Гемоглобин и беременность

Практически каждая женщина за время своей беременности хоть единожды но столкнется с таким термином, как анемия. Анемия – это стойкое снижение уровня гемоглобина в крови. Почему она возникает? Дело в том, что по мере роста плода увеличивается количество крови, циркулирующей в организме беременной женщины, а вот количество эритроцитов, которые выполняют функцию по снабжению клеток кислородом и выводом из них углекислого газа, увеличивается, но не настолько быстро.

Гемоглобин понижается за счет того, что кровь недостаточно насыщена эритроцитами. Поэтому почти каждая женщина сталкивается с понижением гемоглобина во время беременности, но вот именно анемия развивается далеко не у всех женщин.

В норме у беременной женщины показатель гемоглобина должен быть не ниже 110 граммов на литр (г/л). И вот когда этот показатель снижается ниже 100 единиц – тогда доктор говорит о ярко выраженной анемии. Анемия крайне не желательна для будущей матери, от анемии в первую очередь страдает младенец. Ведь при низком гемоглобине плод испытывает кислородное голодание. Лучше заранее позаботиться о профилактике анемии, чем лечить ее на протяжении беременности.

Залог хорошего гемоглобина – правильное и здоровое питание. Это овощи и фрукты, а в зимний период – сухофрукты. Достаточно съедать горсть ассорти из сухофруктов и пить из них же компот – и Вы не только будете обеспечены нормальным гемоглобином, но и получите дополнительные натуральные витамины и микроэлементы, которые беременной женщины не будут лишними. Сегодня любые фрукты можно купить в магазине круглый год, однако не только фрукты помогут справиться с анемией. Не забывайте о продуктах животного происхождения: мясо, печень, яйца, морепродукты. Также очень хорошо употреблять гречневую и тыквенную кашу.

Анемия развивается не только от недостатка железа в организме. Есть еще ряд других факторов: стрессы, перенапряжение, недостаток свежего воздуха. Постарайтесь чаще гулять на улице, подальше от загазованных автомагистралей, занимайтесь физическими и дыхательными упражнениями.

Для повышения гемоглобина очень хорошо помогают народные рецепты. Один из таких: каждый день натощак пить по 2 столовые ложки сока красной свеклы и по 1 столовой ложке морковного сока. Особенно хорош этот рецепт для мамочек, которые ожидают малыша в весенние месяцы. Это связано с недостаточным поступлением натуральных витаминов и микроэлементов в оргазм беременной женщины именно в зимнее — весенний период.

Для того, чтобы вовремя выявить приближающуюся анемию, необходимо каждый месяц сдавать клинический анализ крови. Помните о том, насколько правильно Вы позаботитесь о своем режиме питания и отдыха – настолько комфортно будет и Вашему малышу.

По материалам http://www.nazdor.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *