Лихорадка Денге

Туристы любят посещать тропические страны – комфортные пляжи, теплое море, хороший сервис. Особенно интересно отправляться в такое путешествие в зимнее время, буквально сбегать от зимы в лето. Однако при всей привлекательности такого отдыха стоит учитывать и опасности, связанные с этим.

Рассчитывайте только на самих себя!

В былые времена путешественники, ученые-исследователи, отправляясь в Южную, Юго-Восточную Азию или другие жаркие страны, подвергали себя смертельной опасности. Тогда еще не были разработаны многие вакцины, не были найдены и способы лечения различных экзотических заболеваний.

Медицинская наука, конечно, не стоит на месте, появляются новые лекарства для лечения и предупреждения заболеваний. Вся проблема в том, что от некоторых тропических болезней вакцин до сих пор не существует. К примеру, нет вакцины от так называемой лихорадки Денге, которая широко распространена в странах, где даже зимой тепло и влажно.

Тот самый комар

Переносчиком возбудителя вирусной инфекции является москит Aedes aegypti (кусака египетский), который размножается в стоячих водоемах. Этот комар атакует человека в светлое время суток, чаще всего утром или же во второй половине дня перед наступлением вечерних сумерек. Вирус размножается при температуре не ниже 220С, поэтому лихорадка Денге распространена только в местах с тропическим и субтропическим климатом. Жители стран со снежной зимой могут заразиться этой болезнью только во время путешествия в тропики или субтропики. Случаи, как правило, единичные, но все-таки бывают.

История из жизни

Житель г. Алматы находился в туристической поездке в Юго-Восточной Азии. Там он заболел лихорадкой Денге, сразу же обратился в госпиталь и получил соответствующее лечение. После возращения домой мужчина находился под наблюдением инфекциониста. У больного была легкая форма лихорадки Денге и он полностью выздоровел.

Симптомы «легкой» лихорадки

Лихорадку Денге иногда называют «костоломной» лихорадкой или лихорадкой суставов. Начинается она внезапно (инкубационный период — 5-7 дней), дает очень высокую температуру, боли в суставах, головные боли, иногда, но не во всех случаях, красную сыпь на теле. Через 2 дня может наблюдаться тошнота и рвота. Через 4 дня температура спадает. После этого приходит вторая волна повышения температуры, и затем наступает полное бессилие.

Так развивается лихорадка Денге в классической, наиболее легкой форме. Как правило, такое течение лихорадки бывает при самом первом заражении вирусом. Всего же лихорадкой Денге можно переболеть 4 раза в жизни, по количеству разновидностей вируса-возбудителя, к каждому из которых развивается свой отдельный пожизненный иммунитет.

Тяжелая форма лихорадки

Если человек заражается вирусом лихорадки Денге во второй раз, то течение болезни может быть намного тяжелее. Повторное заражение вирусом чревато геморрагической формой лихорадки, которая очень опасна внутренними кровотечениями. У каждого заболевшего свои индивидуальные проявления внутренних кровотечений, которые может определить только подготовленный врач-терапевт или же врач-инфекционист. Общими признаками для всех больных являются диарея и рвота с примесью крови, синяки по всему телу.

Существует 4 стадии течения геморрагической лихорадки. Третья и четвертая из них – это развитие шока. На этих стадиях у больного бледная липкая кожа, учащенное дыхание, холодный пот, сонливость, частый пульс и, наконец, — потеря сознания. Все эти симптомы могут привести к нарушению нормальной свертываемости крови и к летальному исходу.
Смертность от геморрагической формы лихорадки Денге составляет примерно 20%.

Какой там грипп, вы в тропической стране!

Учитывая серьезность заболевания, при первых признаках суставных болей и при температуре тела 39-400С туристы должны обращаться в местную больницу или госпиталь. Будет большой ошибкой предположить, что вы заболели гриппом или ОРВИ и принять решение отлежаться в гостинице. Для сравнения, грипп может не давать такую высокую температуру, ОРВИ тем более. Несмотря на то, что некоторые симптомы могут быть схожими (боль в суставах, головная боль), надо всегда помнить о том, что в тропическом климате существуют особые заболевания, связанные с попаданием вирусов или паразитов прямо в кровь человека через укус насекомого.

Заразившиеся во время поездки туристы получают адекватное лечение в местном госпитале и после возвращения домой некоторое время наблюдаются врачами-инфекционистами. Не надо откладывать визит к врачу из-за каких-то личных соображений или предвзятого отношения к местным докторам. В тропических странах лечение подобных заболеваний поставлено на поток, оно отработано, лекарства регулярно завозятся. Ведь лихорадкой Денге люди болеют не первое столетие!

Если суставные боли и высокая температура дали о себе знать уже после возвращения домой, больной должен немедленно обратиться к врачу и обязательно поставить его в известность о поездке в тропическую страну. Это позволит как можно раньше диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

Индивидуальные средства защиты

Самый лучший сценарий посещения тропической страны – это когда удается совсем избежать укусов насекомых-переносчиков инфекций. Для этого необходимо соблюдать очень простые рекомендации.

Прежде всего, надо брать с собой репелленты, которыми нужно смазывать открытые части тела и тем самым отпугивать кровососущих насекомых. В помещениях для отдыха и сна должны быть противомоскитные сетки. На случай, если они где-то не установлены, можно взять такие сетки с собой.

Возле открытых стоячих водоемов безопаснее всего будет носить шляпу с противомоскитной сеткой, которая защитит лицо и шею от укусов насекомых. Одежда должна полностью закрывать руки и ноги.

Не стоит игнорировать эти рекомендации. Элементарные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и предотвратить испорченный отпуск.

Статью помогла написать Сулейменова Сауле Тузелбаевна, начальник эпидемиологического отдела Управления государственного санитарного эпидемиологического надзора Алмалинского района г. Алматы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz