Педикулез

Педикулез – заболевание, которое вызвано вшами. Оно передается человеку через контакт или предметы общего пользования. Лечится быстро и легко. Симптомы вшивости связаны с расчесами и кожным зудом в области укусов вшей. Педикулез бывает головной, платяной и лобковый.

Головной педикулез – зуд и расчесы наблюдаются на коже головы, особенно на затылке и за ушами. Если кожа травмирована, то присоединяется инфекция. Это приводит к увеличению лимфоузлов, из запутанных волос, вшей, корок формируется колтун.

Платяной педикулез – в области укусов появляются сосудистые пятна, а также отечные узелки. Если течение длительное, то пораженная кожа становится грязно-серой или светло-коричневой, утолщается и шелушится. Вшивость наблюдается на пояснице, спине, животе, подмышках, плечах.

Лобковой педикулез – поражаются бедра, низ живота, лобок. В области укусов серо-голубые пятна.

Причины возникновения заболевания

Возбудителем являются головные вши. Они передаются человеку через контакт, расчески, головные уборы и др. Педикулезом в основном болеют молодые женщины и дети. Неопрятные взрослые чаще болеют платяными вшами, заражая других через контакт. При половом контакте можно заразится лобковыми вшами. Для диагностики заболевания нужна консультация дерматолога.

Лечение педикулёза

Педикулез лечится препаратами против вшивости, удалением вручную яиц вшей, дезинсекцией постельного белья, одежды и общественных мест. Дети обычно страдают головными вшами. Лучше всего ребенку сделать короткую стрижку. Можно использовать препараты против педикулеза, но для ребенка опасна концентрация веществ. Чтобы избежать ошибок, нужно внимательно прочесть инструкцию.

Детям нужно знать о личной гигиене при общении с другими. Ребенок должен иметь свою расческу, не давать ею пользоваться другим, не брать чужие резинки, заколки, полотенца, не примерять чужие головные уборы.

Важно знать, что в сутки скорость роста волоса составляет 0,5 мм. Яйца вшей откладываются в стержень волоса, поэтому нетрудно рассчитать приблизительное время заражения.

Гиперчувствительные к хризантемам пациенты должны сообщить перед лечением об этом врачу. У таких людей от препаратов против педикулеза может возникнуть аллергическая реакция.

От животных вшами заразиться невозможно, у таких паразитов своя специфика, то есть вши человека живут только на теле человека.

Более подробно о педикулезе у детей читайте здесьhttp://pediatriya.info/?p=2900

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *