Заболевание мочеполовой сферы

Что мы знаем о трихомониазе? Наверняка, две вещи: во-первых, трихомониаз – инфекционное заболевание мочеполовой сферы, а во-вторых, передается оно преимущественно половым путем. На этом сведения, известные широкому кругу лиц, не связанных с медициной, заканчиваются.

Правда ли, что при хроническом трихомониазе начинают выпадать зубы? С уважением, Лейла Оспанбекова 

И действительно, зачем, скажите, забивать каждому человеку голову какими-то узкоспециальными знаниями? Пусть с трихомониазом разбираются врачи, которые нас лечат. Им и карты в руки! Наверняка, это – правильная постановка вопроса. И все бы ничего, если бы не изощренное коварство заболевания, о котором идет речь.

Трихомониаз традиционно недооценивается всеми: и обывателями, и медицинскими работниками. Его, даже включив в перечень заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, против чего просто не возразишь, не отнесли к группе венерических болезней! Считается, что трихомониаз банален, лоялен к нашему организму и настолько распространен, что априори не требует особенного внимания к себе. Доля правды в этом есть.

Реальность и вымыслы

Еще в 1836 году французы, открыв трихомонаду, и, вероятно, в силу особенностей национального характера, отнеслись к ней легко, изящно назвав ее «санитаром человеческого организма», поедающего ненужные бактерии и останки разрушенных микробов. Сплошная пастораль, да и только!

О патогенных свойствах трихомонады заговорили только в 1916 году и то, подразумевая чисто женский влагалищный микроб. Минуло сто лет, и сегодня о масштабах трихомонозной инфекции ходят легенды. Ну, как иначе назвать версию наших граждан о том, что трихомониазом болеет большая часть населения планеты, а оставшаяся – является носителями возбудителя этой болезни? И смех, и грех, честное слово!

Причиной такого отношения к трихомониазу является скудная, по большей части необременительная, симптоматика его проявлений. А все дело в возбудителе — простейшем под названием трихомонада, которое и вызывает эту напасть. Одноклеточный организм, и в Африке одноклеточный. Его особенностью является твердолобая прямолинейность.

Паразитирует трихомонада везде, где только может, и все тут! Что это означает? По большому счету, умеет приспосабливаться к окружающей среде таким образом, чтобы тот, на ком она паразитирует, ни в коем случае не только не возмущался бы этим фактом, а еще и спасибо время от времени говорил. В данном случае этот кто-то – мы с вами. Именно в организме человека благополучно существуют три из пятидесяти известных видов трихомонад. Это — влагалищная трихомонада (она же – урогенитальная), кишечная и ротовая.

Парадоксы трихоманады

Интрига заключается в том, что с самого момента открытия этих микроорганизмов и до настоящего времени постоянно ведутся споры о том, являются ли они одним и тем же простейшим, или разными. Вот как разобрать, что в ротовой полости: только ротовая разновидность трихомонады со своими индивидуальными особенностями или там же прекрасно себя чувствуют и ее урогенитальные приятельницы? То же самое и с их кишечными тезками.

А ведь трихомонада и без этого полна загадок и определение ее природы имеет большой смысл. Кишечная трихомонада, например, в своей привычной среде обитания выделяет специфические продукты жизнедеятельности, способные вызывать не только воспаление слизистых желудочно- кишечного тракта, но так же провоцировать полип или эрозию. Если такая трихомонада попадет в ротовую полость, она и там начнет диктовать свои условия «проживания» с хорошо прогнозируемым результатом.

Как диагностировать заболевание?

Трудно, практически невозможно. Традиционно трихомонада относится к отряду жгутиковых, но какой жгутик характерен для ротовой, а какой для урогенитальной или кишечной трихомонады, определить нельзя. Мало того, трихомонада – это своеобразный хамелеон. Меняя свою форму, она превращается то в амебу, то в цисту и напрочь сбивает диагноста с толку.

Трихомонада вообще любит играть в прятки. Маскируясь под лимфоциты или тромбоциты, она ставит врача в тупик, не давая ему разобраться, откуда взялись те или иные проявления и симптомы. Если же в рот попала урогенитальная трихомонада – это вообще проблема из проблем. Дело в том, что она не только способна к мимикрии, но еще и любит прятать внутри себя тот или иной микроб размером чуть поменьше. В результате, начинают лечить человека от одного заболевания, а сталкиваются с совершенно другим. Разрушают трихомонаду, а в ней «сюрприз»! Приходится ориентироваться на ходу, менять тактику лечения и все начинать с самого начала.

Урогенитальная трихомонада обожает «прятать» в себе гонококки. А поскольку локализуется она в уретре и простате мужчин, во влагалище у женщин, то возникает клиника простатита, уретрита или вагинита смешанного генеза, неясной этиологии.

Как лечить?

Лечить такое заболевание очень трудно. Ну как, скажите, вылечить то, о чем нам ничего не известно? В мочеполовой системе это чревато тем, что гонорея вовремя не диагностируется, воспалительный процесс принимает хроническое течение и грозит не просто недомоганием в виде учащенного мочеиспускания с неприятными ощущениями, а приводит к тяжелым осложнениям, например — стойкому бесплодию.

Прибавьте к этому удивительную способность трихомонады противостоять любому воздействию на нее человека вообще, и вы получите серьезную проблему под названием трихомониаз. Хорошо, если заболев трихомониазом, вы продемонстрируете классическую клинику заболевания, а если нет, то латентный трихомониаз успеет натворить немало бед. В глубокой провинции трихомонада вдали от благ цивилизации сохранила свою способность заявлять о себе и адекватно реагировать на лечение, а вот дитя большого города научилось мутировать и приобрело устойчивость к патогенетическим препаратам: чем больше мы ее лечим, тем сильнее она сопротивляется!

Поэтому, как врач, я очень рекомендую всем, у кого возникают проблемы интимного характера, сразу же обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением! Трихомонада не только хитра, она еще и упряма. В определенный момент она начинает безудержно размножаться, завоевывая все новые и новые участки нашего организма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чем можно вызвать такой «всплеск»? Отнюдь не лекарственными препаратами, а алкоголем, курением, наркотиками. Об этом нужно знать всем.

Есть и еще одна неприятная особенность: трихомонада может существовать не только в организме человека, но и за его пределами. Хоть и недолго, но достаточно для того, чтобы иметь возможность попасть в организм человека бытовым путем: через влажное полотенце, купальник, сиденье на унитазе. Поэтому санитарно-гигиенические навыки играют здесь не последнюю роль.

Однако, вернемся к ротовой трихомонаде. Боятся ли ее наши зубы? Сама по себе трихомонада ротовой полости изучена мало. Встретить ее можно где угодно: на миндалинах, деснах, слизистых верхних дыхательных путей и даже в печени! Паразитирует она как обычно – бессимптомно, но считается, что трихомонады способствуют развитию кариеса и пародонтоза. Поэтому на вопрос о том, страшна ли трихомонада для наших зубов, я вынуждена дать положительный ответ.

Однако, зависит это от многих обстоятельств. Так уж сложилось, что практически все виды микроорганизмов, вызывающих заболевания, передающиеся, в основном, половым путем, обитают в качестве сапрофитов, то есть индифферентных, не опасных для человека микробов. А вот станут ли они патогенными, начнут ли проводить свою агрессивную политику, зависит только от нас с вами.

Беспорядочные половые связи, неразборчивость в партнерах, злоупотребление алкоголем, пристрастие к табаку – вот верный и самый короткий путь к созданию тепличных условий для возникновения социально значимых заболеваний, к числу которых относится и трихомониаз. Да, да, он стоит в одном ряду с сифилисом, СПИДом, гонореей и УГИ, являясь их самым ближайшим родственником.

Если вы любите жизнь, дорожите своими близкими, уважаете окружающих вас людей – научитесь отказываться от случайных связей, знакомств, приключений. Берегите себя, свои чувства. Охраняйте подаренную нам природой личную территорию от непрошенных визитеров. А начать можно с простого — откажитесь от сигареты и никчемного стакана спиртного. И тогда, я уверена, вы проживете долгую, счастливую, наполненную радостью и добротой жизнь, сохранив при этом все свои зубы в полном порядке!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz