Как избавиться от заед в уголках рта?
Назгуль Оразхановна Рахимжанова, г. Усть-Каменогорск

В нашем ОКВД – Областном кожно-венерологическом диспансере – врачи-специалисты ведут только консультативный прием. Это значит, что к ним в основном попадают пациенты со сложно диагностируемыми заболеваниями кожи или с теми, которые требуют установления конкретного возбудителя недуга. Значительную часть подобных консультаций проводят для так называемых манифестных пациентов с визуально заметными проявлениями, среди которых почти третью часть составляют люди, страдающие от заед.

В среде дерматологов заеду называют ангулитом, поскольку именно так это заболевание именуется на латыни. По сути, ангулит – это заболевание кожи и слизистой в уголках рта, знакомое каждому из нас. Вот, например, очередные новогодние праздники сразу же дают волну заед и у детей, и у взрослых. Виной всему – ананасы. Этот красивый экзотический фрукт стал практически неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Он обладает тонким вкусом и ароматом, но в нем присутствует бромелайн – специальный ферментный комплекс, способствующий быстрому расщеплению жиров. Конечно, это само по себе уникальное свойство, поскольку осуществляет давнюю мечту всех «Гаргантюа»: «Ешь и худей». Но этот же потрясающий фермент в связке с лимонной и аскорбиновой кислотами, содержащимися в ананасе, губительно действует на кожу в том месте, где имеют шанс задержаться на некоторое время. Как вы понимаете, уголки нашего рта словно специально созданы для этого! Кислоты и ферменты буквально разъедают кожу – так появляется ангулит.

Эта вульгарная, бесхитростная заеда быстро возникает, но так же быстро и бесследно проходит, стоит лишь отказаться от ананаса. Конечно, не навсегда, а только на время, пока кожа не приобретет свой первоначальный вид. Потом к заморской диковине можно вернуться, свято соблюдая одно единственное правило: поел ананас – умойся и высуши уголки губ.

В группу риска в данном случае также попадают любители часто облизывать губы. За счет постоянной влажности складок кожи вокруг рта облегчается контакт с ней разъедающих веществ, что провоцирует появление ангулита. Таков же механизм образования заед у людей с неправильным прикусом или некорректно подобранными зубными протезами.

Ангулит ангулиту рознь!

Общее у заед только одно – они существенно осложняют нашу жизнь: они некрасивы, раздражение кожи становится причиной дискомфорта – больно принимать пищу, нельзя красить губы, трудно разговаривать, а уж тем более смеяться! Да еще и возможно присоединение вторичной инфекции. А это – гнойнички и трещины в углах рта, с которыми бывает очень нелегко справиться.

Кроме вышеперечисленных причин для возникновения заед великое множество. Я бы особо выделила три из них. Во-первых, это плохая работа желудочно-кишечного тракта, во-вторых, снижение иммунитета, а в-третьих – длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками и кортикостероидами.

Прежде всего, очень хочется обратить ваше внимание на состояние пищеварительной системы. Если оно оставляет желать лучшего, вам просто необходимо пройти тщательное обследование. Система пищеварения включает в себя большое количество жизненно важных органов, каждый из которых никогда не «болеет» в одиночку.

На моей памяти довольно много пациентов, страдающих сахарным диабетом, первым симптомом которого стали заеды, не поддающиеся никакому лечению. Кстати, в последнее время наблюдается повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, для которого характерно именно латентное, ничем себя не проявляющее себя течение в самом начале болезни. Дерматологи знают об этом и всех пациентов с ангулитом непременно тестируют на сахар.

Кроме того, при частых или упорных заедах нужно тщательно обследовать все органы брюшной полости и малого таза, для начала хотя бы на УЗИ – «простая» нерегулярность стула в сочетании с заедами может быть следствием опухолевого процесса самой разной локализации.

Заеды и иммунитет

Известно, что заеды чаще всего появляются у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому еще одна волна пациентов с заедами накрывает дерматологов весной, когда у каждого из нас наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и минералов. В период весеннего сезона простуд адаптационные системы организма истощены долгой зимой, в пище практически не осталось биологически-активных веществ, солнышка совсем мало… Ослабленный иммунитет способствует активному размножению эндогенной флоры на зубах и деснах, в миндалинах или гайморовых пазухах и в складках кожи у рта. Тем самым широко распахиваются ворота для инфекции извне.

Кстати, состояние иммунитета напрямую зависит все от той же пищеварительной системы! Между тем, воюя с назойливыми ОРВИ и гриппом, а также с их осложнениями, мы «включаем» в механизм образования ангулита третью основную причину – прием антибактериальных препаратов. Результатом этого является появление так называемых кандидозных заед. Они особенные, имеют вид лаково-алой эрозии в «юбочке» мокнущего эпителия. Такую заеду не заметно, когда рот закрыт, так как на ее поверхности никогда не образуются корочки, и кожная складка, как правило, прикрывает ангулит.

Сестра кандидозной заеды – заеда стрептококковая. Ею можно заразиться через поцелуй или вещи домашнего обихода. Страдают таким ангулитом чаще всего дети. Начало вялое, появляется что-то похожее на болезненный мини-шарик в углу рта. Ребенок убирает «помеху» всеми доступными ему способами, занося при этом в открывшуюся ранку инфекцию. Стрептококковая заеда всегда с корочками на поверхности и очень болезненна при открывании рта. Слезы, да и только!

Конечно, есть и другие причины возникновения заед, начиная от аллергии на зубную пасту, помаду, крем, продукты питания и заканчивая дефицитом железа и цинка в организм. Ангулит может даже быть проявлением сифилиса. Вот вам и простушка-заеда! Именно поэтому при повторяющемся ангулите всегда назначают лабораторные анализы и только после получения их результатов начинают лечение.

Лечим заеды

Терапия проста: убрать инфекционное начало, подсушить дезинфицирующими растворами ранку и помочь коже восстановиться. На этих принципах, в зависимости от этиологии заеды, строится лечение. Очень популярны аэрозоли, содержащие антибиотики в сочетании с витаминами группы В, РР – при стрептококковой заеде и специальные антигрибковые мази и пилюли – при заеде кандидозной.

И конечно же, обязательно пройдите рекомендованное дерматологом обследование – это позволит вовремя разглядеть более глубокую причину возникновения заед!

Если же вы уверены, что абсолютно здоровы, а заеды все равно время от времени беспокоят вас, обратите внимание на то, что вы едите. Для профилактики ангулита в рацион необходимо включить говядину, печень, яица, творог, сыр, шпинат, фасоль, капусту. Кроме того, нужно принимать препараты пивных дрожжей с высоким содержанием витамина группы В. А вот «вылечить» заеду, появившуюся из-за пониженного содержания железа и цинка, способны грибы, орехи, спаржа, картофель, петрушка, гранат, персики и гречка с овсянкой. Для ленивых придуманы витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Ну а как же народная медицина? Она рекомендует сок листьев каланхоэ, чистотела и подорожника. Для снятия боли – аппликации из настоя коры дуба, для ускорения заживления ранок – масло чайного дерева в уголки губ. Думаю, что это усилит действие основной терапии, поэтому если вы верите в лечебную силу трав – экспериментируйте на здоровье.

И еще, помните о том, что профилактика заед испокон веков заключалась в обязательном ежедневном, рутинном, правильном уходе за полостью рта и зубами. Чистите зубы два раза в день, а после каждого приема пищи жуйте противокариесную жевательную резинку. И пусть у вас все будет хорошо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *