Больше года не могу решить проблему с покраснением глаз. При этом глазное давление в норме, анализ на демодекоз отрицательный, бак. анализ также показал, что глаза чистые. Артериальное давление в норме: 120 на 80. Помогите отыскать причину.
Георг Федорович, г. Алматы

Причина первая – блефароконъюнктивит

По словам врача-офтальмолога клиники «Гармония» Братишко Ирины Борисовны, в данном случае без предварительного осмотра у автора письма можно предположить блефарит или блефароконъюнктивит. Симптомы болезни – отечность и покраснение краев век. Иногда с образованием небольших язвочек.

Причин возникновения блефарита много и они довольно разнообразны. Так, болезнь может быть спровоцирована витаминной недостаточностью (особенно нехваткой витаминов В1 и В6), анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диатезом, скрофулезом и глистными инвазиями. Вызвать недуг могут также эндокринные и обменные нарушения, аллергические состояния, очаги воспалений в носоглотке. Кроме этого, встречается инфекционный блефарит.

Развитию болезни способствуют и некорректируемые нарушения зрения, особенно дальнозоркость и астигматизм. Так, многие не придают значения частичному ухудшению остроты зрения, не обращаясь по этому поводу к врачу. Есть и такие, кто, даже зная о проблемах, не носит очков. К сожалению, это сказывается на здоровье глаз и иногда ведет к блефариту. Причем в этом случае он может сопровождаться ощутимыми болями, вызванными перенапряжением глаз.

Следует учитывать, что в группе риска развития блефарита находятся блондины с тонкой и нежной кожей и с пониженной устойчивостью к внешним физическим и лучевым раздражителям.

«Бывают случаи, – рассказывает Ирина Борисовна, – когда достаточно вылечить, например, заболевание желудка, и покраснение глаз проходит. Мы, офтальмологи, часто направляем пациентов к врачам-гастроэнтерологам или инфекционистам. И не нужно этому удивляться».

Лечение блефарита довольно специфическое. Оно включает в себя антибактериальную терапию и прием препаратов для укрепления иммунитета. Однако наряду с лекарствами применяется и такая эффективная процедура, как массаж век. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением такого, казалось бы, простого недуга, так как при отсутствии грамотной терапии результатом может стать ухудшение зрения.

Причина вторая – синдром сухого глаза

«На основании частичного обследования пациента, – отмечает Ирина Борисовна, – можно предварительно поставить такой диагноз, как синдром сухого глаза. Роговицу наших глаз покрывает слезная пленка, и если она подвергается неблагоприятному внешнему воздействию, и сама пленка, и роговица могут пересыхать. Отсюда и появляются краснота и неприятные симптомы».

Помимо общего покраснения, синдром сухого глаза проявляется ощущением светобоязни, жжением и резями. Это заболевание могут выдавать и красные нити в области белков.

Синдром сухого глаза на сегодняшний день – одна из наиболее частых причин обращения к врачу-офтальмологу. 80 % пациентов, страдающих данным заболеванием, трудятся в офисе. Работа за компьютером является одним из главных факторов, вызывающих сухость роговицы.

Немалое влияние на наши глаза может оказать и пересушенный кондиционером воздух. Еще одна причина – курение, ведь табачный дым вреден не только для легких, но и для глаз. Попадая в них, он вызывает сильнейшее раздражение слизистой глаза. Усугубить ситуацию при этом способно ношение контактных линз.

Как ни странно, виновен и климат. Там, где он жаркий, сухой и ветреный, обращения к врачам фиксируются чаще. Минусом в этом плане может стать и проживание в высокогорной местности.

Лечение синдрома сухого глаза, так же как и блефароконъюнктивита, индивидуальное. Довольно эффективными здесь являются препараты искусственной слезы. Как правило, в такие лекарства входят натуральные компоненты, но, даже несмотря на это, их нельзя применять без рекомендации доктора. Во-первых, сам препарат нужно тщательно подбирать. Во-вторых, он будет максимально эффективным только в составе комплексной терапии с использованием противовоспалительных лекарств, требующихся при этом заболевании.

Профилактикой синдрома сухого глаза является гимнастика для глаз. Даже если во время работы периодически делать перерывы, фокусируя взгляд то на удаленной, то на близкой точке (например, выбранной за окном и на столе), это будет давать ощутимый эффект. В качестве более серьезной разминки для глаз можно порекомендовать несколько простых упражнений. Каждое из них следует выполнить порядка десяти раз. Так, сначала необходимо сделать движения глазами направо и налево, затем – вверх и вниз. После этого – вращение глазами по часовой стрелке и обратно. Теперь следует скосить глаза в левый нижний угол, а потом – перевести по прямой линии в правый верхний. Далее нужно повторить то же самое, но начиная с правого угла. Затем необходимо сконцентрировать взгляд на переносице, вернуть глазные яблоки в нормальное положение и снова повторить движения. В заключение желательно интенсивно поморгать.

В профилактике синдрома сухого глаза важны общая гигиена зрения и соблюдение правил при работе с компьютером. Такая гигиена начинается с умывания глаз по утрам. Вопреки расхожему мнению, не следует использовать для этого холодную воду, ведь у многих людей слизистая оболочка глаза крайне чувствительна. В этом случае в ответ на раздражение глаза могут как раз покраснеть. Лучше всего умываться водой комнатной температуры. При этом веки должны быть закрыты, чтобы не травмировать слизистую оболочку глаз. В работе с компьютером следует соблюдать простые правила, касающиеся удаленности от монитора, правильного угла обзора и перерывов каждые сорок минут.

Также следует знать

По словам Ирины Борисовны, есть еще одна вероятная причина покраснения глаз. Это аллергические реакции. Однако они всегда сопровождаются зудом, чего у Георга Федоровича, исходя из письма, не наблюдается. Впрочем, об аллергиях все же следует сказать несколько слов. Вызывать их могут многие факторы, начиная от пищи и заканчивая косметикой. Если аллергический фон подтвержден, в лечении покраснения глаза применяются десенсибилизирующие препараты.

Кстати, о препаратах! Излюбленным лекарством от проблем с глазами для многих из нас является альбуцид, его закапывают практически при любом дискомфорте. Как утверждает доктор, чаще всего это не приносит никаких результатов. Особенно при блефарите и симптоме сухого глаза. Самым правильным действием здесь будет обращение к врачу-офтальмологу, детальное обследование и правильно подобранная терапия.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz