Разбираем анализы

Каждому из нас не раз приходилось проходить то или иное обследование. Иногда от результата зависела жизнь, иногда будущее, а порой – все вместе. И всякий раз, получая бланк с показателями лабораторных исследований на руки, так хочется тут же понять – все ли в порядке с твоим здоровьем? Знакомое чувство? Тогда давайте хотя бы в самых общих чертах попробуем разобраться, что кроется за этими символами, буквами, цифрами.

Что такое ОАК?

Конечно, на первом месте среди великого множества лабораторных исследований стоит общий анализ крови – ОАК. Этот анализ входит в клинический минимум, который обязан сдать каждый, кого госпитализируют в больницу по тому или иному поводу, все, кто устраиваются на работу или проходят диспансеризацию. О чем может рассказать наша кровь? О состоянии нашего здоровья – общий анализ крови помогает выяснить причину недомогания, слабости, разбитости, повышения температуры и много чего еще.

Каким образом? Делается это посредством подсчета составляющих основной жидкости человеческого организма: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок, контролирующих свертываемость крови, а, значит, остановку кровотечения), гемоглобина (специального «суперагента», который находится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к тканям и органам) и, наконец, СОЭ (скорости оседания эритроцитов), позволяющей судить о наличии и степени выраженности воспаления в организме человека.

Как осуществляется ОАК?

Чаще всего кровь берут из пальца с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Мгновенный «укус комарика» утром натощак, и капелька крови, появившаяся в результате этой нехитрой манипуляции, готова к исследованию. Реже кровь берут из вены, и тогда это делает специально обученный медицинский работник в условиях процедурного кабинета или стерильной лаборатории. Интерпретирует результаты врач, но основные показатели сможем оценить и мы с вами, совершенно самостоятельно.

Итак, начнем с лейкоцитов. Это клетки иммунной системы, спасающие нас от микробной агрессии. Обозначаются они английскими буквами WBC (в переводе с английского white blood cell count – количество белых кровяных телец). В норме их 4,0-9,0×109 л. Повышенное содержание лейкоцитов в крови, или лейкоцитоз, говорит о наличии воспаления, проникновении бактериальной инфекции, а уменьшение этого показателя свидетельствует об ослаблении иммунитета, серьезных заболеваниях крови или об изменениях в организме, связанных с длительным приемом некоторых лекарственных препаратов (например, препаратов для терапии онкологических заболеваний).

Образуются лейкоциты в красном костном мозге, и бывают они двух типов: с гранулами внутри и без них. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. К агранулоцитам – лимфоциты и моноциты.

Все вместе они образуют лейкоцитарную формулу – палочку-выручалочку для любого врача при диагностике того или иного заболевания. Увеличение нейтрофилов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) – наблюдается при острых инфекциях, потому что в крови нейтрофилы циркулируют лишь несколько часов, а затем они проникают в ткани и органы, где обязаны трудиться «по специальности», т.е. защищать нас с вами от инфекций. Значит, они фиксируют именно остроту воспалительного процесса. Эти клетки обладают уникальной способностью улавливать первые «сигналы воспаления» и целенаправленно мигрировать к проблемным местам.

О воспалении «кричит» и увеличение лимфоцитов. А вот уменьшение в крови содержания белых кровяных телец – сдвиг лейкоцитарной формулы вправо – заставляет врача «увидеть» хронический процесс воспаления, вялотекущий в организме.

В норме лейкоцитарная форма выглядит следующим образом: преобладают в ней сегментоядерные нейтрофилы (GRA=47-72%) и лимфоциты (LY=19-37%), за ними следуют моноциты (MON=3-11%), отвечающие за санитарное состояние крови и растворяющие мертвые ткани и кровяные сгустки, а замыкают круг эозинофилы (ЕО=0,5-5%), которые отвечают за аллергический статус, и базофилы (BA=0-1%). Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD (MID% (MXD%) 5-10%).

Итак, сдвиг вправо – хроническое инфекционное начало, которое имеет неблагоприятный прогноз в плане возможного развития опухолевого процесса, лейкоза, лучевой болезни и железодефицитной В-анемии. Сдвиг влево – острое воспаление, требующее немедленного вмешательства. ОАК в динамике позволит без ошибок определить, правильно ли назначена терапия и поддается ли корректировке обнаруженная патология.

С лейкоцитами тесно связаны тромбоциты – кровяные пластинки, обозначающиеся в результатах анализа как PLT от английской аббревиатуры platelets- пластинки. В норме PLT=180-320×109 л. Именно они отвечают за свертываемость крови. Повышенное содержание тромбоцитов способствует тромбообразованию и может привести к инфаркту миокарда или инсульту, пониженное содержание кровяных пластинок в крови говорит о нарушении работы костного мозга, начинающихся аутоиммунных процессах или врожденных патологиях, самая известная из которых – гемофилия.

Но, пожалуй, основным компонентом крови все-таки являются эритроциты. С помощью красного пигмента белковой природы – гемоглобина (в норме НВ=120-140 г/л), которым буквально пропитана их протоплазма, они осуществляют транспортировку кислорода из легких к тканям и органам, а от них забирают и выводят из организма углекислый газ.

Собственно, такой транспорт – основа всей нашей жизни. Обозначают число эритроцитов символом RBC – английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец. В норме их число равно 4,3-6,2×1012 л – для мужчин, 3,8-5,5×1012 л – для женщин и 3,8-5,5×1012 л – для детей. Если уровень эритроцитов ниже – развивается анемия, а если выше – тромбоз! Увеличивается количество эритроцитов при сильном обезвоживании, поэтому людям пожилым, страдающим сосудистыми расстройствами, «сердечникам» противопоказан знойный Юг и резкая перемена климата вообще.

Есть еще одна характеристика ОАК – гематокрит – специфический показатель процентного баланса объема плазмы и эритроцитов в человеческой крови. Обозначается он как НСТ и в норме составляет 39-49% для мужчин и 35-45% для женщин. Зачем нужно определять гематокрит? В идеале кровь состоит на 60% из плазмы и на 40% из белка или клеток крови. Это ее объемные характеристики. Так вот эти 40% преимущественно должны быть из эритроцитов (до 99%), только тогда дыхательная функция гемоглобина может быть выполнена рационально.

Повышение гематокрита, т. е. изменение объемного показателя крови, приводит к эритроцитозам, а его понижение – к анемии. Эритроцитозы – это заболевания крови, при которых увеличивается не только количество эритроцитов, но и пропорционально повышается уровень гемоглобина в крови. Уравновешивается такое состояние уменьшением массы циркулирующей плазмы, из-за чего кровь становится чересчур густой, что ведет к нарушению нормального кровообращения, способствует повышенному тромбообразованию. Поскольку речь идет об объемах, то уменьшение гематокрита развивается при увеличении жидкой составляющей крови, а повышение развивается на фоне обезвоживания.

Важнейшую роль в этом процессе играет гормон эритропоэтин, который вырабатывается почками. Считают, что в почках есть своеобразные сенсоры, улавливающие количество кислорода, доставляемое кровью к органам. Почки первыми «сообщают» нам о том, что в крови идет понижение содержания кислорода, как бы «предупреждают» о грозящей организму гипоксии – кислородном голодании.

Таким образом, повышение гематокрита – сигнал о перегрузке сердечно-сосудистой системы, особенно сердечной мышцы, которой очень сложно перекачивать густую кровь, а его понижение свидетельствует о кислородном голодании внутренних органов – сердечно-легочной недостаточности: это и «синие» пороки сердца, и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и т.д. Понятно, что в результате таких изменений в организме страдают и почки – от недостатка кислорода нарушается их функция.

О состоянии почек говорит и еще один показатель ОАК – мочевина, один из конечных продуктов распада белков. Она выводится через почки, поэтому по ней и судят об их выделительной способности (способность почек выводить шлаки наружу). Так как мочевина синтезируется в печени, уменьшение ее концентрации в крови говорит о проблемах этого органа (начало цирроза, например).

Увеличение уровня мочевины в крови свидетельствует об острых воспалительных процессах в почках: пиелонефритах, гломерулонефритах. И чтобы эти болезни не перешли в хроническое состояние, нужно вовремя дообследоваться по плану лечащего врача.  Кстати, повышенное содержание мочевины может быть физиологическим, то есть не опасным. Так, например, бывает при большой мышечной нагрузке у спортсменов. Ведь мочевина – белковые остатки, а из белка состоят мышцы, которые частично теряют белки при физической нагрузке. Точно так же у вегетарианцев из-за низкого содержания белка в пище уровень мочевины снижается.

И, наконец, СОЭ. Это – своеобразный скрининговый тест. Он не специфичен и используется в качестве вспомогательного средства диагностики. Повышенная СОЭ подтверждает наличие воспаления, чем она выше, тем серьезнее степень воспалительного процесса. В норме СОЭ не превышает 10-15 мм в час.

Вот таким образом, как жемчужинки, которые нанизывают на ниточку одну за другой, чтобы получить красивое ожерелье, или как пазлы мозаики складываются один за другим в живописный рисунок, так и показатели крови, дополняя друг друга, в целом дают развернутую картину состояния нашего организма.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz