Бруксизм

Часто скрежещу зубами во сне. Из-за чего это может быть? Как избавиться от этого недуга? Как уберечь зубы?
Сагаталиева Эльмира Ержановна, г. Алматы.

С проблемой скрежета зубов сталкиваются примерно 15% людей. Многие из оставшихся 85% вынуждены быть свидетелями проявлений этого недуга. Как результат, первые страдают от проблем с зубами, вторые — от проблем со сном. Скрежет зубами называется «бруксизм». Самая «озвучиваемая» в народе причина зубного скрежета — наличие глистов, в ходе многочисленных исследований так и не нашла подтверждения. И хотя сам по себе бруксизм не опасен, он свидетельствует о тех или иных нарушениях в организме.

Ответить на вопрос нашего читателя любезно согласилась Нашкенова Айгуль Максутовна, кандидат медицинских наук, ассистент на кафедре психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ:

«Бруксизм — это не заболевание, а симптом. Если он возникает однократно, то говорят о реакции, которая самостоятельно проходит после исчезновения провоцирующего фактора. Если проявления бруксизма повторяются длительное время с определенной периодичностью или в сочетании с другими симптомами, то говорят о синдроме. В этом случае больному необходимо наблюдаться у специалиста. Однако лечить надо, в первую очередь, причину возникновения бруксизма, который может быть проявлением как соматических, так и неврологических заболеваний, к примеру, эпилепсии. Из психических расстройств, вызывающих бруксизм, можно назвать невроз или истерический невроз. При истерическом неврозе бруксизм может наблюдаться днем, а ночью исчезать. В моей практике был пациент, у которого настолько интенсивно проявлялся дневной бруксизм, что стерлась не только эмаль его зубов, но и разрушились сами зубы.

Естественно, что разные заболевания, при которых проявляется один и тот же синдром (бруксизм), требуют различных подходов к лечению».

Пошаговая инструкция

Таким образом, прежде всего необходимо определить причину этого явления. Для этого можно обратиться к терапевту или же сразу к неврологу. Возможно, для исключения эпилепсии и других заболеваний мозга потребуется пройти рентгенологическое или электроэнцефалографическое исследование. В некоторых случаях врачи рекомендуют полисомнографическое исследование, которое проводится во время сна.

Если в ходе диагностики врач установит, что причиной возникновения бруксизма является психологический фактор, то в дальнейшем вам могут быть рекомендованы консультации психотерапевта. В лечении могут быть использованы приемы саморегуляции и аутотренинга, слабые транквилизаторы или антидепрессанты.

Еще одной из причин, которая может спровоцировать бруксизм, являются дефекты строения лицевого скелета, к примеру, неправильный прикус. Для исключения этой проблемы необходима консультация стоматолога. Если версия о неправильном прикусе, вызывающем бруксизм, подтвердится, врач-стоматолог может посоветовать применение внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика. Аппликаторы устанавливают на ночь для фиксации зубов, чтобы предотвратить их травмирование. В то же время внутриротовые каппы действуют расслабляющее на тонус жевательных мышц и в комплексе с другими лечебными мерами ведут к нейтрализации и угасанию нейромышечного рефлекса, вызывающего непроизвольный скрежет зубами.

Следует учитывать, что какой бы ни была причина такого явления, специалисты единодушны в одном: бруксизму подвержены люди, испытывающие стресс. Поэтому, прежде всего, постарайтесь обеспечить себе максимально возможное расслабление перед сном, например, приняв теплую ванну. Не смотрите телевизор на ночь — это возбуждающе действует на психику. Соблюдайте общеизвестные правила для снижения стресса: сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе (именно прогулки, а не бег от дома до работы, от магазина до автобуса), успокаивающие травяные чаи, соблюдение разумного рабочего графика.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz