Менопауза

Мне кажется совершенно естественным, что каждая женщина имеет свой неповторимый характер, свои индивидуальные, особенные привычки, ведет свой собственный, привычный образ жизни. Каждая из нас – единственная и неповторимая! Согласны? А в основе этой неповторимости лежит совершенно «банальная», «заурядная», «стандартная» работа наших яичников, отвечающих за гормональный фон и детородную функцию.

Здравствуйте, с наступлением климакса чувствую себя очень плохо: «скачет» давление, сильная усталость, выпадают волосы, даже появилось недержание мочи. Подскажите, как можно облегчить такое состояние? Светлана, г. Шахтинск

Собственно, именно в этом заключается практически вся жизнь женщины. Пока функционируют яичники – мы на коне! Мы совершаем поступки, любим, рожаем детей. Но стоит времени заявить о своих правах, функция яичников начинает угасать, а мы вспоминаем про свой возраст. Вот тут-то наша неповторимость играет с нами не очень добрую шутку. Все дело в том, что насколько разнообразен женский нрав, настолько же разнообразен женский климакс!

Каждодневная работа яичников монотонна и совершенна. Так было задумано самой природой. Но мы ставим яичники в индивидуальные обстоятельства своей жизни, заставляем их приспосабливаться к ним, и они таки приспосабливаются, изменяя порой самим себе. Что из этого следует? Ответ очевиден. С возрастом, когда время начинает властвовать над нами, у каждой женщины менопауза протекает по-разному. К счастью, у большинства из нас климакс проходит почти незаметно. Просто постепенно куда-то исчезают месячные, а на смену им спешат лишние килограммы, да еще в самых неподходящих местах! Однако и этого хватает для того, чтобы чуть огорчиться. Но есть женщины, для которых поводов огорчаться в период менопаузы – слишком много.

Патологическое течение климакса

Усталость, вялость, апатия, все вокруг раздражает, возникает беспричинное чувство тревоги, плаксивость сменяется кратковременным воодушевлением. Катастрофически падает работоспособность, ночью мучает бессонница, а днем «приливы». Бывает, что все это усугубляется недержанием мочи даже при минимальных усилиях, выпадением волос, ломкостью ногтей, сверхвысокой потливостью. Такой климакс называют патологическим, требующим медицинского вмешательства и коррекции.

Если с вами случилось что-то подобное, не следует впадать в уныние, нужно четко уяснить для себя некоторые моменты, взять их на вооружение и продолжать жить. Ну, во-первых, надо понимать, что климакс не исчезнет за несколько недель или месяцев. Это явление долгосрочное, а значит, требующее терпения. Как правило, патологический климакс длится не менее 5-10 лет, прогрессивно затихая. Это срок!

Длительность и тяжесть климакса зависят от состояния здоровья женщины. Если вы до климакса страдали ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нервной системы, гайморитом или тонзиллитом, то с наступлением менопаузы эти болезни непременно обострятся. Поэтому патологическое течение климакса – повод для обращения к своему лечащему врачу, рекомендациям которого нужно неукоснительно следовать.

Как можно помочь себе?

Кроме лечения хронических недугов, существует и специальная терапия климакса, способная облегчить наиболее беспокоящие вас симптомы. Это сугубо индивидуальное лечение. Кто-то нуждается в укреплении сердечно-сосудистой системы, кто-то – в повышении стрессоустойчивости или иммунитета, а кто-то – в коррекции гормонального статуса. В общих чертах можно сказать, что существует необходимость в нормализации всех видов обменных процессов: липидного, белкового, углеводного, водно-солевого. Одним при этом помогают физиопроцедуры, другим – медикаментозная терапия. Но для всех без исключения очень хороши успокаивающие средства.

Здесь не следует открывать Америку, просто нужно взять себе за правило ежедневно пить валериановый чай, а на ночь принимать полстакана отвара валерианового корня или экстракт валерианы в таблетках. Это успокоит ваши нервы и поможет справиться с бессонницей. Кстати, спать нужно не менее 8 часов! Для этого хорошо бы засыпать в одно и то же время, но никак не позднее 23.00. Можно использовать и другие седативные препараты или даже антидепрессанты, но только под контролем и наблюдением врача.

Безусловно, в период менопаузы особое внимание следует уделить питанию. Специальной диеты не требуется, но из своего рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, ограничить сахар, картофель, виноград, груши и сладкие яблоки. Должна преобладать молочно-растительная пища в любых вариантах. Есть нужно 4 раза в день, и после 8 вечера – полное «табу». Так вы разгрузите не только свой желудок, но и сердце, поджелудочную железу и нервную систему, то есть частично скорректируете все обменные процессы.

При смене режима питания возможно возникновение запоров. С этим нужно считаться: есть только черствый черный хлеб, много салатов, особенно на ночь, не забывать про чернослив, свеклу и простоквашу перед сном! А еще займитесь гимнастикой, она активизирует все, что только возможно, в том числе и работу кишечника. Слабительные можно применять только после консультации с врачом.

Вообще, здоровый образ жизни – без алкоголя и сигарет – основа хорошего самочувствия в любом возрасте, но при климаксе он приобретает особый смысл. Поскольку состоянием в период менопаузы напрямую «управляют» наши нервы, их следует «ублажить»: прекращайте аналитическую, умственную работу за два часа до сна, не читайте на ночь книги и не смотрите «страшные» передачи по телевизору. Ежедневные вечерние прогулки обязательны в любую погоду. Теплая ванна с ароматической солью перед сном – не только удовольствие, но и отличный метод лечения.

А знаете, что жизненно необходимо женщинам с патологическим климаксом? «Погода в доме»! Если в семье мир, согласие и понимание – перенести патологический климакс легче во сто крат.

Помощь в таблетках

Иногда перечисленные меры не приносят желаемого результата. Тогда следует обратиться за помощью к врачу, он назначит гормонозаместительную терапию, способную победить любой климакс и даже продлить вашу молодость. Гормоны в виде таблеток, пластырей, мазей, свечей, инъекций «убирают» местные и общие симптомы патологического климакса.

«Фишка» таких препаратов заключается в том, что они состоят из натуральных женских половых гормонов – эстрогенов – в разном процентном соотношении с гестагенами – гормонами, которые необходимы для профилактики ненужных осложнений. Мази и вагинальные свечи справляются с недержанием мочи и неприятными ощущениями в процессе половой близости, таблетки и пластыри помогают восстановить волосы и ногти. Инъекции применяют в исключительно запущенных, тяжелых случаях, резистентных к обычной терапии.

Однако при всей широте спектра действия гормонов не следует расценивать их как панацею от всех бед или как рецепт вечной молодости. Применяются они только по назначению врача и лишь под его постоянным наблюдением. Перед их назначением женщина должна быть полностью обследована, иначе начав лечить одно, можно спровоцировать совершенно другое. В процессе приема таких препаратов хотя бы раз в год нужно проводить гормоноконтроль, который подскажет, когда необходимо увеличить, а когда уменьшить дозу приема гормонов.

И последнее. Многих женщин волнует режим труда при начавшемся климаксе. Что греха таить, не очень-то приятно постоянно потеть и краснеть на работе, ощущать разбитость, сердцебиение, слабость. Но мне кажется, что расставаться со своей любимой работой из-за климакса – не верно. Ведь в пятьдесят лет мы – настоящие профессионалы, знающие все тонкости своей профессии. Творческая самореализация – это так важно! Если работа приносит удовлетворение, нельзя «предавать» ее в угоду климаксу, лучше помочь своему организму справиться с ним в кратчайшие сроки. Привычный ритм трудовой деятельности, коллеги, чувство востребованности станут вам в этом подспорьем. Оставайтесь энергичными, бодрыми и подтянутыми, не распускайте себя в угоду климаксу, и ваше женское здоровье сторицей отплатит вам за это!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz