Болезнь глаз

Недостаток знаний зачастую приводит к заблуждениям: так появляются мифы. В свою очередь, мифы о болезнях препятствуют их излечению, а это уже путь в руки мошенников. Опровергнуть некоторые мифы нам поможет основатель и главный врач научно-практического Центра восстановления зрения, руководитель отдела научного поиска новых методов лечения в офтальмологии НИИ глазных болезней РАМН, член Американской Академии офтальмологии, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, д.м.н. Наим Юсеф.

Миф 1. «На глазу наросла пленка»

Таково главное заблуждение пациентов, страдающих этим заболеванием. Катаракта — это не пленка, а помутнение хрусталика — природной «живой» линзы, расположенной внутри глаза — под радужной оболочкой. Ощущение «пленки», сквозь которую смотрит больной, «слепого пятна» в глазу, которое хочется протереть, — это следствие того, что помутневший хрусталик затрудняет поступление света в сетчатку глаза.

Изначально в эмбрионе человека хрусталик закладывается из тех же клеток, что и кожа, волосы, ногти. Но с возрастом и вследствие процессов естественного старения средние слои природной линзы утолщаются, нарушается соотношение основных компонентов — воды, белков и микроэлементов — и хрусталик мутнеет.

Миф 2. Катаракта — болезнь пожилых

Увы, это не так. Она может появиться в любом возрасте: как осложнение хронического заболевания, например, сахарного диабета; как следствие интоксикации: нафталиновой, тринитротолуоловой; облучения, приема некоторых лекарственных препаратов или в результате неправильно сделанных операций на глаза.

Встречается даже детская катаракта — врожденная или посттравматическая. Большое влияние на возникновение катаракты оказывают неблагоприятная экологическая обстановка и генетическая предрасположенность человека: есть и 90-летние старики, проживающие в деревнях и небольших городках — а катаракты у них, что называется, «ни в одном глазу».

Миф 3. Капли от катаракты

Найти лекарство от катаракты человечество пытается еще со времен Гиппократа. В древние времена пациенту предлагалось употреблять в пищу вино, уксус, молоко и даже экзотические средства из желчи и крови животных. С развитием медицины врачи начали назначать глазные капли: витаминные, препараты йода. К сожалению, все известные на сегодняшний день медикаментозные методы лечения катаракты малоэффективны: они могут лишь затормозить развитие заболевания.

Я уж не говорю о мошенниках, которые, представляясь сотрудниками ведущих клиник, в том числе и нашей, предлагают средства, «излечивающие катаракту». Например, набор витаминов, или «чудодейственные эликсиры» из «заряженной» воды. И дают «гарантию» на свой товар: «если через месяц катаракта не выйдет из глаза в виде серенькой пленочки, приходите к нам, в центр — мы вам поможем».

Причина катаракты — помутнение хрусталика это еще в 1605 году объяснил французский врач Браско, но большинство людей, на радость шарлатанам, до сих пор верит в «пленки». Запомните, излечиться от катаракты и восстановить потерянное зрение можно единственным способом — с помощью операции. Зато, в отличие, например, от глаукомы, это заболевание полностью излечимо.

Миф 4. Кровь, скальпель, швы…

Такое представление об операциях — вчерашний день. Глазные операции сейчас усовершенствованы до такой степени, что их, если нет сопутствующих заболеваний, можно проводить даже амбулаторно.

Для сравнения: операции по поводу катаракты начали делать еще во времена фараонов, но достичь приемлемых результатов удалось лишь около 300 лет назад. В XIX веке операция проходила так: хирург бронзовой иглой «топил» помутневший хрусталик на глазное дно. В 70-х годах прошлого века благодаря созданию современных микрохирургических инструментов, биологически инертных материалов и искусственных хрусталиков в хирургии катаракты произошла революция.

И если вначале мутный хрусталик извлекали из глаза вместе с его капсулой, то впоследствии капсулу научились сохранять и вживлять в нее искусственный хрусталик. Эта операция получила название экстракапсулярной экстракции катаракты, ее и сегодня проводят в большинстве офтальмологических клиник.

Однако во всех развитых странах сейчас применяется более современный метод — факоэмульсификация, это бесшовная технология. Старая методика — экстракапсулярная экстракция катаракты — требует довольно большого разреза в 12-15 мм и, следовательно, наложения швов, которые могут разойтись даже при небольшом напряжении. Кроме того, швы — «ворота» для инфекции в послеоперационном периоде, возникает угроза воспаления глаза.

При факоэмульсификации все манипуляции — извлечение мутного хрусталика и вживление нового — проводятся через микроразрез — точечный прокол в 2-3 мм. При помощи ультразвукового зонда — это одна методика, или высокоскоростной струи жидкости — более современная методика — мы дробим хрусталик на мелкие частички, отсасываем их и через тот же микроразрез с помощью специального шприца-инжектора, затем вводим мягкий искусственный хрусталик — линзу, свернутую в трубочку. В капсуле линза расправляется и становится на свое место.

Современные хрусталики подбираются для каждого пациента строго индивидуально с помощью компьютерной программы. Они подобны живому хрусталику человека: не только помогают видеть, но и защищают сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Операция длится всего 8 минут, для сравнения, по старой методике — 40 минут.

При этом пациент не испытывает боли.  Для анестезии достаточно глазных капель — инъекции не требуются. Осложнений практически не возникает, а для восстановления полной трудоспособности требуется всего лишь 10 дней. Такие послеоперационные мероприятия, как наблюдение у хирурга, закапывание капель, занимают 2 недели, а раньше это бы заняло 5-8 месяцев. И, что немаловажно, состояние прооперированного глаза после факоэмульсификации соответствует состоянию здорового глаза.

Сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз и возраст, то есть все противопоказания для операции с большим разрезом, при факоэмульсификации сведены к минимуму. Обычно даже пациентам с каким-то основным заболеванием хватает предоперационной подготовки: нормализуется артериальное давление у больных гипертонией, назначается лечение больным хроническим бронхитом и астмой для устранения кашля и приступов удушья, а при диабете устанавливается контроль сахара в крови.

Миф 5. Катаракта возвращается

Частично согласен. Бывает, что через несколько лет после экстракапсулярной экстракции катаракты на прооперированном глазу снова возникает уже так называемая «вторичная катаракта». А если у больного изначально была заднекапсулярная катаракта, да к тому же присутствует диабет, то после обычной операции вероятность вторичной катаракты для него очень высока.

При вторичной катаракте «мутнеет» задняя капсула хрусталика, а не сам искусственный хрусталик — он не может помутнеть, если не было серьезного воспалительного процесса. Жалобы те же: снижение остроты зрения, появление тумана. Задняя капсула — это то, что после операции остается от «родного» хрусталика, поскольку капсульную сумку, в которой он находится, не удаляют полностью, вскрывают только переднюю капсулу — она служит диафрагмой между задним отрезком глаза и передним.

Вторичная катаракта лечится амбулаторно — лазерным лучом в задней капсуле проделывают оптическое окно по диаметру зрачка, и человек опять видит. Увы, потом это окошко может затягиваться, и процедуру приходится повторять. Сколько времени продлится «прозрение» — зависит от обменных процессов в организме: с возрастом они замедляются. Это зависит еще и от врача, насколько качественно он провел процедуру. Повторную полостную операцию в таких случаях не делают, особенно если сохраняется остаточная зрительная функция и глаз не болит.

Если прооперирован только один глаз и на нем возникла вторичная катаракта, то второй глаз при наличии катаракты рекомендуется оперировать щадящим методом, с установкой мягкого хрусталика — в этом случае вторичная катаракта не возникает.

Еще один плюс новой технологии восстановления хрусталика – это возможность делать операцию независимо от степени «вызревания» катаракты. Для операции методом традиционной экстракции с разрезом и со швом требовалось время, когда катаракта «созреет», и лишь после этого можно было приступать к оперативному разрешению проблемы.

Думаю, теперь многим читателям станет понятно, что катаракта – это не приговор, а всего лишь весомый повод для обращения за врачебной помощью!

Автор статьи: Лариса КЛЕЦОВА

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz