Стройность и похудение

Быть стройной – мечта каждой женщины любого возраста. Да и мужчины частенько втягивают живот перед зеркалом и мечтают о том, чтобы он стал более плоским. К сожалению, худея не ради здоровья, а с одной только целью – сбросить лишние килограммы, легко навредить своему организму. Как худеть правильно, радовать глаз своей стройностью и при этом не болеть, рассказала газете «Эксперт здоровья» кандидат медицинских наук, врач-диетолог Сулейменова Динара Сагандыковна.

ЭЗ: Какие системы организма страдают прежде всего, если худеть быстро и неправильно?

— Стремительное похудение может привести к сгущению крови, нарушению работы сердца, сбоям в работе почек, не говоря уже о плохом косметическом эффекте – кожа будет обвисать. Быстрое похудение также сильно влияет на психику – худеющие люди могут стать агрессивными. Кто-то впадает в депрессию. Нарушается работоспособность и появляется усталость.

Для женщин это очень плохо еще и потому, что в результате жесткой диеты уходят жировые компоненты из грудной мышцы. Грудь обвисает, причем жировое наполнение в груди практически не восстанавливается.

ЭЗ: Какие микроэлементы рекомендуется принимать параллельно с диетой?

— Если вы просто ограничиваете питание по суточному калоражу, то все равно получаете все необходимые витамины и микроэлементы. Такое питание будет адекватно энергозатратам, т.е. в принципе восполнит все потребности организма. Но если вы убрали из рациона мясо (в мясе много скрытых жиров) на длительное время, а у вас, между тем, было железодефицитное состояние или есть проблема с длительными месячными (женщина во время менструации регулярно теряет много крови), тогда нужно пройти обследование и для восполнения возникшего дефицита принимать препараты железа.

Если вы садитесь на диету и знаете, что теряете много воды, то можно применять препараты калия – не ежедневно, а пару раз в неделю. Калий уходит из организма вместе с водой. Еще лучше добавить в рацион продукты питания, содержащие соли калия, такие как компот из кураги, курагу в чистом виде, абрикосы, персики. Кальцию мы придаем меньшее значение, потому что основой грамотного гипокалорийного рациона являются кисломолочные продукты, которые содержат достаточное количество кальция.

Современные люди сильно заблуждаются относительно гипокалорийного питания, считая, что нужно обязательно принимать поливитамины во время диеты. Между тем, все эти препараты содержат в достаточном количестве витамины группы В, которые повышают аппетит, потому что ускоряют процессы всасывания в тонком кишечнике. В процессе похудения витаминные комплексы не нужны. Вы худеете, и аппетит следует уменьшать.

Правда ли, что, став вегетарианцем, можно похудеть? Галия Умбетова, г. Кызылорда

— Если вы уберете из своего рациона мясо, а в нем содержится много скрытых жиров, и если вы не будете набирать свои калории в виде углеводов – не пристраститесь к булочкам и изделиям из теста. Наибольшее количество калорий содержится все-таки в жирном мясе, обжаренном в масле. И если вы будете питаться преимущественно овощами, фруктами, крупами, то, конечно, похудеете.

Слышала про вещества, которые набухают в желудочно-кишечном тракте и создают ощущение сытости. Расскажите, пожалуйста, о них.  Семенова Светлана, г. Костанай

— Речь идет о целлюлозе, растительной клетчатке. Растительная клетчатка – это гидрофобные вещества. Они притягивают воду, и поэтому их надо запивать достаточно большим количеством воды (1-3 стакана). Во всем мире растительная клетчатка относится к классу функционального питания, т.е. ею можно заменить какой-то прием пищи. Она разбухает в желудке, задерживается там достаточно долго и дает чувство сытости. Чтобы худеть только на растительной клетчатке, надо принимать ее регулярно, хотя бы в течение одного-двух месяцев. Растительная клетчатка совмещается со многими напитками. Лучше, если это будут кисломолочные продукты или молоко обычной концентрации (2,5%), Кефир предпочтительнее всего – это все-таки белковый продукт, и потому чувство голода при его употреблении не возникнет дольше.

ЭЗ: Что такое хитозан и как он действует?

— Хитосан, или хитозан – вещество животного происхождения (омары, раки). Хитозан добывается из панциря ракообразных. Панцири сушатся, подвергаются первоначальной обработке и измельчаются в порошок. Хитозан разбухает в желудке несильно, но зато он собирает на себе жировые молекулы. Это природный сорбент и ему, в принципе, все равно, что притягивать, – у него высокая поглотительная способность жиросодержащих веществ. Когда люди принимают хитозан, стул у них становится более мягким.

Обязательно надо учитывать, что долго хитозан принимать нельзя, потому что в организме может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов. Хитозан предпочтительнее принимать короткими курсами: неделю-две принимаете, потом месячный перерыв. Лучше сочетать прием с чем-то еще. Например, сейчас много препаратов, которые способствуют снижению веса (зеленый чай, мексиканский кактус нопал, бурые водоросли). Такой подход позволит снизить побочный эффект от приема хитозана.

ЭЗ: Какие крупы наименее калорийные?

— Желающим похудеть необходимо убрать из рациона манную крупу. Это практически белая мука и по своему составу – простые углеводы. Следующим в этом списке идет рис – это крахмал. Он способствует прибавке веса. Простые углеводы быстро всасываются из желудка, при этом сахар в крови столь же быстро повышается и потом – резко понижается. От этого организму нет пользы. К тому же вы очень скоро почувствуете себя голодными. Желательно принимать в пищу сложные углеводы и отдавать предпочтение крупам с оболочкой. Сложные углеводы из таких круп всасываются намного медленнее, сахар в крови повышается постепенно и также постепенно понижается. Чувство сытости держится дольше.

К примеру, перловка изготовлена на основе ячменя. Это более полезная пища для здоровья. Также хорошо подойдет гречка, ячневая крупа, пшеничная крупа-дробленка.

Пшеничная и пшенная крупы полезны и в плане получаемой энергии, и в плане количества полезных питательных веществ.

Перейдя на вегетарианство, вы не должны забывать об объемах пищи. Если вы будете есть овощи тазиками, то обязательно поправитесь.

ЭЗ: Какие разгрузочные дни самые эффективные?

— Прежде всего, надо определить цель разгрузки.

Если вы хотите, чтобы ушли отеки, то есть вода, которая застоялась в организме, то лучше использовать компот из кураги, возможно, вместе с гречкой. Гречка достаточно хорошо насыщает.

Если вы хотите почистить кишечник (у вас запоры), то хороши пектиновые разгрузки. Это клубника, малина, яблоки, огурцы. Если хотите просто разгрузиться и немного похудеть, можно попить кефир или молоко. Молоко обладает мочегонным эффектом. Берут 1-1,2 литра молока, делят на 5 частей и пьют в 5 приемов.

Если вы не хотите быть голодным в разгрузочный день или просто плохо переносите голод, можно начать с белковых разгрузок. Белковая пища долго держится в желудке и на ее усвоение тоже требуется энергия. Это могут быть мясо, рыба или творог. Для мясной разгрузки покупают полкилограмма постной говядины и отваривают ее без соли. На выходе получается 350 граммов. Этот кусок делят на 5 частей, добавляют какой-нибудь овощной салат, тоже без соли, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом. Без соли много не съешь, да и лишняя жидкость не будет задерживаться в организме.

Очень хороша творожная разгрузка. Творог можно разбавить кефиром или молоком. Сахар добавлять нельзя, а тем более сметану. Творог надо купить некислый. Если вы совсем не можете есть творог в таком виде, можно добавить какой-то фрукт или ягоду. Во фруктах и ягодах содержится фруктоза, фруктоза – это натуральный сахар.

ЭЗ: Какие напитки можно употреб-лять во время диеты, а какие нет?

— Простые напитки: воду, отвар шиповника, некрепкий черный или зеленый чай. Газированные напитки, крепкий чай и кофе, чай с лимоном и сахаром, то, что повышает желудочную секрецию, пить категорически нельзя.

* По просьбам читателей интервью публикуется в повторе.
* Редакция приносит свои извинения за отсутствие информации о повторной публикации интервью с профессором Казахской Академии питания Цой Игорем Гиленовичем в газете «Эксперт здоровья» № 13 за 2013 год.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *