Заболевания суставов – очень распространенное явление. С возрастом эта проблема начинает волновать большинство казахстанцев, поэтому вопросов на тему лечения болезней суставов и причин их возникновения — более чем достаточно.

Сегодня на все ваши вопросы отвечает генеральный директор Института болезней суставов МЗ РК, главный ревматолог Казахстана, доктор медицинских наук Тогизбаев Галымжан Асылбекович.

Здравствуйте, мне 47 лет. С недавнего времени заметила убыль мышечной ткани левого бедра. Постепенно стали появляться боли в тазобедренном суставе, особенно после физических нагрузок. Сейчас боли заметно участились. Подскажите, пожалуйста, с чего и как начать обследование. И с каким диагнозом можно дифференцировать мои симптомы? Наталья, Алматы

Такой признак, как явная убыль мышечной массы, напрямую связан с тем, что мышечная активность в этой зоне снижена. Причина, скорее всего, в той самой боли в тазобедренном суставе, о которой Вы пишeте. Теперь о предполагаемом диагнозе: вероятнее всего, боли в тазобедренном суставе связаны с началом развития остеоартроза. Для того чтобы поставить точный диагноз, Вам необходимо пройти рентген-исследование тазобедренного сустава, а затем – консультацию врача ревматолога.

Каковы основные причины возникновения остеоартроза или остеоартрита воспалительного происхождения? Галина, Алматы

Вы ошибаетесь, эта болезнь — не воспалительного происхождения. Воспаление идет за счет того, что во внутрисуставной капсуле уменьшается выработка синовиальной жидкости. Когда происходит снижение выработки суставной смазки (синовиальной жидкости), то хрящевые поверхности костей трутся друг об друга. Трение костей может сопровождаться мышечным спазмом. В результате этого могут развиться воспалительные процессы в суставе.

Снижение выработки синовиальной жидкости связано с нарушением обменных процессов или может быть спровоцировано различными внешними факторами. Например, воздействием на суставы инфекции. Причин может быть много.

В такой ситуации лечение требует комплексного подхода. Остановить развитие болезни лишь медикаментозными способами – невозможно. Конечно, первым делом снимается болевой синдром, затем используют широкий арсенал терапевтических методов для лечения болезни. Но и это не все. В дальнейшем потребуется реабилитация суставов, которая включает в себя работу не только с суставами, но и с мышцами. Это и массаж, и специальная электротерапия мышечной системы, и многое другое. В арсенале ревматологов в настоящее время очень много методов лечения и реабилитации больных суставов.

Для меня постоянная проблема — подъем по лестнице. Даже если до этого момента нет никаких болезненных ощущений в коленях, как только начинаю подниматься по лестнице — возникает боль. На ровной поверхности боль проходит. Алла, Кустанай, 54 года

Хруст, «музыкальные» колени, боль в коленных суставах – это признаки остеоартроза. Необходимо сделать рентгеновский снимок и, не теряя времени, обратиться к врачу. Вам требуется полноценное лечение, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Есть ли разница между остеоартрозом и воспалительными артритами? И какие заболевания могут стать причиной развития воспалительного артрита? Марина, Астана

Остеоартроз входит в группу ревматических болезней и причина его возникновения – нарушение метаболических процессов. Природа развития воспалительных артритов – другая. Они возникают в результате инфекционного поражения суставов. При этом присутствует припухлость, покраснение, внутренняя скованность суставов. Артриты всегда сопровождаются воспалением.

Суставы – это части организма, в которых могут протекать патологические процессы в результате заболевания других органов. Есть непосредственная связь между заболеваниями щитовидной железой или желчного пузыря и суставами. Организм – это единое целое и в нем все взаимосвязано. Воспаление в горле может стать причиной ревматоидного или иного артрита. Например, всем известный псориаз тоже влияет на состояние суставов.

Существует даже такой термин — псориатический артрит. Подагра, нарушение пуринового обмена тоже приводят к артриту. Даже некоторые кишечные инфекции могут вызвать заболевания суставов. Полость сустава – это именно то «удобное» место, где скапливается инфекция. Поэтому суставы столь чувствительны к различным заболеваниям организма.

Болит нога, суставы большого пальца воспалены, совсем не могу работать на огороде. Врач-терапевт подозревает подагру. Николай, Кокчетав, 45 лет

— Вполне возможно, что это подагрический артрит, который возникает за счет нарушения обменных процессов в организме. В первую очередь, здесь необходима диета, затем — консультация у врача-ревматолога. Подагрические боли очень тяжело переносятся пациентами. Поэтому терпеть не надо, следует обращаться к специалистам.

Причина развития подагры – нарушение пуринового обмена, т.е. обмена мочевой кислоты. Соли кислоты скапливаются в определенных местах организма и проявляются в виде будущих тофусов (уплотнений). Подагра – это крупнокристаллический артрит, при котором кристаллы соли накапливаются и проявляют себя болями, как только происходит какое-то нарушение диеты. Например, человек съел что-то острое или жирное, выпил алкоголь, или просто попил пива — и это уже обостряет воспалительный процесс в суставах.

Здравствуйте, мне 21 год, у меня сильно щелкают все суставы, включая челюстные и позвоночные. Подскажите, к какому врачу необходимо обратиться? Гульмира, Алматы

— Есть такое заболевание, которое называется гипермобильный синдром. Этот синдром наблюдается в основном у молодых людей и отличается тем, что хруст в суставе возникает из-за большого объема движения сустава. Следует учитывать, что гипермобильный синдром в будущем может привести к остеоартрозу. Поэтому необходимо укреплять мышечную систему.

Существуют специальные приспособления — ортезы, бандажи, которые регулируют нормальный объем движения суставов. В любом случае, диагноз «гипермобильный синдром» должен поставить врач, а затем назначить комплекс профилактических мероприятий.

Периодически немеют пальцы рук, чувствительность возвращается после разминки пальцев. Может ли это быть связано с позвоночником? Елена, Алматы, 50 лет.

— Это напрямую связано с позвоночником. Нужно сделать MРT шейного отдела позвоночника. Скорее всего, это происходит за счет сужения межпозвонковых пространств и небольшого сдавливания нервных окончаний. Такая проблема легко разрешается. Есть определенный комплекс мероприятий, в который входит использование декомпрессионно-тракционной системы. Она предназначена для вытяжки шейных и поясничных отделов позвоночника. Занятия проходят под наблюдением врача-реабилитолога, и постепенно все приходит в норму.

Раньше мы пытались вытягивать позвоночник руками, т.е. применяли мануальную терапию. Но в настоящее время стремительно развиваются высокие технологии, и мы уже внедряем их в Казахстане.

У меня остеохондроз шейных позвонков. Выросла холка. Как с ней бороться? Людмила, Астана, 40 лет

Холка — это проявления застойных процессов. Необходим комплекс мероприятий: массаж, иглотерапия, физиотерапия. Я не рекомендую принимать лекарства. В данном случае требуются только реабилитационные мероприятия.

Проблема возникла несколько лет назад. Активно занималась фитнесом — упор на бег, ходьбу. В итоге начали сильно болеть коленные суставы (особенно после тренировки). Неужели занятия спортом дают такой эффект? Валентина, Алматы, 34 года

— Вполне возможно, что это вовсе не проблема коленного сустава. Болевые ощущения могут возникать за счет мышечных волокон. В определенных местах происходит мышечное перенапряжение. Какая-то группа мышц особенно напрягается и не может расслабиться – возникают спазмы, которые нужно снять. Бывает и так, что отдельные группы мышц «перекачиваются», а другие — наоборот – недостаточно развиты. Этот дисбаланс можно отрегулировать. В моей практике такие случаи встречаются очень часто.

Новейшая технология лечения дисбаланса мышечного напряжения — это специальная электротерапия для мышц. Она очень активно используется в спортивной медицине.

Получилось вылечить коленку сильным прогревом с помощью инфракрасной лампы. Все ли правильно делаю? Игнат, Кустанай, 49 лет

Не зная диагноза, греть суставы не нужно. Наоборот, если есть воспаление суставов, надо проводить терапию холодом. Все зависит от диагноза: в определенных случаях назначается терапия теплом, а в других случаях — холодом. Инфракрасной лампой греть ни в коем случае нельзя. Можно усугубить развитие болезни. Для начала лучше проконсультироваться у врача-физиотерапевта.

Почему появляются наросты на суставах кистей, стоп, костные шипы? Что нужно делать, чтобы этого не произошло? Елена, Алматы, 50 лет

По своей сути, наросты — это разрастание хрящевой ткани. Но с наростами лучше обращаться к ортопедам, а не к ревматологам.

У меня болит и хрустит челюсть. Началось все с тянущих болей в ухе. Если это артрит, то какие могут быть последствия? Григорий, Астана, 47 лет

— Бывают артриты суставов челюсти. Надо сделать рентген и обратиться к ревматологу. Я встречал крайние последствия такого артрита. После травмы челюсти у больного был воспаленный сустав. Человек просто не смог открыть рот и не кушал 2 месяца. Поэтому с этой проблемой надо немедленно обращаться к врачу.

В течение 2 лет периодически поднимается температура до 37- 37,20С. Суставы не болят, болит позвоночник. Может ли это быть связано с ревматическими заболеваниями? Светлана, Актюбинск, 35 лет

— Я ничего не могу сказать об этом. Это может быть ревматической болезнью, а может, и нет. Надо пройти обследование. Температура – признак наличия воспалительного процесса, но воспаление может быть и где-то в другом месте организма.

Э.З.: Профилактика суставных заболеваний. Что делать и чего избегать?

— Необходимо вести здоровый образ жизни. Проблема лишнего веса очень сильно влияет на появление заболеваний суставов. Следует беречь себя от всяких инфекций и стараться получать как можно меньше травм.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz