В жизни происходят ситуации, когда многие из нас попадают в «капкан» из гипсовых бинтов, – при переломах костей. Довольно часто кость быстро срастается, и можно вновь наслаждаться свободой движения. Однако бывает и так, что «случайные» переломы костей, следующие друг за другом, буквально преследуют человека. Волей-неволей задумываешься: это злой рок? Нет. Это проявление болезни, которая разрушает наши кости.

Знакомьтесь: остеопороз!

Термин «остеопороз» буквально означает «пористая кость», поскольку все кости при этом заболевании становятся хрупкими и тонкими, а значит, и более предрасположенными к патологическим переломам. Чаще всего при остеопорозе случаются переломы шейки бедра, позвонков и предплечья.

По данным ВОЗ, среди причин смерти остеопороз занимает четвертое место после болезней сердца и сосудов, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

По статистике, в 70% случаев остеопороз – «виновник» переломов костей. Причем с возрастом частота переломов увеличивается как у мужчин, так и у женщин.

«Помолодевшая» опасность

Не стоит думать, что остеопороз – болезнь пожилых людей. С каждым годом недуг «молодеет». Согласно статистике, доля костно-мышечных заболеваний у подростков возросла на 47% только за последнее 5 лет.

Любопытный исторический факт: возлюбленная Маяковского Лиля Брик, дожив до 86 лет, сломала шейку бедра. Спустя 3 месяца после травмы, потеряв интерес к жизни и оставаясь прикованной к постели, она покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного. Брик прекрасно знала, какие мучения ждут ее впереди, ведь ее мать в свое время тоже страдала от остеопороза.

Почему люди болеют остеопорозом?

На протяжении всей жизни кость человека самостоятельно обновляется: в ней появляются участки разрушения, которые затем замещаются вновь образованной костной тканью. В этом процессе участвуют клетки остеобласты (формирующие костную ткань) и остеокласты (разрушающие кость). По сути, за 15 лет происходит полное обновление костной ткани.

У детей, подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами ее разрушения. Поэтому плотность костной ткани у них постепенно повышается. Однако этот механизм действует лишь до определенного момента: достижение «пика костной массы» происходит в возрасте от 20 до 30 лет. Затем масса и плотность кости начинают постепенно убывать, поскольку процессы разрушения костной ткани не компенсируются ее образованием – это и есть начало развития остеопороза.

При прогрессировании недуга кости постепенно становятся все более хрупкими, и переломы происходят при незначительных травмах (например, падение с высоты собственного роста) или даже без них (например, при резком повороте или наклоне туловища).

Формы остеопороза

• Первичный остеопороз чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы или у людей старше 75 лет.
• Вторичный остеопороз формируется под воздействием неблагоприятных факторов или становится результатом заболеваний.

Кто рискует попасть в «капкан»?

Никто из нас не застрахован от развития остеопороза. В «зоне опасности» – городские жители, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и мало бывающие на солнце: из-за недостатка солнечных лучей снижается количество витамина D, процесс разрушения костной ткани ускоряется.

Женщины – особая группа риска. После наступления менопаузы уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в организме падает. Поэтому нарушается всасывание кальция в кишечнике и увеличивается активность остеокластов. В результате развивается постменопаузальный остеопороз. Примечательно, что в первые три года после наступления менопаузы костная масса уменьшается в три раза.

Гормональные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз и некоторые другие), ревматоидный или псориатический артрит также неблагоприятно влияют на обмен минералов в костях.
Наносят вред костям и некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, глюкокортикоиды).

На обменные процессы в костях неблагоприятно влияют фаст-фуд и газированные напитки, столь любимые представителями подрастающего поколения. Злоупотребление алкоголем и курение также приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.

Сильно рискуют и любительницы диет, при соблюдении которых в организм поступает недостаточное количество минералов: кальция, составляющего основу скелета, а также магния и фосфора, необходимых для нормального усвоения кальция. Кроме того, уменьшение килограммов приводит к снижению уровня эстрогенов, так как частично они вырабатываются именно в жировой ткани.
При генетической предрасположенности риск развития остеопороза повышается.

Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс…

Зачастую именно перелом в результате небольшой травмы или даже вовсе без нее – первый «звоночек» недуга. Заболевание долгие годы развивается исподволь, никак себя не проявляя. Однако остеопороз можно распознать, не дожидаясь перелома, по косвенным признакам:
• Рост становится меньше на 3 см, нежели в 25 лет.
• Появляются сутулость и нарушение осанки.
• Человек чувствует боль в костях при изменении погоды.
• Волосы становятся ломкими, а ногти – хрупкими.
• Появляются судороги в мышцах ног, ноющие боли в спине, между лопатками и в области поясницы.
• Стремительно разрушаются зубы.

Остеопороз — «тихий убийца»?

Переломы шейки бедра и позвонков – наиболее серьезные осложнения остеопороза: у пациентов, перенесших такие травмы, в 50% случаев ухудшается качество жизни, в 30% – теряется способность к самообслуживанию, зачастую они становятся инвалидами и нуждаются в постоянном уходе.

Кроме того, у больных деформируется позвоночник, что способствует нарушению работы внутренних органов. Как результат, обостряются имеющиеся хронические заболевания. В течение первого года после травмы многие пациенты преждевременно уходят из жизни.

Выводим остеопороз «на чистую воду»

Определять плотность костей рекомендуется ежегодно женщинам старше 45 лет, если наступила преждевременная менопауза, то и раньше. Мужчинам советуют проводить исследование после 50 лет.

Основные методики определения минеральной плотности кости:
• Двухфотонная денситометрия применяется в качестве исследования плотности любой кости. Методика дает полную картину заболевания и наиболее предпочтительна.
• Однофотонная денситометрия используется для определения плотности только костей предплечья, кисти и голени.

Определение уровня кальция в крови неинформативно, поскольку при уменьшении содержания минерала в крови он начинает вымываться из костей по принципу обратной связи.

То, что доктор прописал…

Лечение остеопороза – процесс длительный, поэтому вам придется набраться терпения. К сожалению, полного излечения не происходит. Однако можно приостановить развитие недуга и укрепить кости.

С этой целью применяются лекарственные средства:
• Лекарства, стимулирующие образование кости (например, содержащие гормон околощитовидных желез). Они усиливают активность остеобластов.
• Бисфосфонаты – препараты, предотвращающие потерю костной массы.
• Препараты, действующие подобно эстрогенам и препятствующие потере костной массы.
• Лекарственные средства, содержащие кальцитонины. Они регулируют обмен кальция в организме и подавляют активность остеокластов.

Предупрежден — значит, вооружен Единственная возможность остановить недуг – как можно более ранняя профилактика его развития: здоровый и активный образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Поможет восстановить костную ткань и периодический прием пищевых добавок либо поливитаминных комплексов, содержащих минералы – кальций, фосфор, магний и витамин D. Подружитесь с солнцем (но не загорайте интенсивно), поскольку ультрафиолетовые лучи даже в тени способствуют образованию витамина D.

Раз — ступенька, два — ступенька…

Люди с остеопорозом вынуждены просчитывать каждый свой шаг, поскольку одно неосторожное движение – и незапланированная встреча с травматологом обеспечена.
Несколько советов для людей, страдающих остеопорозом:

• Измените обстановку в доме: вдоль лестниц установите поручни, освободите проходы и лестницы, закрепите болтающиеся провода и ковры, избавьтесь от нагромождений в доме и шатких стульев.
• В ванной установите поручни, используйте нескользкие напольные коврики.
• Носите устойчивую обувь на низком каблуке.
• Установите полки в доме таким образом, чтобы было удобно доставать с них предметы, не вставая на стремянки или стулья.

На протяжении большей части жизни мы ощущаем радость от каждого движения – будь то танец, бег, поворот или наклон туловища. И нам кажется, что так будет всегда. К сожалению, это не так. Помните, что остеопороз не дремлет, а постепенно и незаметно разрушает наши кости. Относитесь бережно к себе!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz