Если болят суставы …

По устоявшемуся мнению любые боли в суставах как-то связаны с ревматизмом. Так и говорят: «Колени болят, ревматизм замучил». При ревматизме действительно болят суставы. Но больше всего от ревматизма страдают сердце и сосуды. О том, что такое на самом деле ревматизм, рассказывает в интервью газете «Эксперт здоровья» врач-кардиоревматолог первой категории Юсупова Индира Хамитовна.

ЭЗ: Есть такое обывательское представление, что ревматизм – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое приходит с возрастом. Что же такое ревматизм?

— У медиков есть такие понятия, как ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца. Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит воспаление соединительной ткани. Аутоиммунные процессы запускаются вследствие перенесенной ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком А. Соединительная ткань у нас существует везде, в том числе в сосудах, во внутренней оболочке сердца, эндокарде, клапанном аппарате сердца, а также в коже и суставных поверхностях. Проявляется ревматизм заболеванием сердца, общей воспалительной реакцией – лихорадкой, повышением температуры, слабостью, болью в суставах и васкулитами – воспалением внутренней оболочки сосудов. Степень проявления – разная. Вплоть до инсульта. Сосуды располагаются везде, поэтому повреждаются жизненно важные органы – почки, мозг и сердце.

Воспалительная реакция в почках ведет к пиелонефриту. Если в зоне поражения головной мозг, то это хорея, большая и малая: непроизвольные движения, гиперкинезы. Могут быть изменения со стороны психики, плаксивость, обидчивость, а также непроизвольные движения скелетной мускулатуры и мимики. Болезнь ребенка может восприниматься как неправильное поведение. Все думают, что он передразнивает окружающих, на самом деле это проявление болезни.

ЭЗ: Ревматизм – это следствие инфекционного поражения?

— Это следствие аутоиммунной реакции. Бета-гемолитический стрептококк выделяет токсины, которые повреждают соединительную ткань органов. Вследствие этого развивается аутоиммунная реакция. Своя собственная ткань воспринимается организмом как чужеродная и к ней начинают вырабатываться антитела.

ЭЗ: Какие органы чаще всего поражаются ревматизмом?

— Сердце, кожа, крупные суставы – коленные, локтевые, лучезапястные.

Как ревматизм поражает сердце, что именно в нем меняется? Как распознать ревматизм сердца? Гульбану Сулейменова, 38 лет, г. Кызылорда

— Поражаются клапаны сердца. Проявляется это болями, одышкой, сердцебиением. Сердцебиение еще бывает следствием интоксикации. Если сделать УЗИ сердца, то выявится пролапс митрального клапана, это когда связочный аппарат становится слабым: клапан не полностью закрывается и пропускает кровь. Со временем, если заболевание не лечить, проявляется недостаточность митрального клапана. В более тяжелых случаях развиваются стенозы, это когда клапаны кальцифицируются, становятся склерозированными и тугоподвижными. Происходит сужение отверстий.

Лечится ли ревматическая болезнь сердца? Светлана Продина, 45 лет, г. Алматы

— Да, она лечится. В основном антибиотиками. Курс терапии – 1 месяц, затем профилактика. Используют нестероидные противовоспалительные препараты. Профилактика делается постоянно, один раз в 3 недели, а обострения, конечно, лечат курсами минимум 10 дней или больше.

Как можно избавиться от ревматоидных болей? Надежда Петрова, 48 лет, г. Караганда

— Избавиться, конечно, сложно, когда процесс уже застарелый. Пока человек достаточно молодой, до 40 лет, я считаю, что надо обязательно лечить хронические воспалительные процессы в горле, но только не антибиотиками, а еще и растительными препаратами, тем, что природа дает.

Очень часто ревматизм поражает нервную систему. Половина инсультов вызваны именно ревматизмом. Зачастую за диагнозом ИБС на самом деле скрыта инфекция. Пусть даже не бета-гемолитический стрептококк, но какая-то другая.

При ишемической болезни сердца происходит склероз коронарных сосудов, появляется склеротическая бляшка. Из-за чего она появляется? Все говорят, что из-за нарушения жирового обмена, но надо понимать, что вначале было воспаление, потом уже появился рубец.

ЭЗ: Чем отличается ревматизм у взрослых и у детей?

— Думаю, что у детей проявляется более яркая клиника – сильная ревматическая лихорадка на начальных стадиях. А у взрослых чаще развивается ревматическая болезнь сердца как следствие воспаления. У детей иммунная система еще сильная, поэтому процесс сопротивления организма болезни заметнее выражен. Чем старше человек, тем скрытее процессы, но у каждого человека это проходит по-разному. Одни люди реагируют очень ярко на любую инфекцию, а другие долго не болеют, а потом переносят болезнь в тяжелой форме.

ЭЗ: Каким образом лишние килограммы могут влиять на развитие ревматизма?

— Самым непосредственным образом. Идет нарушение обменных процессов, что способствует развитию болезни. Поэтому от лишнего веса надо обязательно избавляться. Очень много в этой вопросе зависит от того, подвижный человек или нет.

ЭЗ: Чем отличаются артриты ревматического происхождения и полиартрит?

— Артриты ревматического происхождения намного легче протекают: летучие боли, нет деформаций, как при ревматоидном полиартрите, в ходе заболевания в основном идет акцент на сердце и на сосуды головного мозга. Лечение, впрочем, одинаковое: противовоспалительное и антибактериальное.

Среди причин артритов на первом месте тоже инфекция. Еже одна причина – травмы, например, у спортсменов, поднимаюших тяжести. И при ревматизме нет такого грубого поражения суставов.

Как можно лечить распухшие суставы на руках? Елена Никифорова, 42 года, г. Костанай

— Самый главный элемент лечения – нестероидные противовоспалительные препараты. Помогают и радоновые натуральные источники. Санаторно-курортное лечение может на какое-то время снять симптомы, некоторым хватает эффекта терапии на год, а кому-то и на три года. Результат зависит от нескольких факторов: какой это источник, и каковы компенсаторные способности организма. Но следует помнить, что радон вреден для сердца, поэтому ванны нужно принимать с осторожностью. Вообще на источники надо ездить молодым. Людям пенсионного возраста это может быть вредно для здоровья сердца.

ЭЗ: Как сделать так, чтобы не было ревматизма?

— Совсем избавиться от ревматизма вряд ли получится. Я считаю, что многое зависит от экологии. У нас очень плохой воздух, из-за загазованности сжигается слизистая носоглотки, она становится сухой, легко ранимой, проницаемой для любой инфекции. Иммунитет, естественно, страдает. Если жить в экологически благополучном месте, половина ревматических заболеваний пройут сами собой. Кроме того, больной должен относиться к себе внимательно, обращаться к грамотному врачу, выполнять аккуратно все предписания и регулярно проходить профилактические и лечебные курсы. Существует еще и наследственная предрасположенность. Если у вас болели мама или бабушка, значит, вполне вероятно, что и у вас будет ревматизм.

При диагностике врачи всегда должны первым делом исключать ревматизм. Проблема в том, что пока не проявится поражение ткани, диагноз не ставят. Поэтому надо самостоятельно проводить профилактику носоглоточных инфекционных заболеваний, обязательно следить за состоянием желудка и кишечника, потому что от этого зависит иммунитет человека.

Какие физиопроцедуры помогают при ревматических болях? Серик Абдрахманов, 39 лет, г. Астана

— Кому-то помогает парафин, он снимает боль на какое-то время. Во время болезни идет воспаление, аутоиммунный процесс, его надо прервать. Для этого надо принимать нестероидные противовоспалительные препараты, проводить десенсибилизирующую терапию против аллергии. Ну и самое главное – состояние горла. Даже если его просто полоскать солевым раствором, можно избавиться уже от половины инфекций и токсинов.

ЭЗ: Чем именно Вы порекомендуете полоскать горло?

— Морской солью. Надо делать очень слабый раствор, потому что она сушит: на стакан воды половину чайной ложки соли. Прополаскивать достаточно один-два раза в день.

ЭЗ: Что обычно делают с пороком сердца в запущенном случае?

— Все зависит от того, какой именно диагностируют порок. Если это декомпенсированный стеноз митрального клапана, то поможет только операция. Если это сердечная недостаточность, нарушение ритма, то протезирование клапана. И дальше – симптоматическое лечение: принимают препараты, препятствующие образованию тромбов. А тромбы все-таки будут появляться, потому что протез – это инородное тело.

ЭЗ: Как человек может достоверно определить, есть у него ревматизм или нет? Есть ли достоверная диагностика?

— Анализы, конечно, есть, и они достоверны, но ориентироваться только на результаты анализов нельзя. Врач принимает во внимание симптомы заболевания, жалобы больного. Дело в том, что результаты анализов могут быть положительными у человека, у которого нет ревматизма, и отрицательными у человека, у которого есть ревматизм, и уже в запущенной форме. То есть все анализы крови, СРБ, ревмапробы не являются главными в диагностике. Решающим критерием является симптомы ревмокардита и полиартрита. Еще один ориентир – ревматоидные узелки и эритемы на коже, узелки подкожные.

Если человек сомневается, есть у него ревматизм или нет, он должен обратиться к врачу, которому доверяет, потому что процесс лечения серьезно влияет на общее состояние здоровья: антибиотики разрушают иммунитет, дают стимул для роста грибковой микрофлоры. Поэтому нужно обязательно обращаться к врачу и обязательно обследоваться, чтобы развеять все сомнения. Ревматизм нужно лечить, и чем раньше, тем лучше.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz