Повышенное давление

Строго говоря, под резистентной, или рефрактерной, то есть плохо поддающейся лечению гипертонией понимают следующее сочетание: человек ведет здоровый образ жизни, строго соблюдает режим питания с ограничением соли, отказывается от вредных привычек, неукоснительно выполняет все назначения врача, при этом улучшения в течении заболевания на протяжении трех-шести месяцев так и не наступает.

Обычно врач, когда имеет дело с повышенным артериальным давлением (АД), использует общепринятую схему лечения и назначает не менее трех стандартных гипотензивных препаратов. Дозы подбирают в соответствии с весом больного и его возрастом. Одним из лекарств обязательно является диуретик. Однако, несмотря на это, в ряде случаев систолическое или диастолическое, то есть верхнее или нижнее артериальное давление, а то и оба сразу, в процессе проводимой терапии не снижаются должным образом и не закрепляются на постоянном уровне, который должен обеспечить человеку ощущение комфорта и хорошего самочувствия. Самое интересное заключается в том, что таких пациентов сейчас около 80%. Не совсем понятно, с чем это связано, но первое, о чем, безусловно, подумает каждый врач – это о неконтролируемой гипертензии.

Что такое неконтролируемая гипертензия?

Речь идет о ситуациях, когда человек либо совсем не знает о своем повышенном давлении, поэтому априори не контролирует его; либо нерегулярно принимает назначенные ему препараты; либо страдает какой-то сопутствующей патологией, лечение которой затрудняет нормализацию давления из-за отрицательного взаимовлияния применяемых лекарственных средств. Но отсутствие надлежащего контроля АД – это еще не сама резистентная артериальная гипертензия (АГ), а лишь одна из причин, приводящих к ней. С сожалением приходится констатировать тот факт, что иногда к неконтролируемой гипертензии приводит не совсем адекватный подбор лекарств. У меня довольно долго наблюдалась пациентка с дерматологической патологией, которая при этом входила в группу риска по гипертонии.

Всякий раз на приеме я, как и положено, измеряла уровень ее АД, и получала самые разные результаты: от 120/80 как у космонавта до 160/100 и выше. Я поинтересовалась, какими препаратами лечат мою пациентку от гипертонии и как часто меняют их. Оказалось, что препараты не менялись уже в течение многих лет. И в этом не было очевидной вины лечащего врача. Если назначенные препараты исправно выполняют свою функцию, необходимости в их смене нет. Моя пациентка регулярно наблюдалась по поводу гипертонии в участковой поликлинике, не раз проходила курс лечения в стационаре. Но в обоих случаях ей назначали стандартные препараты, которые давали требуемый, но, к сожалению, временный эффект, ускользающий через какое-то время по различным причинам.

Беда в том, что этот процесс оставался «незаметным» для врачей. При очередном измерении АД его цифры не вызывали беспокойства, а периодически возникавшие кризы списывались на погрешности в приеме препаратов, тем более что при госпитализации, подразумевающей регулярность приема лекарств под наблюдением врача, АД выравнивалось. На моих приемах женщина бывала гораздо чаще, и повод, который заставлял ее обращаться ко мне за помощью, нельзя было назвать приятным, вероятно, еще и поэтому ее давление «скакало» «из огня да в полымя». Но все же необходимость смены препаратов для стабилизации состояния пациентки на долгое время мне показалась назревшей. Я связалась с ее лечащим терапевтом, и после обоюдных консультаций препараты были заменены, в результате чего АД практически пришло в норму. Конечно, о неконтролируемой гипертензии в результате некорректного подбора лекарств знает каждый врач, но, думается, и самим пациентам будет не лишним помнить об этом, тем более что при современных возможностях измерения АД в домашних условиях его ежедневный контроль – обычное дело. А поделиться показаниями АД с лечащим доктором – обязанность каждого больного.

Сегодня для более точного контроля за состоянием здоровья больные гипертонией ведут домашние дневники, в которые ежедневно записываю не только цифры АД, но и частоту сердечных сокращений. При «скачках» АД следует немедленно обращаться к врачу. Только он может решить, что лежит в основе высокого АД: погрешности в методике измерения, сбой в работе прибора или что-то еще. А при сочетании нескольких недугов сам пациент обязан проявить заинтересованность в подборе необходимых лекарств, которые не только не помешают друг другу в работе, но и напротив – усилят обоюдный положительный эффект. Ваше участие в процессе терапии обязательно поможет вашему лечащему врачу. Помните, что какие-то нюансы известны только вам, но именно от них порой зависит результат лечения. Поэтому так важны открытый диалог с врачом, ваше взаимопонимание и доверие друг к другу.

Симптоматическая артериальная гипертензия

Кроме устойчивой к терапии артериальной гипертензии в результате отсутствия качественного контроля за АД, есть и симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия. Она, к счастью, встречается не так часто, всего в 5% всех случаев – у больных с тяжелыми хроническими поражениями органов: с гипертрофией левого желудочка, изменением глазного дна, заболеваниями почек, диабетическими нейропатиями, атеросклерозом. Понятно, что огромное значение при этом имют стаж основного заболевания и, конечно же, возраст больного. Известно, что с увеличением числа прожитых лет, к сожалению, повышается и актуальность гипертензии. В случаях с симптоматической артериальной гипертензией для достижения оптимального уровня АД на первое место выходит адекватная терапия всех недугов, которыми страдает пациент. И только при корректном сочетании используемых препаратов и других методов терапии можно добиться поставленной цели. При лечении пациента в стационаре врач самостоятельно без консультации с врачебной комиссией может назначать не более 5 препаратов, сколько бы сопутствующих заболеваний ни было у больного. Всеостальное – исходя из жизненной необходимости и принципа «семь раз отмерь – один отрежь».

Этот же принцип нужно перенести и каждому больному в повседневную жизнь. Все сказанное всецело относится к еще одной причине развития гипертензии – ожирению и сопутствующему ему сахарному диабету. По данным статистики, за последние 20 лет число пациентов, страдающих от этих недугов, увеличилось втрое! И наверняка оно будет продолжать расти, потому что уже сегодня мы имеем дело с заметным снижением физической активности, увлекаемся БАДами и эндогенными стимуляторами с непредсказуемыми подчас последствиями. Нам проще заснуть, приняв таблетку, чем прогуляться пешком перед сном или выпить стакан теплого молока на ночь, нам легче проглотить анаболики и похвастаться выросшими как на дрожжах мышцами, подружиться с ботоксом или силиконом, чем смоделировать себя и свою фигуру естественными усилиями. А ведь природа не терпит не только пустоты, но и противоестественности, вот она и обороняется одними только ей ведомыми способами. Мы же вынуждены иметь дело с результатами нашего легкомыслия и недальновидности по отношению к своему здоровью.

Другие причины развития резистентной артериальной гипертензии

Существуют и другие специфические причины резистентной гипертонии, зависящие напрямую от нас с вами, – это злоупотребление солью и алкоголем, а также ночной храп с остановкой дыхания (апноэ). Диагностировать резистентную АГ проблематично. Используют суточный мониторинг АД, биохимические анализы, но 100% маркера диагностики резистентной гипертонии нет. В этом-то и заключается настоящая трудность лечения рефрактерной гипертонии, предполагающая исключительно экспериментальную выверенность схемы лечения больных гипертензией.

Терапия артериальной гипертензии

Современная терапия предполагает комбинацию многих препаратов: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция. Причем считается, что лучше использовать препараты, доказавшие свою эффективность временем. Однако сегодня все чаще применяют и новые лекарственные средства типа натрийуретиков, вазодилататоров, симпатолитиков. Все чаще врачи прибегают и к немедикаментозным способам лечения. Например, используют небольшие электроды, имплантируемые под кожу и постоянно влияющие на барорецепторы – чувствительные нервные окончания в кровеносных сосудах, воспринимающие изменения кровяного давления и рефлекторно регулирующие его уровень. Или систему управляемого дыхания (СРАР), которая помогает при лечении синдрома сонного апноэ. Есть еще один новый метод – аблация или частичное «разрушение» почечных симпатических нервов, в результате которого корректируется уровень ренина в крови и стойко снижается АД. Развиваются и генные технологии: к снижению давления приводит также блокирование РНК ряда рецепторов, белков. Существует даже вакцина от АГ, но она пока не оправдывает ожиданий. За всем этим – будущее, а сегодня нам и нашим врачам надо объединить свои усилия, чтобы проводить не только адекватную, но и эффективную, наступательную терапию против агрессивной гипертензии. И тогда болезнь обязательно капитулирует под нашим совместным напором.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz