В современном мире, наверное, не найдется такого человека, который бы не слышал об ультразвуковом исследовании (УЗИ). И, конечно же, большинство из нас хотя бы один раз проходили процедуру УЗИ. Широкое распространение этой методики обусловлено ее достаточной информативностью, безболезненностью и безопасностью.

Принцип ультразвукового исследования

Прежде всего, необходимо определиться с понятием «ультразвук» — это звуковая волна, частота которой равна 20 000 Гц и более. По своей сути принцип диагностики с помощью ультразвуковой волны основан на использовании эффекта эха. Любая волна, и ультразвуковая волна не исключение, встречая на своем пути препятствие, отражается. В организме человека органы имеют различную плотность: одни — плотные (кости), другие имеют более мягкую консистенцию (мягкие ткани, внутренние органы). Также есть органы, содержащие воздух (легкие) или жидкость (желчный пузырь).Ультразвуковые волны, источником которых является специальный датчик, достигая границ этих органов, ведут себя по-разному. Встретив на пути более плотные органы,ультразвук при отражении создает своеобразную акустическую тень, которую фиксирует аппарат УЗИ. Такой эффект возникает при исследовании желчного пузыря, если в его полости обнаруживаются конкременты (камни) или при мочекаменной болезни. Информация об отраженной звуковой волне поступает в компьютер,полученное контурное изображение органа выводится на экран монитора.«Картинку» анализирует врач и на основе этого делает заключение.

В зависимости от того, поверхностно или глубоко расположен исследуемый орган, используют ультразвуковые датчики различной частоты.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Для проведения качественного и достоверного исследования потребуется специальная подготовка: во-первых, перед обследованием необходимо определенное время воздерживаться от приема пищи. Если пациент худощавый и у него нет проблем с пищеварением, то необходимо «пропустить» ужин и утром прийти на исследование. Пациентам, имеющим лишний вес, проблемы с пищеварением в виде запоров, метеоризма, этой меры недостаточно, им рекомендовано несколько дней перед исследованием питаться только «легкой» пищей (бульоны, каши), ограничить прием жирного и сладкого, которые способны замедлить процесс пищеварения и спровоцировать тем самым газообразование. Для более качественной диагностики целесообразно несколько дней перед исследованием принимать активированный уголь и ферментные препараты.

Разновидности ультразвукового исследования

Выделяют несколько разновидностей УЗИ в зависимости от того, какую именно область человеческого тела необходимо обследовать.

Исследование через переднюю брюшную стенку, или абдоминальное УЗИ. Данная методика дает возможность исследовать органы брюшной полости: печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, почки, брюшной отдел аорты, селезенку.

Также методика позволяет «увидеть» матку и придатки (яичники, маточные трубы) у женщин, предстательную железу у мужчин, но при условии, что будет наполнен мочевой пузырь. Дело в том, что наполненный мочевой пузырь является ориентиром, «окном», благодаря которому можно распознать перечисленные органы. При пустом мочевом пузыре такая процедура не проводится.

Трансвагинальное исследование. Суть методики заключается в том,что специальный трансвагинальный ультразвуковой датчик с предварительно надетым на него стерильным презервативом вводится во влагалище. Метод позволяет более детально исследовать матку и придатки, не наполняя мочевой пузырь.

Эхокардиография — одна из методик ультразвукового исследования, позволяющая оценить состояние сердца (клапаны, камеры, сердечный кровоток) с помощью специального датчика.

Трансректальное ультразвуковое исследование. Этот метод направлен на исследование предстательной железы (простаты) через прямую кишку. Методика более эффективна по сравнению с абдоминальным исследованием простаты.

Отдельно стоит упомянуть о существовании УЗИ-методик для исследования кровеносных сосудов (артерий и вен), щитовидной железы,суставов и даже глаз.

Что может УЗИ?

Ультразвуковое исследование дает возможность оценить строение и размеры большинства внутренних органов. Например, распространенное комплексное ультразвуковое исследование брюшной полости в первую очередь информирует о форме, размерах печени, «показывает» воспалительные и опухолевые процессы в печени, наличие камней и их размеры в желчном пузыре и желчных протоках, воспаление или опухоль поджелудочной железы. Определение повреждений при травмах (разрывы органов, внутреннее кровотечение) также не обходится без использования ультразвукового исследования.

В акушерско-гинекологической практике применение ультразвукового исследования органов малого таза позволяет оценить структуру и наличие патологии матки, яичников и маточных труб, отследить созревание фолликулов на протяжении менструального цикла. В современной действительности уже невозможно представить наблюдение беременности без ультразвукового исследования. При помощи УЗИ определяют сроки  беременности, состояние плода. Есть возможностьдаже рассмотреть плод в мельчайших деталях: узнать пол ребенка,определить количество пальцев,оценить состояние внутренних органов плода (прежде всего, состояние сердца).

При использовании трансвагинального датчика можно диагностировать беременность на сроке 4–5 недель. Более достоверную информацию о сроке беременности получают только в I триместре беременности. Поэтому целесообразно первое УЗИ делать на 11–13-й неделе. Пол плода на УЗИ возможно определить при сроке беременности 13–16 недель.

Ультразвуковая диагностика способна оценить состояние органов мочеполовой системы (почки, надпочечники, мочевой пузырь, предстательная железа, яички и мошонка), выявить воспаление, опухоли этих органов, наличие камней в почках и мочеточниках.

УЗИ молочных желез позволяет выявить доброкачественные и злокачественные новообразования на ранних стадиях. УЗИ щитовидной железы определяет отсутствие или наличие узлов (при зобе или опухолях), их размеры.

Чего УЗИ не может

Не нужно думать, что УЗИ — идеальная диагностическая методика.Оно является лишь дополнительным методом исследования, не исключающим применения других способов диагностики. Следует учитывать, что ультразвуковое исследование не способно «увидеть» кишечник, желудок,легкие. Иногда при абдоминальном исследовании можно «не разглядеть» матку и придатки из-за слабого наполнения мочевого пузыря или газообразования в кишечнике. В таком случае стоит прибегнуть к трансвагинальному исследованию.

Незначительные мелкие изменения внутренних органов (небольшой инфаркт миокарда) также можно не обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Опасно ли ультразвуковое исследование?

Разговоры о вредности ультразвукового исследования для здоровья так же широко распространены, как и само УЗИ. Зачастую по степени опасности для человека его приравнивают к рентгеновскому исследованию. Но эти разговоры беспочвенны: вредность УЗИ не доказана.

УЗИ используют даже на ранних сроках беременности, не опасаясь навредить здоровью женщины и ребенка. Ультразвуковое исследование можно проводить многократно, не переживая об его отрицательном воздействии на организм.

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть многогранные возможности ультразвукового исследования. Сегодня УЗИ широко распространено во всех сферах медицины. Но как бы ни была совершенна современная аппаратура, полагаться только на нее не стоит.Огромное значение имеет профессионализм врача. Только при сочетании качественной аппаратуры, знаний и опыта высококлассного специалиста ультразвуковой диагностики появляется возможность диагностировать заболевание на ранней стадии.

Желательно проходить ультразвуковое исследование один раз в год в рамках ежегодной диспансеризации даже при отсутствии каких-либо явных нарушений здоровья.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz