Кажется, что ночь – это самое романтичное время суток, время влюбленных и поэтов… Но, к сожалению, для некоторых из нас ночь становится настоящим испытанием – самой «ощутимой» частью суток. Причем «ощутимой» – в прямом смысле слова: ночью, как правило, обостряются проблемы со здоровьем, доставляя множество неприятностей пациентам-хроникам. Не спят по ночам и врачи скорой помощи…

Почему же время, самой природой отведенное для отдыха, не всем дает такую возможность? Причин на самом деле множество:
— «Царство парасимпатики». Наша вегетативная нервная система – это та часть нервной системы, которая руководит работой внутренних органов. Она имеет два отдела – парасимпатический и симпатический. Это как правое и левое, как черное и белое. И если активация парасимпатического отдела ведет к уменьшению частоты сердцебиений и дыхания, увеличению бронхиальной секреции и сужению бронхов, то преобладающее влияние симпатического отдела вызовет учащение сердцебиений и дыхания и сужение кровеносных сосудов. То есть совершенно противоположные по действию механизмы. Ночью, из-за особенностей гормональной регуляции, преобладает влияние именно парасимпатики. Конечно, для обычного человека ночное замедление пульса, расширение кровеносных сосудов, сужение бронхов и другие реакции останутся незаметными, но при ряде хронических заболеваний это может спровоцировать обострение, в некоторых случаях опасное для жизни.
— Горизонтальное положение. Неподвижное нахождение в горизонтальном положении затрудняет акт дыхания, особенно при наличии лишнего веса, иногда это вызывает проблемы с органами опорно-двигательной системы.
— Тишина и покой. Казалось бы, что еще нужно для полноценного сна? Но порой именно это обстоятельство вместо расслабления лишь обостряет восприятие – человеку не на что отвлечься, и он прислушивается к своему организму. Такая склонность на самом деле не так уж и опасна для здоровья, и порой лишь свидетельствует о повышенной тревожности и мнительности. Но в некоторых случаях самые первые симптомы заболевания действительно проще уловить именно в ночное время суток.

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые грозят пациентам ночными обострениями.

Бронхиальная астма

Ночные приступы астмы – это, что называется, классика жанра. Астматики, как правило, просыпаются ночью от удушья или непрекращающегося приступа кашля. Провоцируют такие обострения и активность гормона кортизола, и горизонтальное положение, когда диафрагма оказывается как бы подпертой органами брюшной полости, и само нахождение в спальне, где зачастую сосредоточены основные провокаторы приступов астмы (в постельном белье, подушках, матрасах содержатся клещи домашней пыли – самые распространенные домашние аллергены).

Язвенная болезнь желудка

У обычного человека секреция желудочного сока по ночам снижается. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, напротив, именно ночью она повышена. Поэтому обострение язвенных болей по ночам – очень частое явление в картине этого заболевания. И врачи-гастроэнтерологи активно используют эти особенности биоритмов организма в лечении, назначая прием препаратов на то время суток, когда человек наиболее к ним восприимчив. Такой подход позволяет быстрее добиваться рубцевания язв.

Климактерические проблемы

Проблемы эти, может быть, и не самые опасные, однако, согласитесь, мало приятного в регулярных пробуждениях по ночам от чувства тревоги и внезапного прилива потливости. Виновато во всем снижение уровня гормона эстрогена, который ответственен и за состояние психики женщины, и за терморегуляцию, в которой происходит сбой. И если днем, чувствуя повышение температуры тела, женщина может снять с себя часть вещей или выйти в более прохладное помещение, то в спящем состоянии, под одеялом стремительно накатывающему жару трудно противостоять: женщина просыпается совершенно мокрой, приходится и буквально менять всю постель, и переодеваться самой.

Артриты

Из-за неподвижного положения в течение ночи в суставах скапливается большее количество воспалительной жидкости, чем обычно. Именно она, растягивая оболочки и связки сустава, вызывает болезненные ощущения и тугоподвижность. Бороться с этим придется совместно со своим лечащим врачом: он может заменить прием препаратов короткого действия на препараты более продолжительного воздействия.

Детский ночной кашель

Мамочки порой совсем сбиваются с ног, изощряясь в способах лечения ночного кашля, выматывающего и ребенка, и всех домашних. Однако в случаях если кашель беспокоит именно по ночам, зачастую причина бывает довольно банальна. Если у ребенка нет ни температуры, ни аллергических признаков согласно результатам исследования, скорее всего, причина кашля – это затекание слизи из носоглотки в дыхательные пути. В этом случае все откашливающие препараты будут лишь усугублять проблему, которую могли бы решить хороший ЛОР-врач и несложные бытовые мероприятия. Уход за носовой полостью перед сном (промывание солевыми растворами), поддерживание не слишком жаркого режима и достаточной влажности в спальне обычно прекрасно помогают избавиться от ночного кашля у ребенка.

Боль-будильник

Ее именно так и называют, если человек внезапно просыпается по ночам от сильнейшей головной боли. Механизм развития такой боли учеными пока не до конца изучен, но, учитывая сильнейший дискомфорт (другое название этой патологии – «боль самоубийц»), пускать на самотек эту ночную проблему никак нельзя. На сегодняшний день лишь известно, что проявляется боль в период смены фаз сна – между быстрой и медленной. Часто в роли провокатора выступают перемены погоды или употребление «тяжелой» пищи на ночь (печень, копчености, шоколад, красное вино). Но уже научно подтверждено, что при этой патологии довольно эффективен прием препаратов из группы триптанов, чем, конечно, и нужно пользоваться.

Сердечные проблемы

Ночь и особенно ранние утренние часы – время, когда происходит большинство сердечных приступов. Это связано и с ослаблением к утру действия препаратов, которые человек принимает для предотвращения приступов, и просто с физиологическими особенностями: свертываемость крови увеличивается ближе к утренним часам, уровень кортизола, повышающего артериальное давление, также растет именно в эти часы.

Каким образом самостоятельно подготовиться к ночным обострениям, если они для вас характерны? Прежде всего, стоит всегда иметь под рукой телефонные номера близких, которые могут в случае необходимости проконтролировать приезд скорой. Кроме того, надо держать в аптечке препараты для самостоятельной помощи.

При хронических заболеваниях можно обговорить с врачом замену препаратов на аналоги более длительного действия в целях предотвращения ночных обострений. В ряде случаев, может быть, стоит даже прерывать сон ненадолго, чтобы пройтись по комнате. Это помогает, например, при заболеваниях суставов. Если этого не сделать, то сон все равно будет прерван, но из-за болей, и на более длительное время.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz