаются правила безопасного секса (не используются, к примеру, презервативы), то нужно исследоваться на наличие инфекций после каждого такого эпизода. Вероятность заражения повышается и от столь популярного сейчас разнообразия в сексе. Если партнеры допускают в своей сексуальной жизни оральный или анальный секс, то не исключено, что диагнозы ларингит, проктит могут стать результатом таких утех.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz