История создания Федерального Центра неотложной помощи больным детского возраста с повреждением позвоночника и спинного мозга

В 2006 году в городе Санкт-Петербурге произошло значительное и исторически важное событие – был открыт Центр неотложной помощи больным детского возраста, имеющим тяжелые повреждения позвоночника и спинного мозга. Организован этот Центр при непосредственном и очень активном участии доктора медицинских наук, профессора, хирурга-вертебролога Сергея Валентиновича Виссарионова. Центр неотложной вертебрологической помощи был открыт на базе ФГУ Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Генриха Ивановича Турнера, в котором Сергей Валентинович с 2005 года руководит отделением патологии позвоночника и нейрохирургии, является заместителем директора по научной работе ФГУ НИ детского ортопедического института. С самого открытия данного Центра работу нового подразделения курировала городская администрация Санкт-Петербурга, и лично Валентина Ивановна Матвиенко. Центру со дня открытия в полном объёме выделялись средства на организацию работы сотрудников, а также на закупку необходимого оборудования, медицинских материалов, ведение разработок в области спинальной хирургии. Учитывая огромную эффективность работы Санкт-Петербургского Центра неотложной помощи детям с травмами позвоночника и спинного мозга, в 2011 году было принято исторически важное и очень ценное для пациентов решение по организации Федерального детского центра повреждений позвоночника и спинного мозга. Долгие годы работы и спасенные жизни маленьких пациентов ещё раз доказывают эффективность данного вида помощи детям с травмами позвоночника и повреждениями спинного мозга.

Суть и идеология деятельности Центра неотложной помощи

Деятельность специалистов, работающих в Центре, заключается в срочном оказании консультативной и хирургической помощи детям с травмами спины — для этого в учреждении созданы бригады специалистов, осуществляющих круглосуточные дежурства и имеющих возможность выехать в любую детскую больницу в пределах города, а сегодня – и области, для оказания срочной помощи маленьким пациентам, попавшим в беду. Каждый день дежурная бригада специалистов института им. Г. И. Турнера — травматологов-ортопедов и нейрохирургов — находится в ожидании срочных вызовов из детских больниц. Как только в медицинское учреждение поступает ребенок с тяжелой травмой позвоночника и спинного мозга, специалисты выезжают в это медицинское учреждение, осматривают ребенка, консультируют коллег и при необходимости проводят срочное оперативное лечение.

Идеология работы Федерального детского центра повреждений позвоночника и спинного мозга заключается в активной ранней хирургической тактике при тяжелых повреждениях позвоночника и поражениях спинного мозга. Это позволяет избежать неврологических нарушений и нестабильности позвоночного столба, а также максимально сократить время, необходимое для лечения пациента в условиях стационара, сроки реабилитации и в короткие сроки вернуть ребенка к его обычному образу жизни.

Уникальность деятельности Центра неотложной помощи состоит в том, что дети оперируются в первые часы после травмы. Как неоднократно отмечал сам Сергей Валентинович Виссарионов, необходимость такой скорой помощи пациентам детского и подросткового возраста  с тяжелыми травмами позвоночного столба вызвана особенностью нервной ткани, которая может оставаться поврежденной в результате инцидента, очень быстро погибать, отмирать. Скорая же оперативная помощь маленькому пациенту, оказанная в первые часы от момента травмы, позволяет сохранить нервную ткань позвоночника в максимально возможной сохранности, а костной ткани придать стабильность.

Деятельность С.В. Виссарионова и специалистов в Центре неотложной помощи

Поскольку бригада неотложной помощи Центра должна оказывать широкий спектр медицинской и консультативной помощи в каждом случае, к специалистам Центра предъявляются очень высокие требования – они являются профессионалами в нескольких, смежных с вертебрологией, областях медицины, хорошо ориентироваться в неврологии, нейрохирургии, травматологии, детской хирургии и т.д. Детям в первые часы после произошедшего травмирующего инцидента может быть оказана высокопрофессиональная и высокотехнологичная оперативная помощь – специалисты Центра имеют опыт хирургического лечения любого вида травм. Более того – в последние годы, под непосредственным руководством Сергея Валентиновича Виссарионова, специалисты Центра неотложной помощи активнее разрабатывают и внедряют в свою практику эффективные малоинвазивные методы оперативного лечения различных травм позвоночника у детей. Оперативное лечение позвоночника детей, которые попали в беду, выполняют с использованием микрохирургического инструментария и техники, минимально инвазивных методов и технологий хирургии, металлических спинальных конструкций для поддержания позвоночного столба. Большая часть медицинских технологий, хирургического инструментария  и спинальных металлических конструкций разрабатывается лично Сергеем Валентиновичем Виссарионовым, а также его коллегами.

В работе Сергея Валентиновича Виссарионова и его сотрудников имеет место соединение нейрохирургии, как таковой, с травматологией и ортопедией – этим почти никто не занимался ни в России, ни за рубежом. Сергей Валентинович Виссарионов является первооткрывателем такого синтеза медицинских наук, что позволило развивать вертебрологию в целом и оперативную хирургию позвоночника в частности в более широком и очень перспективном масштабе.

Если же говорить о результатах такого синтеза, то они говорят о значительно усовершенствованной технологии оперативного лечения позвоночника, которая позволяет лечить те состояния детей, которые ранее считались неизлечимыми, помогать маленьким страдающим пациентам в самых тяжелых случаях, облегчая их жизнь. Возвращая здоровье и радость движения, максимально восстанавливая и функцию позвоночника каждого ребёнка, и возможность этого ребенка играть, двигаться, учиться и радоваться жизни. Но срочное оперативное лечение детей с травмами позвоночника – не единственная глобальная задача Центра повреждений позвоночника, спинного мозга. Вторая и такая же немаловажная задача – дальнейшая реабилитация маленьких пациентов, их социальная адаптация, правильное развитие и закрепление полученных оперативным путем результатов. Сергей Валентинович Виссарионов всегда отмечает большую значимость медицинской реабилитации пациентов, лично проводит консультирование и профилактический осмотр детей, которых он оперировал ранее. Сергей Валентинович отмечает также важность социальной реабилитации детей с травмами и патологиями позвоночника, необходимость их обучения, правильного развития и адаптации в обществе.

Сухие цифры статистики, показывают высокие результаты по излечению и восстановлению детей после перенесенных тяжелых травм позвоночника, а счастливые глаза выздоравливающих, избавляющихся от боли и мучительных страданий пациентов Сергея Валентиновича показывают высочайшую значимость деятельности Центра, и лично —  профессора Сергея Валентиновича Виссарионова.

Контакты Центра неотложной помощи детям с травмами позвоночника и спинного мозга:

По всем лечебным, методическим, консультационным вопросам  можно обратиться непосредственно к руководителю Центра, доктору медицинских наук, профессору Виссарионову Сергею Валентиновичу по телефону: 8(812)318-54-25. Адрес электронной почты: turner01@mail.ru

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz