Шум в ушах

Скажите, сколько раз в жизни вы задавали этот вопрос окружающим? А почему появляется звон, не задумывались? Не до того, наверное, было: важно ведь — исполнится загаданное желание или нет? Между тем, шум в ушах или звон (кому как нравится) не так прост, как кажется на первый взгляд. Загадочный он, по своей сути! А мы так устроены, что любую загадку хотим разгадать, ведь «любопытство» — основной двигатель прогресса.

Состояние, когда в наших ушах без какого-либо реального источника звука появляются иллюзии шелеста листьев, звона колокольчиков, змеиного шипения или абстрактной пульсации, в медицинской терминологии носит название «тиннитус». Наблюдается это состояние примерно у 17% населения всего земного шара.

«Но как же так, — спросите вы, — ведь с непродолжительным шумом в ушах сталкивался практически каждый?» Это правда, но такой тиннитус возникает у многих из нас в полной тишине, перед сном или, напротив, после продолжительно звучащей громкой музыки. Это естественный природный феномен.

Если же шум в ушах появился во время или после полета в самолете, прыжка с парашютом или занятий дайвингом, то причиной может быть баротравма — повреждение органа слуха в результате резких перепадов атмосферного давления. Такому шуму в ушах нередко сопутствуют головокружение, снижение остроты слуха, ощущение заложенности в одном или обоих ушах. Он проходит самостоятельно в течение нескольких часов и не требует каких-либо дополнительных мероприятий, достаточно просто побыть некоторое время в тишине.

В названные 17% входят не только нормально слышащие люди (их меньшинство), но и люди, страдающие тугоухостью (они составляют львиную долю). И тиннитус такого рода — масштабная проблема. Дело в том что, если человек слышит немотивированный шум в ушах постоянно, приступами по 5–7 минут и более, он теряет душевное равновесие. Шум вызывает душевный дискомфорт, мешает нормально жить, приводит к потере трудоспособности, а в крайних случаях даже к суициду. Чтобы представить, насколько это может быть серьезно, достаточно перечислить все причины возникновения таких шумов:

• заболевания органа слуха на любом уровне — от банальной серной пробки до опухоли барабанной полости;
• работа в шумном цеху, у мартеновской печи, да и везде, где вас преследует громкий звук в течение длительного времени;
• бытовые скандалы, стрессы;
• шейный остеохондроз;
• патология височно-нижнечелюстного сустава самой разной этиологии — от воспаления до остеопороза;
• заболевания сердца и сосудов;
• опухоли мозга;
• аутоиммунные процессы;
• прием ототоксичных препаратов;
• злоупотребление алкоголем, табаком и кофеином.

Ощущение шума может быть как объективным, так и субъективным. Объективный шум можно регистрировать приборами при аускультации пациента врачом. Таким образом можно поставить или уточнить диагноз заболевания. Иными словами, такой шум слышит не только тот, у кого звенит в ухе или даже в голове, но и врач. Такое бывает при нейромышечных, мышечно-суставных и сосудистых патологиях. То есть подобный шум имеет реальный источник звука, будь то хруст в височных или челюстных суставах, стенозы клапанов сердца или вен, зияние слуховой трубы и многое другое. Каждая объективная причина заслуживает особого разговора, но по большому счету с такими шумами все достаточно ясно. Они фиксируются медицинскими приборами и требуют медицинского вмешательства. Устранив причину таких шумов, человек прощается с ними навсегда.

Как возникает тиннитус?

Тысячи слуховых клеток внутреннего уха, оснащенные специальными волосками, превращают звуковые колебания в электрические сигналы, поступающие прямо в головной мозг. В норме клеточные волоски двигаются в унисон со звуковыми колебаниями. Но при их повреждениях, вызванных различными причинами, звучание в унисон превращается в хаос, в настоящее попурри электрических сигналов, которые наш мозг воспринимает в качестве шума. Только и всего. Отличие немотивированного тиннитуса состоит в том, что слуховые клетки имитируют звуковой хаос как бы в отсутствие источника звука с точки зрения физики. Но если исключить мистику, получается, что причина шума все-таки есть, но она «немая», ничем о себе не заявляющая. Смысл устранения шума в этом случае заключается в ее поиске.

Что делать, если у человека шумит в ушах? Конечно же, обращаться к специалисту, не откладывая дело в долгий ящик. Только сурдолог, невролог, отоневролог, ЛОР-врач или аудиолог способны помочь вам решить возникшую проблему. Только врач знает, что шумы бывают разные.

Шум в обоих ушах

Практически всегда шум сразу в обоих ушах – следствие какой-то основной патологии: в сочетании с головной болью, мельканием мушек перед глазами, болями в области сердца шум говорит о повышенном артериальном давлении и может рассматриваться как предшественник гипертонического криза. Это особенно опасно для беременных женщин, поскольку такой шум — признак серьезного токсикоза второй половины беременности, который может привести к потере малыша. Когда шум в ушах сопровождается головокружением, то, скорее всего, мы имеем дело с гипоксией головного мозга в результате атеросклероза сосудов. При нарушении двигательной активности в конечностях (вплоть до паралича), которое сопровождается шумом в ушах, потерей тактильной чувствительности и недержанием мочи, следует подумать о рассеянном склерозе. Иногда шум в обоих ушах — следствие приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. При появлении такого тиннитуса нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией по поводу возможной замены препарата. Одним словом, разобраться и справиться с проблемой под силу только специалисту.

Причины звона в одном ухе

Одно ухо «звенит» по-другому. Если шум в нем сопровождается не только головокружением, но и прогрессивной потерей слуха, это значит, что в ухе выросла невринома — опухоль слухового нерва. Особенностью заболевания является латентное течение: опухоль может долгое время не давать никакой симптоматики, до тех пор, пока не достигнет внушительных размеров, при которых она начинает сдавливать все, что располагается вокруг, в том числе и слуховой нерв. Его поражение ведет к глухоте. Наряду с этим появляется ощущение, будто по лицу бегают мурашки, нарушается координация движений. Такие симптомы — повод для безотлагательного визита к врачу.

Бывает, что шум в ухе сочетается с покраснением и болезненностью наружного слухового прохода, гнойными выделениями и снижением остроты слуха. Самая вероятная причина этого — наружный отит. Он возникает, если к примеру, в уши попадает вода во время ныряния или если слуховой проход был поврежден при чистке спичками или зубочистками. Совет для таких случаев: не забывайте о том, что на свете существуют ватные палочки и обязательно лечите отит.

А вот ощущение заложенности уха вместе с шумом и снижением остроты слуха — верный признак серной пробки, которую следует удалить, после чего шум исчезнет без следа. Сделать это может ЛОР-врач.

Громкое жужжание или интенсивный шум в ухе чаще всего означает, что в него попало насекомое, которое скребет лапками по барабанной перепонке, желая выбраться наружу.

Отдельная тема разговора — болезнь Меньера, причина которой до сих пор не известна. Ее симптомами являются шум в ухе, сочетающийся со снижением остроты слуха, тошнотой головокружением и даже рвотой.

Если же человек начинает постепенно терять слух, а в ухе появляется постоянный звон, не исключено, что мы имеем дело с отосклерозом — хроническим заболеванием с неизвестной причиной, при котором нарушается работа косточек среднего уха, а процесс с одного уха со временем распространяется на другое.

Пульсирующий шум в ушах, совпадающий с биением сердца, говорит о нарушенной связи между артериями и венами или об опухоли, которая выросла на большом количестве сосудов.

Диагностика и лечение

Диагностика шумов проводится как клинически, по их симптоматике, так и с помощью специальных приборов, которые дают возможность исследовать проходимость слуховых проходов, целостность барабанной перепонки, наличие серных пробок и инородных предметов. Аудиометрия помогает оценить остроту слуха, а КТ и МРТ выявляют объемные образования.

После диагностики начинают лечение, однако оно будет результативным, только если его назначили своевременно. Метод лечения напрямую зависит от характера шума.

В большинстве случаев полагаются на реабилитационные мероприятия, которые можно устроить и в домашних условиях: например, взять плеер с наушниками и послушать шум моря, дождя, леса… Если шум в ушах носит функциональный характер, то постепенно эти звуки вытеснят его, и в вашем сердце снова поселятся покой и радость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *