Последствия аденомы простаты

Казалось бы, современной медицине известно все о человеческом организме: из чего состоит эта сложнейшая система, как функционирует и что может помешать ее полноценной работе. Однако, несмотря на постоянное совершенствование технологий в области медицины и развитие самой науки, причины многих весьма распространенных заболеваний все еще остаются неизвестными.

Более половины мужчин старше 60 лет страдают аденомой простаты. Предположений о том, почему возникает этот недуг, существует несколько, однако ни одному из них пока, увы, нет неопровержимого доказательства…

Что такое аденома простаты?

В более современной формулировке аденома простаты называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы — ДГПЖ. По сути, заболевание представляет собой развитие доброкачественной опухоли, которая может стать существенной помехой для полноценной работы мочеиспускательного канала. Впрочем, это и есть основное и главное проявление гиперплазии простаты, так как ничем более ДГПЖ не грозит. Однако проблема от этого не становится менее серьезной или требующей меньшего внимания.

Кто в группе риска?

В большинстве случаев диагноз «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» ставится мужчинам старше 50 лет. Например, только один из пяти 70-летних мужчин не имеет признаков этого заболевания. Пожалуй, именно этот факт породил предположение, что аденома простаты — проявление мужского климакса, а единственная причина недуга — возраст. Предположение, конечно, не беспочвенное.

Однако четких научных доказательств этому пока нет. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что сегодня аденома значительно «помолодела», и теперь этот диагноз значится в медицинских картах многих 35-летних мужчин. Исходя из этого, можно сделать выводы, что остается целый ряд причин, кроме возраста, способных повлечь развитие доброкачественной гиперплазии простаты.

Так, например, аденома может развиться на фоне хронического простатита. А уж простатит, кстати, нередко поражает мужчин репродуктивного возраста — до 50 лет. К группе риска также принято относить мужчин, чей вес значительно превышает норму, и тех, чей образ жизни малоподвижен.

Симптомы и последствия

Разрастаясь, ткани простаты сдавливают уретру, что неизбежно влечет за собой нарушение мочеиспускания. Стоит сказать, что неоднократный поход в туалет по ночам — уже повод для беспокойства. Учащенное мочеиспускание как раз является одним из первых симптомов аденомы. Этот симптом характерен для начальной стадии развития заболевания, и чаще всего мужчины его просто игнорируют. На этом же этапе, как правило, процесс мочеиспускания длится дольше, а струя становится значительно слабее.

Отсутствие лечения в самом начале развития болезни, конечно, приводит к прогрессированию аденомы. К признакам этого прогрессирования относятся развивающиеся затруднения при мочеиспускании. Так, сам процесс становится прерывистым, а после него остается ощущение неполного опорожнения, которое, надо заметить, провоцирует развитие различных инфекций. Именно поэтому аденома нередко «соседствует» с циститом, уретритом и появлением мочекаменной болезни.

Длительное течение заболевания может привести как к острой задержке мочи, так и к ее недержанию. При постоянном росте гиперплазии простаты опухоль настолько сдавливает мочеиспускательный канал, что опорожнение становится не только затруднительным, но и вовсе невозможным. Здесь, конечно, уже не обойтись без оперативного вмешательства. Давление на стенки мочевого пузыря способно повредить вены, результат такого повреждения — появление крови в моче, или гематурия. В этом случае необходима экстренная госпитализация.

Как лечить будем?

Метод лечения доброкачественной гиперплазии простаты может быть как консервативным, так и хирургическим. При этом выбор метода зависит от нескольких факторов. Во-первых, конечно, важна стадия развития болезни. Во-вторых, немалую роль играет наличие различных сопутствующих заболеваний. Поэтому можно сказать, что выбор метода лечения назначается в индивидуальном порядке.

Консервативное лечение оптимально на начальной стадии развития аденомы. В этом случае рост опухоли можно остановить, а значит, предотвратить появление серьезных последствий. Однако в ситуации, когда из-за давления опухоли на уретру мочевой пузырь уже не может опорожняться полностью, единственно эффективным представляется хирургический метод лечения аденомы.

Существует несколько видов хирургических операций, призванных избавить от аденомы. В случаях, когда заболевание еще не привело к застою остаточной мочи в мочевом пузыре и развитию почечной недостаточности, применяется трансуретральное рассечение простаты. Чаще всего эта операция назначается мужчинам репродуктивного возраста, так как она не отражается на половой активности пациента. Однако такое рассечение железы, увы, не позволяет полностью избавиться от аденомы и зачастую в течение нескольких последующих лет болезнь снова напоминает о себе. В этом случае назначается удаление гиперплазии через уретру, которое также возможно лишь при отсутствии серьезных осложнений недуга. Наиболее радикальным, но и наиболее эффективным хирургическим методом лечения аденомы является аденомэктомия, то есть полное удаление предстательной железы.

О возможных причинах развития аденомы предстательной железы, а также следствиях и методах лечения этого заболевания рассказывает Председатель Общества урологов Карагандинской области, доктор медицинских наук Сунгат Кудеринов:

— Длительная хроническая задержка мочи вызывает постепенное ослабление позывов к мочеиспусканию. В результате переполнения мочевого пузыря больные отмечают периоды ночного, а затем и дневного постоянного непроизвольного выделения мочи по каплям. Таким образом, имеет место быть парадокс сочетания задержки мочи и ее недержания. Выраженное расширение ткани почки без оказания лечебной помощи может перерасти в хроническую почечную недостаточность, что может привести больного даже к летальному исходу от уремии.

На ранней стадии болезни медикаментозная терапия и существующие малоинвазивные методы вполне могут обеспечить необходимый уровень эффективности при минимальном риске осложнений. Однако вероятность осложнений в процессе лечения все-таки присутствует. И она становится значительно выше при необходимости применения хирургического метода лечения. Так, последствиями аденомэктомии могут стать длительно незаживающий надлобковый мочепузырный свищ, стриктура, то есть сужение, мочеиспускательного канала, недержание мочи или рецидив аденомы простаты.

Вообще, сегодня идеального метода лечения аденомы не существует. Внушительный арсенал современных средств ставит перед специалистами нелегкую задачу выбора метода, оптимально соответствующего конкретной клинической ситуации. Определение показаний к тому или иному виду воздействия в итоге сводят к соблюдению баланса между эффективностью и уровнем безопасности рассматриваемого метода лечения.

Конечно, хотелось бы сказать и о мерах профилактики.

Хотелось бы, да, увы, практически нечего… На сегодняшний день профилактических мер, которые могли бы стать гарантированной защитой от развития аденомы, попросту не существует. Однако вряд ли это повод воспринимать эту болезнь как суровую неизбежность. Даже если ничто не может гарантировать полную защиту от возникновения недуга, предупредить его пагубное развитие все же можно. Например, стоит вспомнить известную фразу: «Ты — то, что ты ешь». Мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж, стоит особенно внимательно относиться к своему рациону. А значит, по максимуму ограничить употребление пряностей, копченостей, жирной и острой пищи. Ну, а наиболее эффективным противодействием развитию заболевания будет ежегодный визит к урологу.

Однако не стоит забывать о возможности осложнений и рецидивов заболевания. Вполне может быть, что, проигнорировав симптомы заболевания сегодня, впоследствии вы можете потратить немало сил и времени на лечение запущенного заболевания. Всегда помните о том, что каждый миг, развиваясь, болезнь может отбирать по капле здоровье. Которое, кстати, нельзя купить ни за какие деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *