С каждым годом растет число аллергических проявлений – реакций на те или иные лекарства, продукты, укусы насекомых и т. д. Наиболее опасной аллергической реакцией, несущей угрозу жизни, является анафилактический шок. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Под термином «анафилактический шок» понимают аллергическую реакцию немедленного типа, вызванную чрезмерной чувствительностью организма к различным антигенам (чужеродным веществам). При соединении подобного вещества (антигена) с антителами (клетками-«защитниками» организма) происходит «выброс» в кровеносное русло человека определенных биологически активных компонентов, таких как гистамин, брадикинин, серотонин, что ведет к повышению проницаемости кровеносных сосудов, нарушению циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазму гладкой мускулатуры внутренних органов. Вследствие таких изменений в организме происходит своеобразное «скапливание» крови на периферии тела, резко падает артериальное давление, а следовательно, внутренние органы, ткани организма и мозг не получают необходимого количества кислорода, что приводит к потере сознания.

Немного статистики

Согласно статистическим данным, в разных странах распространенность такой аллергической реакции, как анафилактический шок, существенно различается. Так, например, в Российской Федерации распространенность анафилактического шока составляет в среднем 1 случай на 70 тыс. населения в год. И главными причинами развития анафилактического шока являются медикаментозные препараты, укусы перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы и т. д.). В Казахстане, как и на большей части постсоветского пространства, распространенность и причины шока примерно такие же, как и в России. А вот в странах дальнего зарубежья ситуация несколько иная: в Канаде на 10 млн населения зафиксировано всего лишь 4 случая анафилактического шока, в Германии – 79 случаев на 100 тыс., а в США в 2013 г. анафилактический шок явился причиной 1500 случаев летальных исходов.

Основные факторы развития анафилактического шока

Пусковым механизмом в развитии анафилактического шока является контакт больного с аллергическим веществом. В роли аллергенов чаще всего выступают вещества белковой или полисахаридной природы, а также низкомолекулярные соединения (гаптены), которые приобретают аллергенные свойства после связывания с белком «хозяина». Аллергены проникают в организм человека несколькими путями: пероральным (через пищу), парентеральным (посредством инъекций), чрескожным (укусы насекомых) или ингаляционным (через дыхательные пути). Среди множества причинных факторов развития анафилактического шока наиболее распространены следующие:
• лекарственные средства: антибактериальные препараты, вакцины, гормональные препараты, витамины (особенно витамин В1, анестетики (обезболивающие препараты), рентгенконтрастные вещества и др;
• укусы насекомых (осы, пчелы, шершни);
• пищевые продукты: некоторые виды рыбы, ракообразных, яйца, коровье молоко, арахис, бобовые, пищевые биологические добавки;
• физические факторы, прежде всего общее переохлаждение;
• контакт с изделиями из латекса: перчатки, резиновые пробки, катетеры и т. д.

Как проявляется анафилактический шок?

Для клинической картины анафилактического шока характерно стремительное и бурное развитие симптомов. Первые признаки появляются буквально через несколько секунд или минут после контакта человека с аллергическим веществом (аллергеном).

Прежде всего происходит угнетение сознания, резкое падение артериального давления, появляются судороги, может быть непроизвольное мочеиспускание.

У большинства людей анафилактический шок начинается с ощущения чувства жара, покраснения (гиперемии) кожи, появления боли за грудиной, головной боли и страха смерти. На фоне падения артериального давления пульс становится нитевидным.

Помимо вышеописанной классической картины анафилактического шока, существуют варианты с преимущественным поражением определенных органов:
1. С поражением кожных покровов, проявляющимся нарастающим кожным зудом, покраснением (гиперемией) кожи, появлением крапивницы и отека Квинке (отек мускулатуры носоглотки).
2. С поражением нервной системы (т. н. церебральный вариант). Характеризуется появлением сильной головной боли, повышенной тактильной чувствительностью, тошнотой и рвотой, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, потерей сознания.
3. С поражением органов дыхания (т. н. астматический вариант). В этом случае доминирует удушье вследствие отека слизистой оболочки дыхательных путей и спазма гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей.
4. С поражением сердечной деятельности (т. н. кардиогенный вариант). При данном виде шока наблюдается развитие острого миокардита (воспаления мышечной оболочки сердца) или инфаркта миокарда.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Что может сделать сам больной или окружающие его люди

Если существует малейшее подозрение на развитие анафилактического шока, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда доктора нужно направить усилия на прекращение дальнейшего поступления аллергического вещества в организм. Если причиной анафилактического шока явился укус насекомого (пчела, оса и т. д.), следует не теряя времени наложить жгут выше места укуса, тем самым блокируя поступление аллергического вещества в общий кровоток. Пострадавшему нужно придать горизонтальное положение, уложить его на спину. Для того чтобы предупредить развитие асфиксии (удушья) вследствие западения языка или аспирации рвотных масс, голову больного нужно наклонить на бок. Необходимо снять с больного любые вещи и одежду, сдавливающие шею, живот и грудную клетку, чтобы обеспечить приток кислорода.

Что может сделать врач

При госпитализации больного с признаками анафилактического шока тактика оказания первоначальной помощи также должна быть направлена на ограничение поступления аллергического вещества в кровеносное русло. Для этого выше места укуса или введения медикаментозного препарата врач должен наложить жгут и сделать серию инъекций специальным лекарственным раствором вокруг места попадания аллергена в организм. Больного обеспечивают кислородной подушкой, чтобы максимально увеличить поступление кислорода. Параллельно с этими манипуляциями вводят противоаллергические средства. Следующим шагом в лечении анафилактического шока является нормализация сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Также необходимо уменьшить проницаемость сосудистой стенки и предотвратить развитие поздних осложнений, вызванных анафилактическим шоком.

Профилактические мероприятия

Для снижения риска развития анафилактического шока необходимо тщательно отслеживать все проявления аллергии на различные вещества (лекарственные препараты, пищевые продукты и др.), чтобы в дальнейшем избегать повторного проникновения этого аллергена в организм. Люди, которые ранее перенесли анафилактический шок, должны всегда носить при себе карту с указанием вещества, на которое у них была аллергия. Ни в коем случае не пренебрегайте этими правилами, так они могут спасти вам жизнь! Помните, что анафилактический шок представляет реальную угрозу для жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz