Цистит: что это, как лечить и как избежать?

С наступлением весны солнце светит ярче, дни становятся длиннее. Приход весны нас радует, наполняет оптимизмом. Однако весенняя погода отличается обманчивостью: днем – тепло, к вечеру прохладно. Женщины торопятся быстрее избавиться от зимней одежды, надеть туфли, короткие юбки – украсить собой приход весны. Но погодные «сюрпризы» способны сделать свое коварное дело, в результате чего многие из них оказываются «в заложницах» у такой неприятной болезни, как цистит.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Фактором, способствующим появлению цистита, является переохлаждение, вследствие чего снижаются иммунные (защитные) силы организма. При снижении иммунитета активизируются патогенные микроорганизмы и развивается инфекция мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывает условно-патогенная микрофлора (постоянно присутствующая в организме, но активизирующаяся при определенных условиях): стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. Последняя может попасть в мочевыводящие пути из кишечника вследствие несоблюдения правил личной гигиены.

По характеру течения циститы подразделяют на острый и хронический. При остром цистите воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря является результатом внезапного воздействия провоцирующего фактора (переохлаждение – активация микрофлоры – воспаление). Симптомы проявляются остро, болезненно.

При хроническом цистите симптоматика менее выражена, и воспаление мочевого пузыря становится следствием течения другой болезни.

Почему женщины чаще болеют циститом?

Цистит не имеет половой избирательности: им болеют и женщины, и мужчины. Однако процент поражения циститом лиц женского пола все же больше. Если взглянуть на статистические данные, каждая вторая женщина уже перенесла острый цистит, а каждая пятая имеет хроническую форму цистита с периодическими приступами обострения. В чем причина? Все достаточно просто. В силу анатомических особенностей мочеиспускательный канал (уретра) у женщин более короткий и широкий, что создает условия для более удобного проникновения инфекции в мочевыводящие пути. Кроме того, мочеиспускательный канал расположен рядом с влагалищем, и при воспалительных процессах половых органов микроорганизмы легко проникают в мочевые пути.

Симптоматика цистита

Те, кто хоть раз прочувствовал на себе симптомы цистита, знают, что эта болезнь достаточно неприятна. Вроде бы ничего страшного не происходит, но иногда симптомы цистита не позволяют даже выйти из дома. Дело в том, что проявляется цистит такими симптомами, как очень частое мочеиспускание: практически каждые пять минут возникают позывы к опорожнению мочевого пузыря. Само мочеиспускание сопровождается болевым синдромом в виде резей, жжения. Больные часто описывают свои ощущения одной фразой: «хочется лезть на стену». Мочеиспускание сопровождается выходом малого количества мочи, моча может быть мутной, в редких и тяжелых случаях – окрашена кровью. Тяжелые формы цистита сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой (результат интоксикации). Может быть болезненность в надлобковой области.

Диагностика заболевания

Чтобы правильно поставить диагноз «цистит», необходимо провести исследования, включающие общеклинические анализы крови и мочи, а также специальное урологическое исследование – цистоскопию. Суть данной процедуры состоит в том, что при наполненном специальной жидкостью мочевом пузыре в его полость вводится цистоскоп – оптическое устройство, с помощью которого возможно увидеть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Для безболезненности процедуры обычно используют обезболивающие препараты. Учитывая данные анализов и цистоскопии, назначается лечение цистита.

Чем опасен цистит?

Так как цистит – широко распространенное заболевание, многие женщины не очень серьезно к нему относятся. Порой даже не пытаются лечить, думая, что заболевание пройдет само. Действительно, болезнь через некоторое время отступит, но оставит после себя серьезные последствия. Если острый цистит не лечить, он может перейти в хроническую форму, с которой пациентке придется сосуществовать всю жизнь. Другая, не менее «приятная» альтернатива нелеченого цистита – распространение инфекционного процесса по восходящим путям (мочеточникам) в почки и развитие еще более серьезного заболевания – пиелонефрита (воспаление почек). Может иметь место распространение воспаления со слизистой оболочки мочевого пузыря глубже, с поражением подслизистого и мышечного слоев мочевого пузыря и возникновением интерстициального цистита. Поэтому надо запомнить: самолечением цистита заниматься нельзя. При первых же случаях учащенных и болезненных мочеиспусканий необходимо отправляться к доктору.

Лечебная тактика

Цистит лечат комплексно. Требуется строго соблюдать правила личной гигиены (душ, подмывание). Терапию цистита начинают с изменения рациона: исключают соленые, острые блюда, маринады, консервы, алкогольные напитки, так как эти продукты способны раздражать слизистую мочевого пузыря, тем самым усугубляя клиническую картину заболевания. Необходимо пить больше жидкости. Для снижения приступов боли можно применять теплые ванночки.

Но главное в лечении цистита – антибиотикотерапия. Перед применением антибиотиков нужно сделать бактериальный посев мочи на чувствительность к антибиотикам. После того как будет известно, к какому препарату наиболее чувствительны микроорганизмы, вызвавшие цистит, назначают антибиотик. Существует как общая, так и местная терапия антибиотиками – с помощью капельного введения через мочеиспускательный канал (инсталляции). В ходе проведения антибиотикотерапии могут возникнуть определенные сложности: при неправильном подборе препаратов для лечения цистита возможно развитие устойчивых форм патогенных микроорганизмов, которые очень тяжело поддаются терапии.

Кроме антибиотикотерапии назначают уросептические препараты, также обладающие противомикробной активностью, но относящиеся к другой группе.

Для купирования болевого синдрома применяют спазмолитические препараты, снимающие тонус (напряжение) стенки мочевого пузыря.

Если приступ цистита является обострением его течения в хронической форме, то необходимо устранять причины, которые поддерживают воспалительный процесс в мочевом пузыре: дисбактериоз кишечника, половые инфекции, камень в мочевом пузыре и т.д.

В случаях запущенных форм цистита и при развитии осложнений в виде пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратный заброс мочи), склероза шейки мочевого пузыря, стеноза (сужения) мочеиспускательного канала, интерстициального цистита со сморщиванием мочевого пузыря, когда консервативная (медикаментозная) терапия не эффективна, назначается хирургическое вмешательство.

Как избежать цистита?

Чтобы не допускать появления острого цистита или уменьшить частоту обострений хронического цистита, нужно знать, что нельзя долго сдерживать мочеиспускание. Это приводит к риску развития воспаления в мочевом пузыре. Использование одежды по погоде поможет избежать переохлаждения, которое является провоцирующим фактором развития цистита. Весной, когда иммунитет снижен вследствие авитаминоза, необходим полноценный сбалансированный рацион питания, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов (фрукты, овощи). Соблюдение данных рекомендаций позволит встретить весну без проблем со здоровьем.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz