Гипертония — достаточно известный недуг, который чаще всего ассоциируется с пожилым возрастом. Однако, по статистике, болен гипертонией каждый седьмой житель планеты, а вот знает о своей болезни только половина из них. Современный взгляд на гипертонию эволюционировал: врачи-кардиологи утверждают, что прежде чем заболевание проявится в полную силу, в патологический процесс обязательно включатся органы и гормональная система. Поэтому лечить гипертонию необходимо еще задолго до того, как на тонометре появятся высокие цифры систолического и диастолического давления. Арутюнов Григорий Павлович, заслуженный врач-терапевт Российской Федерации, поделился с читателями нашей газеты последними новостями о правильном лечении гипертонии.

Почему важен контроль за давлением

До недавнего времени было принято считать, что существует высокое рабочее давление, не представляющее угрозы для здоровья человека, так как его организм смог адаптироваться к этой нагрузке. Доктор Арутюнов утверждает, что на сегодняшний день термин «рабочее давление» признан ошибочным, и неконтролируемая гипертония даже со средними цифрами систолического и диастолического давления представляет смертельную опасность для больного. Зачастую пациент в таком состоянии не спешит за консультацией врача, так как чувствует себя нормально. Однако, по словам доктора Арутюнова, важно знать о правиле «20/10»: при систематическом повышении систолического давления на 20 мм рт.ст., а диастолического — на 10 риск преждевременной смерти увеличивается в 2 раза. Доктор Арутюнов предупреждает, что зашкаливающие показатели на тонометре порой менее опасны для больного, чем так называемое рабочее давление.

К примеру, нестерпимая головная боль при систолическом давлении 175 мм рт. ст., как правило, устраняется приемом гипотензивных препаратов. Проблема в том, что достигнув снижения давления хотя бы на 20 мм рт. ст., человек испытывает облегчение и на этом успокаивается. Однако недостижение целевых показателей давления в течение продолжительного времени повышает риск смерти уже в 4 раза!

У гипертонии есть излюбленные органы, которые вовлекаются в патологический процесс. Специалисты называют их органами-мишенями. Впервые этот термин предложил врач военно-морского госпиталя США, который установил, что человек, умерший от осложнений гипертонии, имел сморщенную почку и толстый миокард (мышечная стенка сердца). Кроме того, при артериальной гипертонии страдают мозг и органы зрения. Таким образом, опасность гипертонии не только в сиюминутном плохом самочувствии, но и в патологических процессах, разрушающих органы-мишени. Именно поэтому столь важна ранняя диагностика артериальной гипертонии, предполагающая последующее пожизненное лечение.

Еще одна опасность гипертонии скрывается за учащенным сердцебиением. Каждый третий гипертоник имеет пульс больше 80 ударов в минуту. Такой ритм утраивает вероятность инфаркта миокарда. Более того, ученые установили взаимосвязь между количеством сердечных сокращений и продолжительностью жизни. Дело в том, что сердечная мышца рассчитана на примерно 3,5 млрд сокращений, после чего резерв ее работы исчерпывается навсегда. Таким образом, тахикардия, в том числе и возникшая из-за гипертонии, неминуемо сокращает продолжительность жизни.

Гипертония начинается с почки

По словам доктора Арутюнова, во многих случаях, гипертония начинается с почки. Так, если при рождении, вес ребенка был меньше ожидаемого на один килограмм, это означает, что почки такого ребенка потеряли существенную часть своих рабочих сегментов. С возрастом у такого человека начинает бессимптомно развиваться гипертония. Это означает, что подобные факторы риска при рождении являются прямым показанием к профилактическим и лечебным мероприятиям в отношении состояния почек и контроля артериального давления во взрослом возрасте.

Ночная жажда и большой объем ночной мочи также должен насторожить человека. При патологиях почки мочеиспускание ночью не частое (как, например, при аденоме простаты), но больше обычного по объему. Такие проявления являются признаком того, что почки попали под удар гипертонии: повышенное давление в почках со временем проявится в повышенном давлении в артериях.

«По анализу мочи можно уверенно спрогнозировать вероятность развития гипертонии примерно за 6 лет до ее дебюта», — говорит доктор Арутюнов. Для этого потребуется сдать анализ мочи на микроальбуминурию. Существует прямая взаимосвязь между работой почек и сердечно-сосудистой системы, и наличие альбумина (разновидность белка) в моче, является 100% маркером повышения давления внутри клубочков почек, а значит, и последующего повышения артериального давления. Результаты этого анализа позволяют начать лечение гипертонии на этапе бессимптомного течения заболевания.

Чем опасен «пивной» живот и «спасательный круг» на талии

Абдоминальное ожирение — еще один серьезнейший фактор риска развития гипертонии. Избыток жира в области талии не просто вопрос эстетики и уж, тем более, не повод для шуток. Абдоминальное ожирение принято считать ожирением по мужскому типу, такую фигуру еще называют «яблоко». По словам доктора Арутюнова, объем талии у мужчины не должен превышать 102 см, у женщины — 88 см. Концентрация жира в области живота ведет к повышению сахара в крови, атеросклерозу сосудов и, как результат, к инфаркту, инсульту, сахарному диабету, гипертонии. Чем больше жира в области талии, тем выше давление в брюшной полости и тем выше подняты купола диафрагмы. Это означает, что область, в которой происходит кислородный обмен, существенно сокращается. Как следствие, человек с абдоминальным ожирением испытывает кислородный дефицит, особенно, когда находится в горизонтальном положении. В результате возможна остановка дыхания во сне, которая, вне зависимости от ее продолжительности, может стать причиной внезапной смерти.

Как должен питаться гипертоник

Только представьте: 400 грамм фруктов и овощей в ежедневном рационе уменьшают риск преждевременной смерти на 30%! А 100 грамм каши из цельного зерна в готовом виде снижают показатели коронарной смерти и смертности от рака кишечника. Такие данные должны побудить каждого пересмотреть свои привычки питания.

Гипертонику нельзя ни голодать, ни переедать. Именно поэтому целесообразно ввести подсчет килокалорий, которые он употребляет каждый день. Например, мужчинам старше 51 года достаточно около 2000 ккал в день при условии малоподвижного образа жизни и 2500 ккал при активном образе жизни. Здесь важно отметить, что наиболее калорийными и нежелательными являются шоколадные батончики (в среднем 281 ккал в одном батончике или 15% суточной нормы) и пиво, в банке которого притаились 250 ккал. Итого, выпив банку пива и закусив батончиком, вы получили 30% суточной нормы килокалорий, по сути, даже не успев поесть.

Кроме избыточных килокалорий, гипертонику угрожает соль, об этом, как правило, знает каждый. Но мало кто осведомлен, что превышение нормы потребления никак не связано с солонкой на столе. Доктор Арутюнов рассказывает: «6 грамм соли — это суточная доза гипертоника, но, как правило, избыток соли попадает в организм больного из продуктов с консервантами. Чем больше город, тем больше полуфабрикатного питания, которое приводит к большому потреблению соли с консервантами, поэтому гипертоник должен питаться дома. Отдельно хочется отметить колбасные изделия, от которых гипертонику следует вовсе отказаться, так как все они изобилуют консервантами. Необходимо знать и то, что в куске черного хлеба содержится 0,4 грамм соли, значит, съев 3 куска вы уже получаете 12% суточной нормы соли».

А вот от чего гипертонику ни в коем случае нельзя отказываться, так это от полноценного потребления белка. Необходимая суточная норма составляет 0,6 грамм на килограмм тела, соответственно, человек весом в 60 килограммов должен съедать 36 грамм белка ежедневно. Известно, что 100 грамм мяса содержат 25 грамм белка, 100 грамм рыбы — 18 грамм, 100 грамм цельного зерна — 6 грамм, 100 грамм творога — 10 грамм. Исходя из этих цифр, несложно подсчитать вашу ежедневную норму потребления белка.

Хорошее образование и счастливая семья — залог долгой жизни гипертоника

Доктор Арутюнов перечислил тех, кто неизбежно попадает в группу риска развития гипертонии: женщины, пережившие поздний токсикоз, больные сахарным диабетом, пациенты, принимающие оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные препараты, полные люди, имеющие абдоминальное ожирение или страдающие от храпа. Этим людям категорически нельзя полагаться на субъективную оценку своего самочувствия. Анализ мочи на микроальбуминурию, изменение привычек питания и снижение окружности талии могут не просто продлить вашу жизнь, но и значительно улучшить ее качество.

И напоследок, доктор Арутюнов привел несколько интересных фактов:
— мужчина гипертоник живет дольше, если он счастлив в браке и имеет высшее образование;
— сон меньше пяти часов два раза в неделю радикально увеличивает уровень норадреналина в крови, оказывающего сильное сосудосуживающее действие;
— пассивным курильщиком считается тот, при ком выкуривают 3 сигареты в день. Если в присутствии человека выкуривают 5 сигарет в день, его можно отнести к разряду активных курильщиков с повышенным риском коронарной смерти.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz