Пищевая стратегия при склерозе

В прошлом номере газеты мы рассказали о самом заболевании и упомянули о специальной пищевой стратегии Эштона Эмбри – канадского ученого, разработавшего ее для собственного сына, страдающего рассеянным склерозом. Пришло время познакомиться с этой стратегией поближе.

Пищевая стратегия Эштона Эмбри

Самое удивительное в этой стратегии то, что разработал ее не врач, а ученый-геолог, привыкший к обобщению колоссальных объемов научных исследований по своей специальности. Правда, когда понимаешь, что Э. Эмбри сделал это для своего 18-летнего сына, удивление исчезает бесследно.

До него темой питания при рассеянном склерозе занимались многие медики. Самый известный из них – доктор Сванк, посвятивший рассеянному склерозу (РС) большую часть своей жизни. Он вел наблюдения за пациентами в течение 44 лет, с середины 1940-х гг., и пришел к выводу, что в возникновении, а особенно в течении заболевания колоссальная роль принадлежит пищевому рациону человека.

Давайте вспомним о том, что миелиновые оболочки нейронов, которые обеспечивают проведение нервных импульсов по участкам ЦНС, больше чем наполовину состоят из обычных жиров, попадающих к нам в организм с пищей. В жизни жиры бывают двух видов – насыщенные, или «плохие» жиры, и ненасыщенные – «хорошие».

В разряд продуктов, содержащих «плохие» жиры, попали мясо, яйца, молоко и все его производные. В группе «хороших» – практически все масла, за исключением кокосового и пальмового, плюс орешки и авокадо. Если насыщенные жиры преобладают в нашем рационе, нарушается липидный обмен, и появляются всякие «болячки», в том числе и рассеянный склероз. Узнать насыщенные жиры просто: они плохо плавятся. Так вот, доктор Сванк доказал, что ограничивая употребление «плохих» жиров, заменяя их на «хорошие», дополняя рацион фруктами и овощами, можно и с рассеянным склерозом прожить долгую и счастливую жизнь.

В принципе, все просто, кроме того, что необходимо вести подсчет употребляемого количества жира каждый день. Насыщенных жиров должно быть не более 15 г в сутки, а ненасыщенных – около 20-25 г. В первый год такой диеты – никакого красного мяса, а затем не более 85 г 1 раз в неделю. Подсчет – дело утомительное, но без него в серьезном вопросе просто не обойтись. Это подтвердил и Эштон Эмбри, пищевая стратегия которого базируется, в общем-то, на тех же принципах.

Правда, Эмбри пошел дальше: он обобщил научные сведения со всего мира и определил наиболее вероятные факторы, которые вызывают рассеянный склероз. Против них он и направил свою стратегию. Поэтому стратегия Эмбри не просто пищевая, она многоуровневая. По мнению Эштона Эмбри, больным рассеянным склерозом необходимо отказаться от вредных привычек, научиться рационально строить свой режим дня, постоянно заниматься двигательной гимнастикой и в корне изменить свое питание. Из пищи навсегда должны исчезнуть, прежде всего, белки, способные провоцировать аутоиммунные реакции.

Это – все молочные продукты без исключения, продукты, содержащие клейковину, бобовые и пиво. Исключить нужно и то, что может в теории вызвать банальную аллергию: цитрусовые, экзотические для ваших мест продукты, шоколад и т.д. В черный список занесены и продукты с высоким содержанием сахара, которые изменяют нормальную микрофлору кишечника и могут стать пусковым механизмом аутоиммунных процессов. В рационе следует ограничить продукты с насыщенными жирами и увеличить прием продуктов с полиненасыщенными жирами омега-3: куриное филе, дичь, рыба. Очень полезна клетчатка в виде любых фруктов, трав и овощей.

Значительную часть стратегии Эштона Эмбри занимают добавки. Это витамины А, В, D, С, РР, кальций, магний, омега-3 жирные кислоты, а также минералы – цинк, медь, селен, марганец, йод, антиоксиданты, и пробиотики. Что касается добавок, мы бы рекомендовали откорректировать их дозировку и способ приема с вашим лечащим врачом.

Рецепты приготовления блюд из перечисленных продуктов очень просты. Приведу пример приготовления борща, и вам все станет ясно. 800 г белокочанной капусты, 50 г свеклы, 4 морковки, 1 пастернак, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 кг говядины, 400 г неотжатых помидоров, 50 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. молотого перца, петрушка для украшения. Сначала варим мясо в 1,5 л воды в течение 1 часа, а затем запускаем в кастрюлю все мелко нарезанные компоненты, кроме петрушки. Варить борщ нужно 7 часов! При этом вываривается все «плохое», остается одна «неcомненная польза», которую освежают петрушкой.

Рыбу Эштон Эмбри рекомендует сначала залить горячим маринадом из сухого белого вина с лимонным соком, чесноком и оливковым маслом и травками, затем остудить и на 2 часа поставить в холодильник, а только потом готовить в духовке минут 40. Как врач, могу вам гарантировать, что никакого вреда от такой диеты не будет. Больше того, уйдут лишние килограммы, и вы станете полнее ощущать радости бытия.

Двигательная активность

Стратегия жизни при РС невозможна без двигательной активности. Научитесь слушать свое тело, правильно дышите, дозируйте физические нагрузки, грамотно постройте комплекс упражнений вместе с лечащим доктором, и в вашей жизни все изменится к лучшему. Признанными специалистами в этой области сегодня считаются британцы Лиз Беттс и Венди Хендри. Ваш доктор познакомит вас с комплексами, которые они разработали.

Современные методы лечения РС

В клиниках всего мира для лечения РС используют препараты на основе бета-интерферона, который в нашем организме секретируют иммунные клетки. Эти препараты «работают» непосредственно в местах демиелинизации, уменьшают количество новых очагов, а следовательно, улучшают течение процесса. Но все эти препараты теоретически могут иметь побочные эффекты, самым неприятным из которых является плохо контролируемая депрессия.

Кроме того, возможно «слияние» собственного бета-интерферона организма с тем, который поступил извне. При этом «чужак» может нейтрализовать собственный бета-интерферон, т.е. практически обезоружить иммунную систему. Не случайно речь идет о теоретической возможности развития такого сценария, поскольку до сих пор подтверждения этой гипотезы на практике не было. В целом же лекарственная терапия и пищевая стратегия имеют полное право на сосуществование.

Альтернативные способы лечения

Среди альтернативных способов лечения РС особое место занимают стволовые клетки (СК). Что это за клетки? Они не специализированы, т.е. не имеют конечного предназначения, обладают высокой способностью делиться, а при определенных условиях могут дифференцироваться, т.е. развиться в клетки со специальными функциями. Иными словами, если взять стволовые клетки, поместить их в определенную среду и поставить перед ними четкую задачу, они способны стать источником новых здоровых клеток поврежденной ЦНС и «отремонтировать» дефектные нейроны.

Есть два типа стволовых клеток – эмбриональные и клетки взрослого человека. Эмбриональные – источник новых клеток всех типов, а клетки взрослого человека, «живущие» в некоторых тканях, крови и головном мозге, помогают только клеткам своего типа.

В современном научном мире существует три теории использования СК при РС: теория развития СК в здоровые нейроны, в миелин и в клетки иммунной системы, которые предотвращают аутоиммунизацию. Но пока это – только теории, которые должны найти свое практическое подтверждение. Сегодня многообещающие плюсы СК уравновешиваются их минусами. О чем речь? Во-первых, для трансплантации нужно много СК, способы выращивания которых в лабораторных условиях еще не отработаны до конца.

Но даже если допустить возможность «простого» механизма лабораторного воспроизводства СК, процесс их дифференцировки также сложно взять под контроль. То есть, например, стремясь получить нейроны, мы можем достичь совершенно обратного – появления клеток опухолевого процесса! Помимо всего прочего, СК всегда аллогенны, т.е. для трансплантации их берут только от донора, а с этим связаны непростые вопросы иммунного отторжения «чужих» клеток организмом. Поэтому широкого распространения лечение РС стволовыми клетками на сегодня не получило, но потенциал у этого метода лечения очень высок.

Сегодня в СМИ все чаще можно встретить предложения по лечению РС стволовыми клетками в зарубежных частных клиниках на коммерческой основе. Думаю, что здесь нужна достаточно жесткая, осмысленная позиция в отношении способов лечения с недоказанной эффективностью. Мы же предлагаем вам обратить свое внимание на разработанную и эффективную пищевую стратегию, которая, не обещая золотых гор, способствует продлению вашей активной жизни, долголетия, комфортного состояния, работоспособности.

Дерзайте, победа непременно останется за вами. Ведь вы понимаете, для чего все это необходимо!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz