Помните знаменитую фразу Остапа Бендера о том, что на каждого из нас давит столб воздуха? Шутки шутками, а многие люди действительно ощущают на себе последствия, казалось бы, незаметного атмосферного давления. Происходит это чаще всего тогда, когда из-под контроля выходит другое давление. Его доктора называют артериальным, а состояние, связанное с его повышением, – артериальной гипертонией.

Неутешительная статистика

Впрочем, о гипертонии, или, как сейчас говорят, артериальной гипертензии, знают все. Вот только ситуация, связанная с этой коварной болезнью, с годами становится все хуже. По статистике, каждый пятый житель Земли страдает от повышения давления. Из этих пяти лишь каждый второй обращает внимание на свою болезнь. Из тех же, кто в результате идет на прием к врачу, только каждый четвертый лечится регулярно. Остальные пускают заболевание на самотек. Учитывая смертельно опасные последствия недуга, любые комментарии будут лишними. Поэтому давайте еще раз попробуем разобраться, что же такое гипертония и как с ней жить.

Где начинается болезнь?

По словам врача-кардиолога Атавиной Натальи Михайловны, артериальная гипертензия – это стойкое повышение кровяного давления. Ключевым здесь является слово «стойкое», потому что повышение давления может встречаться и у абсолютно здоровых людей. Это, например, естественная реакция на физическую нагрузку.

Нормальными показателями артериального давления считаются цифры в пределах 139 мм рт. ст. для верхнего давления и 89 мм рт. ст. – для нижнего. «Если эти показатели выше, – рассказывает Наталья Михайловна, – мы можем заподозрить наличие у человека гипертонии».

Вообще же термины «верхнее» и «нижнее» давление – бытовые. Медики говорят о систолическом и диастолическом давлении. Систолические цифры определяют давление в сосудах и артериях при сокращении сердца – систоле. Диастолические показатели указывают на давление при расслаблении сердца – диастоле.

Виды гипертонии

Так называемая истинная гипертония связана с нарушением работы сердца и изменением сопротивляемости сосудов. Термин «симптоматическая гипертония» используется тогда, когда речь идет о повышении давления вследствие заболеваний других органов и систем. Это могут быть болезни почек, недуги эндокринной системы, в частности щитовидной железы, неврологические заболевания. В таких случаях повышение давления только симптом. Соответственно, и лечение будет направлено на купирование основной болезни. Кстати, именно поэтому диастолическое давление часто называют почечным. Хотя такая «классификация» не совсем верна, повышение нижнего давления зачастую связано с заболеваниями именно этих органов, и в этом случае речь идет о вторичной, т. е. симптоматической гипертонии.

Степень и факторы риска

Существует три степени гипертонии. При первой давление находится в пределах 159/99 мм рт. ст. Вторая степень характеризуется подъемом давления до 179/109 мм рт. ст. При третьей степени показатели давления выше 180/110 мм рт. ст.

К подъему давления люди предрасположены при наличии определенных факторов риска. Поэтому в диагнозе врачи не только пишут степень артериальной гипертонии, но и указывают перечень подобных причин. К факторам риска возникновения гипертонии относятся вредные привычки, лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, гиподинамия и стрессы. Кроме того, к этой же группе доктора относят и пол пациента. Считается, что мужчины подвержены артериальной гипертонии в большей степени, чем женщины. Женщины при этом чаще страдают от гипертонии в климактерический период. Существует и наследственная предрасположенность. Однако совершенно не обязательно она возникнет у всех потомков людей, болеющих гипертонией.

Проявления и последствия недуга

Гипертензию называют тихим убийцей. Это связано с тем, что при невысоких цифрах артериального давления человек может не ощущать особого дискомфорта и не догадываться о своей болезни. Конечно, иногда даже при «небольшой» гипертонии появляются утомляемость, легкая головная боль, слабость и головокружение, но люди, как правило, игнорируют эти проявления и не обращаются за помощью.

При более высоких цифрах артериального давления симптомы выражены сильнее. Самый главный из них, по утверждению Натальи Михайловны, – головная боль. Такая боль может иметь различный характер, локализоваться в лобной и затылочной областях. Часто пациенты жалуются на то, что голову сдавливает, словно обручем, появляются учащенное сердцебиение и головокружение. Если давление довольно высокое, могут также возникать нарушения зрения, например, мелькание мушек перед глазами.

По словам врачей, при появлении даже единичных симптомов, которые могут свидетельствовать о гипертонии, необходимо обратиться к специалисту или самостоятельно измерять давление. При этом важно провести мониторинг в течение определенного промежутка времени, узнать, когда и насколько повышается давление. Это будет большой помощью доктору при постановке диагноза.

«Бывает, что довольно долго люди живут, не обращая внимания на повышенные показатели артериального давления, – рассказывает Наталья Михайловна. – Это ведет к износу сердца. В начале болезни наш «мотор» справляется с нагрузкой, но его мышцы при этом гипертрофируются. Со временем мышцы ослабевают, таким образом возникает сердечная недостаточность. Она проявляется одышкой и другими симптомами». Прочими опасными осложнениями гипертонии являются инфаркты миокарда и инсульты. В 70 % случаев они ведут к инвалидности.

Метеозависимость

В самом начале статьи мы говорили о том, что люди с повышенным артериальным давлением чувствительны к изменениям погоды и атмосферного давления. Конечно, это касается не всех больных, однако, по наблюдению врачей, в 70–80 % случаев такая зависимость имеет место быть. Все дело в том, что в наших сосудах есть специальные барорецепторы, которые реагируют на изменение внешнего барометрического давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, во время неустойчивой погоды врачи даже рекомендуют менять дозировки принимаемых лекарств.

Лечение гипертонии

На начальной стадии артериальной гипертензии иногда достаточно просто изменить образ жизни, не прибегая к медикаментозному лечению. Как упоминалось выше, к факторам риска возникновения недуга относится болезнь нашего века – гиподинамия. Таким образом, повышением физической активности, изменением питания, нормализацией режима сна и отдыха можно вернуть показатели артериального давления к норме. Но при более стойкой гипертензии следует прибегнуть к лекарственным препаратам. Однако делать это нужно исключительно после консультации с врачом.

Излечить стойкую гипертоническую болезнь полностью практически невозможно. Поскольку сосуды уже реагируют на внешние раздражители, задача гипертоника – регулярно принимать гипотензивные, т. е. понижающие давление средства. Обычно это таблетки. Однако самолечением гипертонии заниматься ни в коем случае нельзя. Конечно, в современном мире существует огромный выбор лечебных средств, но их подбор строго индивидуален. Все дело в том, что при гипертонии в большинстве случаев у людей есть сопутствующие заболевания. Это означает, что при назначении препаратов доктор должен учесть все противопоказания. Бесконтрольным приемом лекарств, основанным на советах знакомых и информации из интернета, можно довести себя до самых тяжелых осложнений.

О профилактике и не только

Для того чтобы узнать о предрасположенности к гипертонии даже при отсутствии симптомов, желательно время от времени измерять давление. Однако необходимо делать это правильно. Чтобы получить достоверные цифры, нужно проводить измерения трижды. «Часто бывает, – рассказывает Наталья Михайловна, – что давление пациента во время визита к врачу повышается. Это психоэмоциональная реакция, ее еще называют «синдромом белого халата». Поэтому можно измерять давление самостоятельно. Благо тонометры – аппараты для этой процедуры – сейчас общедоступны».

Профилактика давления, как вы уже догадались, крайне проста. Она заключается в ведении здорового образа жизни, контроле веса, отказе от вредных привычек и своевременном посещении доктора. Еще одним важным фактором в этом отношении является умение справляться со стрессом. Врачи говорят о том, что гипертония – не что иное как невроз, т. е. реакция нервной системы, которая приводит к изменению сосудистого тонуса. Вот почему иногда артериальная гипертензия развивается на фоне затянувшейся психотравмирующей ситуации в семье или на работе. В этом случае не обойтись без визита к психотерапевту и занятий аутотренингом. Но лучше всего постараться изменить свое отношение к ситуации до того, как она приведет к проблемам со здоровьем.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz