Болезнь прямой кишки

Упоминание об этом заболевании многих вводит в конфуз, оно нередко становится темой анекдотов. Но пациентам с таким диагнозом на самом деле не до шуток, так как геморрой вносит в их жизнь массу  неприятных ощущений и неудобств. При геморрое не возникает непосредственной угрозы для жизни, однако качество самой жизни резко меняется.

«Ложный стыд и страх перед посещением врача-проктолога не обоснованы, — считает доктор медицинских наук, профессор, главный врач Центральной городской клинической больницы г. Алматы, главный колопроктолог МЗ РК Марат Шадыбаевич Абдуллаев. – Ведь если болезнь не остановить вовремя, то она может привести к серьезным последствиям».

ЭЗ: Что за заболевание – геморрой, и каковы его признаки? Можно ли выявить его самостоятельно?

— Геморрой достаточно распространенное заболевание среди болезней прямой кишки. Его можно распознать по триаде признаков – это боль, выделение крови, наличие шишек в области заднего прохода. Боли могут возникать при опорожнении кишечника, при ходьбе, в положении сидя, а также носить постоянный характер. Зачастую они  усиливаются при обострении геморроя. Кровь может выделяться в виде капель после выхода кала, а так же присутствовать в самом кале. В зависимости от степени кровотечения кровь может оставлять различные следы — от мелких отпечатков на туалетной бумаге до крупных брызг на унитазе.

Что касается вопроса – выявляется ли данное заболевание самостоятельно, то смело можно сказать, что геморрой обязательно даст о себе знать, прежде всего – дискомфортом. При ощупывании можно обнаружить опухолевидное образование, зачастую небольших размеров, при надавливании на которое возникает боль. Вот по этим признакам люди и узнают  геморрой.

Хочу заметить, что одним из неприятных свойств болезни является то, что на ранних стадиях она «немая», то есть человек не ощущает боли. Сильные боли появляются только в острой стадии геморроя. Геморрой протекает циклически и как бы волнообразно: острый приступ с болями и кровотечением сменяется стиханием симптомов, однако болезнь самостоятельно не исчезает. Ее закономерным итогом является прогрессирующее выпадение геморроидальных узлов при незначительной нагрузке, обильные кровотечения и интенсивные боли.

ЭЗ: Отчего возникает геморрой? Каковы факторы риска развития этого заболевания?

— Геморрой может развиться на фоне различных неблагоприятных факторов, но главная причина – неправильный образ жизни. Один из факторов риска — чрезмерное злоупотребление спиртными напитками, соленой и острой пищей и т.д. Также предрасположены к этому заболеванию женщины, применяющие гормональные противозачаточные средства. Вероятность развития геморроя повышается у тех людей, кто довольно часто сталкивается с такой физиологической проблемой, как запор.

Те или иные признаки геморроидальной болезни имеются практически у 90% людей — субстрат геморроя в виде кавернозных телец есть у любого нормального человека. Но как заболевание геморрой развивается из-за разрушения сократительной способности пещеристых тканей, которые теряют свои эластичные свойства. При такой дисфункции возникает застой крови, перерастяжение слизистой кишечника, вследствие чего и развивается геморрой. Кто-то внимательно относится к своему здоровью, при обнаружении вышеперечисленных признаков обычно обращается к врачу, другая же категория пациентов не спешит с визитом к колопроктологу, надеясь на «авось».

Как правило, многие из тех, кому уже поставлен диагноз, начинают соблюдать режим питания и гигиены, следят за рационом. И это замечательно, потому что зачастую эти усилия не проходят бесследно и врачи констатируют самовыздоровление. Я не хочу сказать, что у этих пациентов не будет рецидивов заболевания. Такая вероятность сохраняется, так как протекание болезней прямой кишки не имеет обратного хода, если не применять правильных средств лечения. Но такой подход хорош уже тем, что первая атака заболевания самостоятельно завершилась более или менее благополучно.

ЭЗ: Правда ли то, что геморрой – это заболевание офисных работников, то есть оно обнаруживается по большей части у тех, кто ведет сидячий образ жизни?

— Не соглашусь с этим категоричным суждением. Предрасположены к геморрою как те, кто большую часть рабочего времени вынужден сидеть, так и те, кто, к примеру, передвигает тяжелые ящики, то есть занимается физическим трудом.

ЭЗ: Отличаются ли причины возникновения заболевания у мужчин и женщин? И если да, то чем именно?

— Никто, наверно, не будет спорить с тем, что мужчины в своем большинстве более безответственно относятся к здоровью, отсюда и различие причин возникновения геморроя. По статистике, многие мужчины страдают геморроем в возрасте от 30 до 50 лет и у них это заболевание, как правило, возникает из-за нездорового образа жизни.

У женщин геморрой зачастую становится результатом беременности и родов.

В этот период происходит ослабление всего организма, в особенности органов и тканей брюшной полости и таза. Чаще всего именно будущие мамы обращаются к врачу-колопроктологу и лечатся. И если симптомы геморроя уже появились, то нужно забыть о стеснении и обязательно нанести визит к специалисту сразу после родов, так как это заболевание может дать о себе знать и в дальнейшем.

Согласно результатам многочисленных исследований, геморрой у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Это объясняется тем, что  женщины тяжелее переносят стрессы, что ведет к повышению уязвимости организма. Долю неблагополучия вносит и их чрезмерное увлечение диетами. Особенно опасны в этом отношении регулярные чистки кишечника, которые проводят наиболее озабоченные собственной фигурой дамы. Это вызывает нарушение пищеварения и оказывает губительное влияние на микрофлору кишечных стенок.

ЭЗ: Как вы относитесь к тому, что некоторые пациенты в лечении геморроя отдают предпочтение народным методам? Что вы можете посоветовать таким пациентам?

— Каждый человек волен самостоятельно выбирать метод лечения. Однако, суть лечение геморроя в том, чтобы исключить следующую атаку, кровотечение и боль. И за время моей многолетней практики я не раз встречался с такими случаями, когда под маской геморроя скрывалась злокачественная опухоль. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Сегодня и традиционная медицина предлагает множество способов лечения этого заболевания. Оперативное вмешательство на сегодняшний день применяется только в крайних случаях. Конечно, универсального метода лечения, подходящего абсолютно всем пациентам, не существует. Каждый из способов лечения имеет достаточно строгий и зачастую очень узкий спектр показаний.

И при выборе способа терапии требуется  индивидуальный подход к пациенту. Оперативно справиться с симптомами этого заболевания и улучшить общее состояние помогают разнообразные лекарственные препараты. Достаточно эффективно в лечении геморроя применение ректальных свечей, особенно в сочетании с сидячими ванночками. Но стоит учитывать, что при атаке болезни обязательно нужно следить за тем, чтобы стул был мягкий.

ЭЗ: Как предупредить геморрой?

— В качестве профилактических мер против геморроя можно порекомендовать следующее: необходимо питаться так, чтобы не подвергать себя риску возникновения запоров и расстройств кишечника. Геморрой не страшен тем, кто придерживается рационального режима питания. Человек должен в сутки употреблять не менее 300 граммов свежих овощей и фруктов.

Причем овощи нужно есть самые обычные – тыква, морковь, капуста, свекла. Сократив прием «тяжелой» пищи и  питаясь чаще, но меньшими порциями, человек также способствует оздоровлению кишечника. Также хорошую службу для сохранения здоровья сослужат продукты, содержащие балластные вещества – это курага, чернослив и др. Такой рацион позволяет улучшить работу кишечнику, то есть нормализовать его функционирование и предупредить возникновение запоров.

Необходимо поддерживать и надлежащую гигиену анальной области. По возможности старайтесь не подвергать себя длительным физическим нагрузкам. Следите за вашим весом — у тучных людей риск возникновения геморроя резко возрастает.

Не следует забывать и о принципах здорового образа жизни – это спорт, желательно — умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, ограничение употребления острых и соленых блюд, алкогольных напитков. Геморроя можно избежать, используя нехитрые меры профилактики: правильное питание, активный отдых, физические упражнения, соблюдение режима дня.

Но самое главное, не следует забывать, что геморрой – это все-таки диагноз заболевания. И назначить пациенту необходимое лечение может только специалист после проведенного обследования. Общение с врачом-проктологом лучше не откладывать в «долгий ящик», на ранних стадиях вылечить геморрой куда проще и эффективнее.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz