Правильный уход

К сожалению, серьезная болезнь может настигнуть не только человека пожилого возраста, нередко к постели оказываются прикованы и совсем молодые люди.

Любой лежачий больной остро нуждаются в помощи близких – поэтому, если вдруг случилась беда, следует быть готовым к тому, что уход за лежачими больными потребует много сил, терпения и веры. Разумеется, потребуются различные вспомогательные средства – судно, пеленки или памперсы, а также медикаменты.

Пеленки помогают защитить постельное белье от промокания – они подкладываются под простыню или подстилаются при замене памперсов больному. Лучше всего использовать непромокаемые пеленки.

Памперсы помогут решить проблему с недержанием мочи у лежачих больных. Если с мочеиспусканием у больного все в порядке, то лучше не использовать памперсы, а подавать больному судно. При выборе судна стоит отдать предпочтение не металлическому, а пластмассовому – оно не будет холодным на ощупь, и больному будет более комфортно. Перед подачей судна желательно прогреть его теплой водой. Форма судна должна быть физиологически удобной.

Одна из основных проблем лежачих больных – это образование пролежней. Поэтому в уход за лежачими больными входят меры по их профилактике. В частности, кожу больных периодически следует протирать ватным тампоном, смоченным в камфарном спирте. Можно также использовать гели и мази, способствующие кожной регенерации, а также мази с подсушивающим эффектом.

Разумеется, использование любого из перечисленных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом. Камфарный спирт обычно используется для протирания тех участков кожи, на которых могут образовываться пролежни. Регенерирующие мази используются в профилактических целях после того, как участки кожи, обработанные спиртом, подсохнут.

Основной предвестник образования пролежней – это потемнение кожи. Чаще всего пролежни возникают на спине в области поясницы и на бедрах, иногда – на пятках. Для предупреждения формирования пролежней необходимо время от времени изменять положение больного, переворачивать его на другой бок или на спину. Если больному приходится подолгу лежать в одном положении, то участки тела, на которые приходится наибольший вес, следует также обрабатывать камфарным спиртом.

У лежачих больных часто возникают проблемы с работой желудка и кишечника, запоры. Необходимо посоветоваться с врачом и подобрать хорошее слабительное средство. Лежачие больные особо нуждаются в приеме витаминов и микроэлементов – вместе с врачом следует составить оптимальный рацион питания, который будет содержать все необходимые вещества.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar