Урогенитальные инфекции

Болеть от любви. К сожалению, это выражение в современном мире, в отличие от времен Ромео и Джульетты, в некоторых случаях имеет совершенно иной подтекст. И в этом нет ни капли романтики. Речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем, в частности об урогенитальных инфекциях. «Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), далеко не безобидны, и последствия от них бывают довольно тяжелыми», — считает зам. директора по научно-клинической работе Научно-исследовательского кожно-венерологического института, к.м.н. Асылжан Исаевич Баев.

ЭЗ: Что говорит статистика о распространенности таких заболеваний?

— По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется более 300 млн новых случаев инфекций, передающихся половым путем.

Урогенитальные инфекции представляют особую опасность (микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес и др.) из-за того, что очень часто заболевание протекает бессимптомно, но при этом приводит к бесплодию или при беременности вызывает тяжелые пороки развития плода, ведь даже небольшие очаги инфекции приводят к внутриутробному заражению плода.

Но статистика не учитывает случаев заболеваний ИППП, протекающих без симптомов, и именно по этой причине они до сих пор не оцениваются в полной мере.

Число заболевших венерическими заболеваниями в мире прогрессивно растет, и этот факт даже скептиков должен убедить в том, что ситуация с ИППП носит характер эпидемии.

Ведь урогенитальные инфекции в 4 раза превышают заболеваемость туберкулезом, почти в 2 раза – вирусными гепатитами, уступая по частоте лишь гриппу.

Казахстанская статистика гласит, что в прошлом году в республике было выявлено 46 402 случая ИППП.

ЭЗ: Каковы основные причины столь широкой распространенности инфекций, передающихся половым путем?

— Первопричиной, конечно же, являются незащищенные половые контакты с многочисленными половыми партнерами. Люди элементарно не заботятся о культуре сексуальных отношений. Усугубляет ситуацию вероятность повторного инфицирования между партнерами, если они не лечились одновременно. К сожалению, многие пациенты не долечиваются, отсюда такие последствия, как появление возбудителей, устойчивых к терапии. Немаловажным фактором, способствующим широкому распространению ИППП, является и возросшая миграция населения.

ЭЗ: К чему приводят осложнения ИППП в случае их несвоевременной диагностики и неэффективного лечения?

— Последствия довольно тяжелые – это нарушения репродуктивного здоровья женщин и мужчин, врожденные заболевания у детей, а также поражение внутренних органов и систем больного с вероятностью последующей инвалидизации.

ЭЗ: Каковы основные симптомы урогенитальных заболеваний?

— Симптомы инфекций, передающихся половым путем, разнятся и зависят от вида микроорганизма, который в том или ином конкретном случае является возбудителем. Какие-то инфекции протекают скрыто, и выявить их можно лишь по факту заражения партнера. Симптомы, на которые обязательно следует обратить внимание: появление множественных или единичных долго не заживающих язвочек на коже и слизистой половых органов, увеличенные лимфоузлы в паховых складках, выделения. При этом следует знать, что различные заболевания имеют неодинаковые инкубационные периоды.

ЭЗ: Какими должны быть действия при обнаружении симптомов инфекции, передающейся половым путем?

— Прежде всего, это незамедлительное обращение за медицинской помощью. Многие совершают большую ошибку, занимаясь самолечением. Чаще всего после безуспешного самолечения антибактериальными препаратами больной все же решается обратиться к врачу. Но в этом случае выявить истинный возбудитель воспаления становится затруднительно, что может сказаться на качестве и продолжительности лечения.

Также не стоит при обнаружении инфекции у вашего полового партнера испытывать на себе назначенное ему лечение. Инфекция, выявленная у полового партнера, совсем не обязательно присутствует и у вас. Антибактериальные препараты вовсе не безобидны, и их неразумное применение может привести к снижению иммунитета. Следует знать и о том, что у мужчин и женщин отличаются степень выраженности и особенности течения инфекции.

Иными словами, обнаружение ИППП у одного из партнеров – это показание к обследованию. И решение о лечении может быть принято лишь после тщательного диагностического осмотра, причем обследование нужно проводить до начала антибактериальной терапии.

Лечение должно быть полноценным, иначе после терапии в организме могут остаться колонии наиболее устойчивых микроорганизмов, и последующее лечение проводить будет сложнее.

Успех терапии во многом зависит и от отношения самого больного к своей проблеме. Следует воздерживаться от сексуальных контактов или тщательно предохраняться с использованием презерватива не только во время курса лечения, но и до контрольных исследований. В редких случаях инфекция лечится одним терапевтическим курсом, вполне вероятно, что заболевание потребуется долечивать.

Контроль после лечения в назначенные сроки – обязателен. Зачастую несоблюдение сроков контрольных исследований приводит к ложноположительным или ложноотрицательным результатам.

Лечение урогенитальных инфекций антибактериальными препаратами приводит к хорошим результатам, но должно пройти достаточно времени, чтобы микробные клетки в организме человека разрушились.

ЭЗ: Насколько опасно в случае планируемой беременности такое заболевание, как уреаплазмоз? Как оно может отразиться на здоровье будущего ребенка?

— Уреаплазмоз – это инфекция, передающаяся преимущественно половым путем. Половые инфекции (включая уреаплазмоз) являются одной из частых причин невынашивания беременности. Именно поэтому необходимо тщательное медицинское обследование будущих родителей еще до наступления беременности. При выявлении половых инфекций в период подготовки к беременности их необходимо обязательно вылечить.

Дело в том, что во время беременности снижаются защитные силы организма женщины – он становится более восприимчив к инфекциям. Нередко те половые инфекции, с которыми иммунитет успешно справлялся до беременности, активизируются в момент наступления беременности. Следует учитывать и то, что для половых инфекций характерным является сочетанное поражение.

Среди опасных осложнений беремнности – гестоз (токсикоз второй половины беременности, проявляющийся нарушениями работы почек, повышенным артериальным давлением, задержкой жидкости в организме, отеками, значительным набором веса), угроза прерывания беременности, многоводие, пиелонефрит беременных, плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробные поражения плода и новорожденного, осложнения в родах.

Но важно отметить, что обнаружение факта инфицирования не только матери, но даже плода далеко не обязательно означает развитие врожденных уродств или угрозы прерывания беременности, а лишь повышает этот риск. Возможно, заболевание даже не разовьется, оставаясь носительством. Однако потребуется дополнительное обследование плода методами пренатальной (внутриутробной, дородовой) диагностики, иногда необходимо исследование крови плода на инфекцию.
Вопрос читательницы: «У меня обнаружены кондилома и молочница. Насколько это опасно?»

— Кондиломы бывают остроконечными и широкими. Остроконечные кондиломы выглядят как маленькие выросты телесного цвета, могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Как правило, их появление вызвано воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ).

Существует множество типов вируса папилломы человека, в настоящее время их насчитывается более 65. В зависимости от типа, вирус проявляется разными вариантами кожных новообразований: поражения кожи – бородавки различных видов; новообразования, поражающие слизистые – остроконечные кондиломы и папилломы.

Папилломавирусы человека ответственны за 70% случаев рака шейки матки. До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при наличии не более одного партнера 20% женщин являются зараженными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты.

«Молочница» – вагинальный кандидоз. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета. Симптомы кандидоза у женщин: жжение и зуд в области наружных половых органов; белые творожистые выделения из влагалища; боль при половом акте; боль при мочеиспускании.

Вполне очевидно, что в данном случае необходимо обследование и лечение у специалистов; при этом наличие кондилом является тревожным сигналом.

ЭЗ: Оба партнера болели хламидиозом, пролечились. В течение 3 лет ничего не беспокоило, потом вновь были обнаружены хламидии. После лечения контрольные анализы показали отрицательный результат. В течение года ничего не беспокоило, наступила беременность, но плод замер на 6-й неделе. Обследование методом ПЦР снова выявило хламидии у обоих партнеров. Действительно ли данное заболевание так трудно поддается лечению?

— У хламидий уникальный цикл развития, поэтому в терапии данной инфекции препараты должны использоваться в течение длительного времени (не менее 14 дней). В большинстве случаев при правильно подобранном лечении человек выздоравливает.

Трудно поддается лечению длительное течение хламидиоза. При такой форме инфекционного заболевания необходим особый подход к больному: обычно рекомендуют сочетанную терапию антибиотиками и иммунокорректорами.

Гораздо проще быть более ответственным по отношению к своему здоровью. Предупредить наши ошибки намного легче, нежели излечить их последствия. Иногда эти ошибки бывают роковыми. Будьте аккуратней, берегите себя и своих близких!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz