Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Остановить эпидемию болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера Болезни мозга и нервной системы

«Желаем тебе долгих лет жизни – как минимум до ста!» Наверняка вы не раз говорили или слышали подобные слова в праздничных поздравлениях. Безусловно, мы искренни в своем желании видеть родителей, бабушек и дедушек в рядах долгожителей. Но порой, доживая до преклонного возраста, человек начинает забывать, сколько же ему лет, какой у него адрес, сегодняшнее число, не узнает свою квартиру и родных. Склероз? Пожилые частенько на него жалуются. Однако из-за подобной неразборчивости можно проглядеть куда более серьезное заболевание – болезнь Альцгеймера.

Как зовут этого немца, от которого я схожу с ума?

Первое упоминание о болезни приходится на начало XX века. А именно на 1906 год, когда немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал ее симптомы. С тех пор ученые немного продвинулись в изучении данного заболевания. Известно, что болезнь характеризуется разрушением определенных систем клеток мозга, что проявляется нарушением памяти, речи, мыслительных процессов, навыков самообслуживания. Болезнь Альцгеймера в большинстве случаев приводит к старческому слабоумию (деменции). Однако не все пациенты с этим диагнозом страдают от слабоумия. Болезнь неизлечима и протекают с нарастающим ухудшением состояния.

Диагноз «болезнь Альцгеймера», используется в нашем быту редко. Маразм – да, но это звучит очень грубо и даже оскорбительно, и не вызывает сочувствие к проблеме пожилого человека. Причина изменения в поведении такого человека – болезнь, а не сам возраст. Поэтому ее симптомы нельзя считать нормальным признаком старения и уж тем более отзываться об этом пренебрежительно.

При первых подозрительных проявлениях необходимо обращаться к врачу, и чем раньше, тем лучше. Как заверяет врач-психиатр высшей категории Нашкенова Айгуль Максутовна, при ранней диагностике возможно фармакологическое лечение, которое способно замедлить развитие болезни. Это, в свою очередь, облегчит как состояние больного, так и уход за ним. Что же должно насторожить в поведении ваших старших родственников?

Симптомы болезни Альцгеймера

Известно, что в большинстве случаев болезнь проявляет себя в старости, а именно с 65–70 лет. Однако существует риск и более раннего ее возникновения. Так, пациентке, у которой Альцгеймер впервые диагностировал новую болезнь, был всего 51 год. В любом случае коварство заболевания в том, что оно начинается постепенно и изменения в поведении малозаметны. Как поясняет Айгуль Максутовна, это могут быть банальные нарушения сна, раздражительность, повышенная чувствительность к алкоголю, снижение физической выносливости. Уже в ходе развития болезни отмечается заострение личностных черт. К примеру, бережливость переходит в скупость, сентиментальность – в эмоциональную несдержанность, вспыльчивость – в импульсивность и т.д.

Появляются и более типичные признаки болезни: человеку трудно выделить сходства и различия, принять решение в сложных ситуациях, нарастает забывчивость, концентрация дается с трудом, походка становится шаркающей, а внешний вид – неряшливым. Случаются эпизоды навязчивых состояний и мыслей. По отношению к родным могут высказываться идеи причинения ущерба или преследования, возможны галлюцинации. Примечательно, что сами больные могут и не замечать отклонений в своем поведении, поэтому либо отшучиваются, либо обижаются.

На более поздних стадиях болезни происходит полная утрата психических функций. Человек становится буквально беспомощным, так как забывает свой адрес, не может назвать место нахождения, текущие число, месяц, год и даже собственное имя. Разрушается словарный запас, появляются застревания на одной мысли, повторения в речи, вплоть до невозможности продуктивного контакта. В конечном итоге человек теряет способность говорить и узнавать, утрачивает самостоятельность, не может принимать пищу, ходить в туалет и вообще двигаться без посторонней помощи.

Прогнозы неутешительные, но именно это должно побудить нас проявлять бдительность к нашим старикам.

Болезнь Альцгеймера: причины и профилактика

Как поясняет Айгуль Максутовна, вероятность развития болезни Альцгеймера повышается в 4–5 раз, если ею болел кто-то из близких родственников. Хотя абсолютной взаимосвязи с наследственностью у данной болезни нет. К причинам возможного развития болезни Альцгеймера относят наличие дефекта в 21-й хромосоме, избыток солей алюминия в организме, высокие дозы свинца, полученные в раннем детстве. Также, по некоторым данным, низкий уровень образованности и пассивная умственная деятельность могут стать предпосылками для развития болезни Альцгеймера.

Из вышеперечисленных факторов риска развития болезни повлиять можно только на последнюю. Замечено, что у тех, кто занимается умственной, творческой деятельностью, шанс сохранить остроту ума намного выше. Однако чрезмерные интеллектуальные нагрузки и хронический стресс также вредны. Вероятно, подобные перегрузки спровоцировали болезнь Альцгеймера у бывшего президента США Рональда Рейгана. А также у бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Практика показывает, что все функции организма должны работать с адекватной нагрузкой. В противном случае они либо угасают, либо быстро изнашиваются. Поэтому не стоит пересиливать себя, если вы чувствуете усталость.

Труд всегда должен чередоваться с отдыхом.
Полезно найти хобби, увлечение. Можно и не одно, главное, чтобы это помогало сохранять интерес к жизни и к активной деятельности, в том числе и умственной. Благотворно сказываются изучение языков, заучивание стихов, овладение техниками декоративно-прикладного искусства, посещение кружков самодеятельности. Просмотр телевизора нельзя считать умственной деятельностью. Здесь, скорее, все с точностью до наоборот. Поскольку пассивное считывание информации только усугубляет дегенеративные процессы в мышлении.

Если в доме больной

Уход за пожилым человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, может стать настоящим испытанием, вызывая каскад смешанных чувств. Раздражение сменяется чувством вины за отсутствие самообладания, жалость – бессилием. По данным ВОЗ, у родственника пациента, страдающего тем или иным видом старческого слабоумия, повышается риск возникновения психических и физических проблем со здоровьем. Конечно, такой человек, ухаживая за родственником, не должен оставаться один на один со своей бедой.

При наличии достаточных финансовых средств в некоторых случаях уместно пользоваться помощью медицинского работника. В ряде стран государство предоставляет услуги социальных служб. Они могут взять на себя часть обязанностей по уходу. Если больной родственник живет далеко, нередко взрослые дети предлагают ему переезд.

Однако смена привычной обстановки крайне нежелательна, так как может спровоцировать ухудшение состояния.

Что еще нужно знать людям, ухаживающим за такими больными, рассказывает Айгуль Максутовна:

«В первую очередь, при наличии факторов риска и начальных признаков болезни пациента нужно обследовать. При назначении фармакологического лечения не рекомендуется длительное употребление снотворных. Лучше ограничить дневной сон и заменить его прогулками в сопровождении родных.

В дальнейшем пациенты нуждаются в большей степени в уходе и заботе, чем в лекарственной терапии. Поэтому для предотвращения эмоционального «выгорания» нужно инструктировать родственников в плане правильного ухода за больным и адекватного восприятия его поведения. К примеру, для оживления ориентировки больного необходимы частые напоминания о времени, месте нахождения, текущих событиях, происходящих в жизни пациента (госпитализации, дни рождения детей и т.д.).

Информация должна сообщаться четкими и простыми фразами, так как у больного человека ослаблено понимание. При этом необходимо фокусироваться на немногих темах, к которым у больного сохраняется интерес. При утрате некоторых навыков самообслуживания нужно заново терпеливо этому учить (показывать, как одеваться, держать что-либо в руках, мыть посуду).

Также необходимо ограничить внешние раздражители, стрессы. Учитывать, что у пациентов снижается болевой порог. Нужно быть осторожными в обращении с ними во время ухода.

Если же у больного человека нет близких родственников, то его обязательно надо определить в хоспис. Потому что в силу своей беспомощности без надлежащего ухода и заботы он может погибнуть».

По прогнозам ВОЗ, больных деменцией (в 70% случаях старческое слабоумие вызывается болезнью Альцгеймера) к 2050 году станет в 3 раза больше и их количество составит 115,4 млн человек. Чтобы не войти в неутешительную статистику, готовьте себя к старости смолоду. Делайте все возможное, чтобы не только дети и внуки радовали вас, но и вы радовали их!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x