Вдумайтесь в эти цифры: каждые 53 секунды на планете случается инсульт, каждые 3 минуты кто-то умирает от него. Это заболевание уже приобрело характер глобальной неинфекционной пандемии. В 2004 году по инициативе ВОЗ был учрежден Всемирный день борьбы с инсультом, который с тех пор отмечается ежегодно 29 октября. В Алматы к этому событию был приурочен День открытых дверей, который прошел в здании Больницы скорой неотложной помощи (БСНП) при участии специалистов клиники, а также известных неврологов Казахстана. Организаторами мероприятия выступили Казахстанско-российский медицинский университет и фармацевтическая компания «Такеда».

С утра до позднего вечера в здании БСНП любой желающий мог получить консультацию высококвалифицированного специалиста по поводу предрасположенности к инсульту, наличия тех или иных факторов риска, а также узнать об индивидуальных способах профилактики инсульта.

Президент Казахстанской национальной ассоциации по борьбе с инсультом Салтанат Уалихановна Каменоваубеждена: «Инсульт – это именно то заболевание, которое безоговорочно «легче предупредить, чем лечить». По ее словам, в Казахстане есть все условия как для медикаментозного, так и для оперативного лечения инсульта. Открывшиеся инсультные центры оснащены всеми необходимыми лекарственными препаратами (нейропротекторами, препаратами для растворения тромбов). Кроме того, возможно проведение таких операций, как стентирование, ангиопластика, эндартерэктомия. Но профилактика была и остается основной мерой предотвращения инсульта. Не менее значима и своевременная диагностика прединсульного состояния. «Зачастую люди жалуются на головную боль, головокружение, преходящее онемение в руке или ноге и не знают о том, что серьезно больны. Сегодняшнее мероприятие поможет выявить факторы риска с целью устранения предпосылок заболевания», – говорит Салтанат Уалихановна. По ее мнению, справиться с глобальной проблемой инсульта можно лишь объединив усилия государства, системы здравоохранения, общественных организаций, средств массовой информации и фармкомпаний. Значимые звенья деятельности в этом направлении – скрининговые исследования, пропаганда здорового образа жизни и информирование населения об опасности инсульта.

На первый взгляд кажется, что об инсульте знают все, это заболевание давно на слуху. Но вот данные исследования, проведенного сотрудниками Казахстанско-российского медицинского университета в Жамбылской области: из общего числа обследуемых примерно каждый четвертый даже не подозревал о наличии у себя артериальной гипертензии – одного из серьезнейших факторов риска развития инсульта.

О чем должен знать каждый из нас, чтобы не попасть в число жертв инсульта?
Самой частой причиной инсульта становится закупорка крупных кровеносных сосудов в области шеи, питающих мозг, в результате попадания в них тромба или за счет сужения просвета растущей атеросклеротической бляшкой. В итоге без кислорода, который с кровью поступает в мозг, начинают гибнуть клетки головного мозга. Еще одна возможная причина развития инсульта – разрыв сосудов в самом мозге.

Меры профилактики инсульта просты и доступны каждому: необходимо контролировать артериальное давление, придерживаться сбалансированного рациона питания с умеренным содержанием соли и жира, что особенно значимо для больных гипертонией, вести активный образ жизни, стараться больше двигаться. Повышает риск инсульта и высокое содержание холестерина в крови, этот показатель тоже надо держать под контролем. Курение удваивает риск инсульта.

А для тех, кто еще не задумывался о профилактике инсульта, несколько цифр для информации: до 80% пациентов после инсульта имеют различные двигательные расстройства, у 18–27% развиваются речевые нарушения, около 70% людей после инсульта страдают депрессией, у большинства пациентов через год развивается сосудистая деменция (появляются проблемы с памятью, вниманием, ориентацией во времени и пространстве). То есть полностью меняется образ жизни, теряются все привычные возможности, которые были доступны здоровому человеку.

Процесс реабилитации после инсульта – это отдельная тема разговора. У пациента инсультного отделения возникает множество вопросов: «Как долго мне придется лежать в больнице?», «Смогу ли я полностью реабилитироваться и вернуться на работу?» Ответы на них напрямую будут зависеть от тяжести перенесенного инсульта. Очевидно одно: процесс реабилитации занимает месяцы, а может, и годы. Для выздоровления потребуются усилия как самого больного, так и его близких. Не обойтись в этом процессе и без помощи врачей самых разных специализаций: невролога, физиотерапевта, логопеда, психолога, диетолога.

Заведующая курсом неврологии Казахстанско-российского медицинского университета Кудайбергенова Айгуль Сериковна говорит: «Пациенту после инсульта придется заново учиться элементарным вещам: садиться, вставать, ходить, разговаривать, овладевать бытовыми навыками. Особая роль в процессе восстановления отводится медикаментозной терапии. Мозг человека обладает свойством нейропластичности – между уцелевшими нейронами со временем образуются новые связи, и нейропротекторные препараты, такие как Актовегин, Церебролизин, Цераксон, помогают в этом процессе, снижая вероятность развития постинсультных нарушений. Существуют данные, что такая терапия уменьшает показатель долгосрочной инвалидности на 10–12%».

Напоследок хочется привести еще одну очень значимую цифру: по данным международных исследований, в 80% случаев инсульт можно предотвратить! Но для этого в первую очередь потребуется осознанная ответственность каждого из нас за состояние своего здоровья.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz