День открытых дверей, посвященный Всемирному дню артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия на сегодняшний день является самой частой причиной высокой заболеваемости и смертности во всем мире. Доказана взаимосвязь между уровнем артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко приводят к летальному исходу. По эпидемиологическим данным артериальная гипертензия (АГ) – одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы в Казахстане и за рубежом.

Впервые взаимосвязь между уровнем артериального давления, заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний была научно обоснована в 1960-х годах.

Основные причины высокого кровяного давления — диета, богатая солью, низкий уровень физической активности, ожирение, употребление алкоголя. В результате совместного действия этих факторов артериальное давление увеличивается. Это особенно характерно для «возрастной» категории пациентов. 49% ишемической болезни сердца вызвано повышенным уровнем артериального давления (систолическое артериальное давление (САД) >115 мм рт. ст.). Высокое артериальное давление — причина 7,1 миллиона смертей, что составляет около 13% всех смертных случаев в мире.

По результатам анализа, охватившего около 37 проспективных когортных исследований с участием более чем 425 тысяч человек, выявлено, что снижение систолического артериального давления на 10 мм рт .ст. снижает риск инсульта на 37%, риск возникновения ишемической болезни сердца — на 25%.

Среди стран мирового сообщества Казахстан с показателем 1858,77 случаев заболеваний АГ на 100 тысяч населения занимает срединное место. В нашей стране ежегодно выявляется около 30 000 больных с артериальной гипертензией. Распространенность артериальной гипертензии в Казахстане по данным различных исследователей варьируется от 15,2 до 27% от общего числа населения, причем отмечается почти одинаковый уровень ее распространенности, как в городе, так и в сельской местности, что сопоставимо с международными показателями.

В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года за No 1113 и приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан № 45 от 27 января 2014 года «О проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на 2014 год» 11 мая текущего года в Городской поликлинике № 3 прошел День открытых дверей, посвященный Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией. Организацию мероприятия курировала главный врач Игисинова К.К.

Перед пациентами выступил заведующий кафедрой интернатуры и резидентуры врачей общей практики No 1 КазНМУ профессор Култаев М.С с лекцией на тему «Комбинированная терапия при артериальной гипертензии». Основная цель лечения больных АГ — предупредить развитие сердечно-сосудистых осложнений и снизить смертность от сердечно- сосудистых заболеваний. Решение этой проблемы невозможно без достижения целевого уровня артериального давления и коррекции факторов риска у пациентов. Одним из важнейших условий обеспечения адекватного контроля АД и повышения приверженности пациентов к лечению является оптимальный выбор антигипертензивного препарата. Адекватная терапия наиболее эффективно предотвращает поражение органов-мишеней и приводит к уменьшению числа сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с АГ. Применение монотерапии у больных с АГ базируется на поиске оптимального препарата, если отсутствует эффект от монотерапии, то целесообразен переход на комбинированную терапию. Приносит положительные результаты и борьба с факторами риска: отказ от курения, ежедневные дозированные физические нагрузки, снижение массы тела, отсутствие психоэмоциональных перегрузок.

Сотрудники кафедры интернатуры и резидентуры ВОП No 1 проф. Култаев М.С., доценты Еренчина Э.Р. и Енсегенова З.Ж., ассистенты Барменбаева М.О., Абдугулова Г.З., Кушимбаева К.Ш., Енсеева Ж.Т., Исаева К.К., Есиркепова А.Ж., Хайбуллина Г.М., Каратаева Г.М., Сатаева А.А. в течении дня провели более 50 консультаций для больных.

В основном за консультацией обращались пациенты с артериальной гипертензией с сопутствующими заболеваниями, такими как ИБС, сахарный диабет, ХОБЛ. В ходе мероприятия была проведена коррекция лечения, рекомендовано правильное питание с ограничением соли и жиров животного происхождения, даны рекомендации по лечебно-физической нагрузке. Большое внимание уделялось борьбе с факторами риска, такими как курение, ожирение, гиперхолестеринемия.

Проблема профилактики, раннего выявления и эффективного лечения АГ не теряет своей актуальности, несмотря на огромное количество исследований, посвященных данной патологии. Проведение подобных встреч с пациентами позволяет снизить общий уровень заболеваемости АГ путем повышения общего уровня информированности населения о факторах риска и мерах профилактики. Знания, полученные в ходе проведения мероприятия, помогут пациентам улучшить качество жизни и, как следствие, увеличить ее продолжительность.

 

Еренчина Эльмира Рауфовна,
Бармебаева Майра Олжабаева

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz