Язвенный колит

Что это за заболевание – болезнь Крона? Дисбактериоз? Или что-то другое? Степаненко Людмила Николаевна, г. Алматы

Болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит, удерживает пальму первенства среди воспалительных заболеваний кишечника. Откуда берется эта напасть, со стопроцентной достоверностью сказать невозможно. Некоторые склонны считать болезнь Крона и неспецифический колит двумя разными заболеваниями, которые имеют практически идентичные проявления. Однако объективных данных, подтверждающих такие догадки, нет. Поэтому мы, как и большинство медиков, будем считать болезнь Крона одной из форм неспецифического язвенного колита, возникновение которого провоцирует генетическая предрасположенность, проявляющаяся нарушениями иммунитета кишечника.

На раннем этапе в стенке кишечника нарушается движение лимфатической жидкости, в этом месте кишечник распухает, стенки его меняют окраску, утолщаются. Постепенно начинается воспалительный процесс, который затрагивает всю толщину стенки кишечника. Со временем в этом месте появляются спайки и прободения (отверстия). Кишечник начинает напоминать своеобразную гирлянду из-за множественных спаек и утолщений, местами просвет кишечника сужается, а местами – остается в норме. С таким кишечником практически невозможно вести обычный образ жизни.

Поражаться болезнью Крона может не только тонкий и толстый кишечник, но и ротовая полость, пищевод, желудок. В первое время симптомы болезни обычно незаметны для больного, так как развивается процесс очень медленно и на протяжении долгих лет. Периодически случаются обострения, и больной начинает подозревать что-то неладное. Основной симптом, конечно, боль. Иногда она настолько сильна и внезапна, что напоминает приступ аппендицита. Боль может сопровождаться диареей, вздутием живота, чувством тяжести в нем, но самый серьезный вариант развития болезни – это кишечное кровотечение. Такую проблему необходимо решать быстро, в условиях стационара.

Следует помнить, что длительно существующее воспаление в кишечнике может привести и к кишечной непроходимости. Это очень характерно для болезни Крона из-за наличия сужений в просвете кишечника. Если к этому присоединяются отек слизистой и спазм гладкой мускулатуры кишки, характерные для воспаления, то возникает серьезная проблема, иногда решаемая только оперативным путем.

В результате воспалительного процесса могут проявиться и общие симптомы: повышение температуры, общая слабость, уменьшение массы тела, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ из-за отсутствия аппетита и боли в животе, а также с нарушением процесса всасывания питательных веществ, что, кстати, может привести к остеопорозу. Для болезни Крона характерны также многочисленные внекишечные поражения: кожные высыпания в виде крапивницы, поражения суставов, воспалительные заболевания глаз, заболевания печени и желчевыводящих путей, васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Постановка диагноза

Из-за того, что проявления болезни Крона так разнообразны, а осложнения этой болезни – серьезны, ранняя диагностика заболевания приобретает особый смысл. Диагноз болезни Крона устанавливается на основании анализов крови и кала, характерной клинической картины заболевания, результатов эндоскопического, гистологического и рентгенологического исследований. На рентгене видна степень сужения просвета кишечника.

При осмотре эндоскопом видны язвы слизистой кишечника. Иногда при сомнениях в диагнозе назначаются УЗИ или компьютерная томография. Эти способы диагностики дают возможность обнаружить осложнения болезни Крона в виде абсцессов. Вообще отличить болезнь Крона от других заболеваний кишечника достаточно сложно и иногда это удается сделать только на операционном столе. Именно поэтому о болезни Крона как таковой в качестве основного диагноза врачи говорят редко.

От диеты до операции

Лечение сводится к противовоспалительной, поддерживающей и предупреждающей обострения терапии. Новыми современными способами лечения болезни Крона являются методы экстракорпоральной гемокоррекции – лимфоцитаферез – и экстракорпоральной иммунофармакотерапии, которые дают возможность избирательно воздействовать на отдельные звенья иммунитета, нормализуя его, очищая кровь, делая более эффективной и безопасной основную лекарственную терапию.

Консервативное лечение болезни Крона включает диету – высококалорийную, богатую белком пищу с ограничением пищевой клетчатки и молочных продуктов, а также медикаментозное лечение в зависимости от проявлений заболевания.

Оперативное лечение болезни Крона или применение активной гемостатической терапии в условиях стационара необходимы только в случае развития тяжелых осложнений. Даже при кишечной непроходимости, независимо от наличия или отсутствия активности воспалительного процесса, больному сначала следует проводить медикаментозную терапию.

После нее частично исчезают неблагоприятные симптомы. И лишь в случае неэффективности такого лечения назначают плановое хирургическое лечение, которое, к сожалению, не всегда помогает, потому что гранулематозное воспаление при болезни Крона может развиться где угодно, по всей длине желудочно-кишечного тракта, и повторного хирургического вмешательства, скорее всего, избежать не удастся.

Тогда зачем оперировать – спросите вы. Целью операции является улучшение качества жизни и исключение злокачественных опухолевых процессов. Необходимо отметить, что хирургическое лечение болезни Крона представляет собой особенно трудную и нестандартную задачу: операции часто проводятся в несколько этапов, а лечение занимает несколько лет.

В заключение хочется еще раз напомнить о том, что внимательное отношение к своему здоровью – залог вашего долголетия.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz