Опасность венерологических инфекций

По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире ежедневно более миллиона человек заражаются инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). По мнениюврача-дерматовенеролога ГКП на ПХВ «Кожно-венерологический диспансер» Жахметовой Альфии Розыевны, большинство казахстанцев  не спешат на прием к специалисту-венерологу, даже если заподозрят что-то неладное. Чем  грозит подобная беспечность и что просто обязан знать каждый из нас, чтобы ответственно относиться к своему здоровью – читайте в интервью со специалистом.

ЭЗ: Каковы сегодняшние тенденции по распространенности инфекций, передающихся половым путем? На сайте газеты «Эксперт здоровья» часто стали появляться вопросы читателей по поводу сифилиса. Означает ли это, что случаи заболеваемости сифилисом участились?

— В настоящее время наблюдается рост распространенности ИППП. Наиболее часто встречаются трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея. Случаи диагностики сифилиса по сравнению с предыдущими годами также участились.

ЭЗ: Каковы самые первые признаки того, что «пора обследоваться на ИППП»?

— Прежде всего, это выделения из половых путей любого характера, зуд половых органов, высыпания на половых органах, либо розеолезная сыпь по телу, на ладонях и подошвах. Однако есть такие инфекции, как, например, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, скрытая форма сифилиса, которые на первых порах могут никак не проявляться. Поэтому если есть сомнения в партнере или была случайная связь, то лучше все-таки обследоваться на наличие ИППП.

ЭЗ: Сколько длится инкубационный период  ИППП? Через какое время после момента заражения пациенту можно будет поставить диагноз?

— Инкубационный период бывает разный: это во многом зависит  от конкретной инфекции и от иммунитета зараженного человека. Например, при свежей гонорее инкубационный период у мужчин может быть от 1 до 5 дней, а у женщин гонорея может протекать и бессимптомно; при трихомониазе инкубационный период может длиться от 5 до 7 дней и более, при хламидиозе инкубационный период составляет от 7–10 дней и дольше, а при сифилисе инкубационный период может растянуться на 3–4 недели.
Следует знать, что в результате приема антибиотиков инкубационный период удлиняется.

ЭЗ: Зачастую люди сталкиваются с двоякой ситуацией: анализы в одной лаборатории показывают наличие инфекции, а в другой – ее отсутствие. Какие исследования  наиболее достоверны при диагностике ИППП?

— Думаю, что подобные исследования лучше делать в специализированных клиниках, которые занимаются именно инфекциями, передающимися половым путем.  Речь идет о кожвендиспансере или кожвенинституте.

Что касается видов исследований, то наиболее часто сегодня используются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). ИФА-диагностика определяет в организме уровень антител к той или иной инфекции. При попадании инфекции в организм иммунная система в целях защиты начинает вырабатывать антитела. По их количеству (титру) и подтверждается лабораторно диагноз. ПЦР-диагностика ориентирована на определение самого инфекционного агента. Поэтому этот тест можно использовать как арбитражный, учитывая при этом результаты предварительных исследований: лабораторных тестов, ИФА, РИФ (реакции иммунофлюоресценции).

Принята такая последовательность проведения исследований:  сначала делают ИФА, т.к. по цене этот анализ более доступный. Если результат ИФА отрицательный, то на этом исследование завершается. Но если ИФА  даст положительный результат, то обследование следует продолжить с помощью ПЦР. Однако положительный результат ИФА еще не означает, что человек действительно болен – ведь бывает и носительство инфекционного агента.

ЭЗ: Давайте поговорим на тему ИППП у беременной женщины: чем опасно это для матери и ее ребенка?

— ИППП во время беременности опасны своими осложнениями. Это могут быть неразвивающаяся (замершая) беременность, вероятность преждевременных родов, преждевременная отслойка плаценты, что чревато гибелью плода. При нелеченом сифилисе ребенок может родиться с врожденным сифилисом, который поражает внутренние органы (в том числе и нервную систему ребенка), вплоть до летального исхода.

Поэтому желательно, чтобы женщины планировали беременность и готовились к ее наступлению: обследовались на ИППП, при необходимости проходили курс терапии.  Очень важно, чтобы женщина своевременно встала на учет по беременности в женскую консультацию (до 12 недель), где ее полностью обследуют, в том числе и на наличие ИППП.

ЭЗ: В каких случаях при наличии ИППП беременная женщина обязательно должна лечиться? И в каких можно отложить  процесс лечения до рождения малыша?

— Лечиться нужно обязательно. Но иногда бывают случаи носительства (т.е. диагностируется заболевание в неактивной стадии). В такой ситуации будет достаточно наблюдения врача.

ЭЗ: Можно ли на период беременности «погасить» ИППП использованием  вагинальных препаратов?

— Если речь идет о  банальной «молочнице» (кандидозе) или гарднереллезе (бактериальном вагините), то можно обойтись вагинальными препаратами. Но если у беременной женщины диагностируют более серьезные заболевания, такие как сифилис, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, уреа- или микоплазмоз, то только лишь вагинальными препаратами не обойтись. Нужна обязательная консультация венеролога для назначения комплексного лечения.

ЭЗ: Что означает диагноз «вагинит»? К каким последствиям может привести вагинит, если его не лечить?

— Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое сопровождается зудом, жжением, выделениями различного характера. Причина такого воспаления может быть различной. И это не всегда ИППП. Зачастую заболевание развивается вследствие снижения иммунитета, наличия фоновых проблем со здоровьем. Последствия могут быть очень серьезными. Воспаление наружных половых органов очень быстро мигрирует внутрь организма, провоцируя развитие кольпитов, эндоцервицитов, воспаления стенки влагалища, шейки матки, бесплодия.

ЭЗ: Чем отличается вагинит, в основе которого лежит инфекция, от неинфекционного вагинита?

— Существуют так называемые специфические и неспецифические вагиниты. В первом случае заболевание вызывают микроорганизмы, передающиеся половым путем. К их числу относятся и хламидии, и трихомонады, и гонококки, и уреаплазма. Возбудители неспецифических вагинитов – стрептококки, стафилококки, различные бактерии, которые не относятся к разряду половых инфекций. Неспецифический вагинит может развиться из-за нарушения микрофлоры влагалища: падает иммунитет, и на этом фоне бактерии, которые присутствуют в организме любой здоровой женщины (их относят к разряду условно-патогенной микрофлоры), начинают бурно развиваться, вызывая вышеперечисленную симптоматику.

Однако инфекционные и неинфекционные факторы развития вагинитов взаимосвязаны: нарушить микрофлору могут и гормональные сбои, например, в период беременности, и частая смена половых партнеров. А уж если микрофлора влагалища утратила равновесие, то женщина становится уязвимой для всякого рода половых инфекций. И уже сам вагинит провоцирует заражение ИППП.

ЭЗ: Что такое ложноположительные результаты, например, на сифилис или ВИЧ-инфекцию? При каких условиях это может произойти?

— Ложноположительные результаты показывают наличие инфекции, например, сифилиса или ВИЧ,  в тот момент, когда на самом деле человек не болен. Такое может случиться на фоне некоторых заболеваний, в числе которых  аутоиммуные болезни (коллагенозы – СКВ, дерматомиозит, склеродермия), туберкулез, особенно внелегочные формы, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, энтеровирусные инфекции, алкоголизм, наркомания, инфекционный мононуклеоз и еще ряд заболеваний.  Для уточнения диагноза таких пациентов дообследуют в специализированных клиниках и дают заключение о биологически ложноположительной реакции.

ЭЗ: Что делать, если был незащищенный половой контакт и появились  сомнения по этому поводу? Есть ли средства «быстрого реагирования», направленные на блокирование инфекции?

— Если был незащищенный половой контакт, то нужно в течение суток после него хорошенько обработать половые органы антибактериальным раствором и сделать профилактическую инъекцию антибиотика широкого спектра действия. И даже с учетом этих процедур при сомнительной связи все-таки необходимо несколько раз пройти обследование на половые инфекции: через неделю, через месяц и через 3 месяца.

ЭЗ: Как часто встречаются запущенные случаи ИППП?

— Судя по тому, что в настоящее время очень часто встречаются осложнения ИППП – невынашивание беременности, мужское и женское бесплодие и прочее, можно сказать, что запущенные случаи ИППП встречаются достаточно часто. Люди не придают особого значения состоянию своего здоровья, ведут беспорядочную половую жизнь, не спешат обследоваться, не долечиваются. Следует знать, что после проведенного лечения нужно обязательно пройти контроль излеченности, после сифилиса такой контроль необходим в течение 3 лет (каждые 3 месяца).

При нелеченых ИППП страдают все органы: в первую очередь репродуктивные. При сифилисе могут поражаться и сердце, и печень, желудок, почки, легкие, и нервная система, что может привести к инвалидности, и даже к летальному исходу. Хламидии опасны для суставов, могут передаваться плоду при беременности, приводить к бесплодию, как у женщин, так и мужчин.  ИППП также могут вызывать воспалительные заболевания мочеполовых органов – циститы, эпидидимиты, орхиты, аднекситы, которые провоцируют возникновение спаечных процессов в малом тазу, что опять же грозит бесплодием.

ЭЗ: Вы – практикующий врач. Как Вы оцениваете «настроженность» казахстанцев в плане диагностики ИППП?

— Сейчас люди стали более грамотными, в век интернета есть возможность получить почти любую информацию.  Как следствие – многие занимаются самолечением, а это чревато переходом инфекции в «спящее» состояние или в хроническую форму. Гораздо эффективнее – лечиться под контролем специалиста.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz