Возможно, вам приходилось слышать в разговоре такую фразу: «Он занозил себе палец и… умер». Зачастую мы с трудом в это верим. Как же так, умереть от обыкновенной занозы? Но, оказывается, и такое возможно. Конечно же, человек умирает не просто от того, что уколол палец, а от инфекции, которая попала в организм через какой-либо колющий предмет. А имя этой инфекции – столбняк.

Столбняк – это тяжелое бактериально-инфекционное заболевание, передающееся контактным путем и характеризующееся генерализованными судорогами. Даже при адекватном лечении при таком диагнозе очень высокая летальность (до 85%). Заразиться этой инфекцией может и человек, и животное.

Возбудителем столбняка является бактерия Clostridium tetani: это палочковидная бактерия со жгутиками по бокам, с помощью которых она проникает и передвигается по организму. Возбудитель столбняка имеет характерную особенность, отличающую его от других бактерий: он содержит сильнейшие экзотоксины – тетаноспазмин и тетанолизин. Эти токсины способны вызвать смерть при дозировке 2 нг/кг.

Где обитает столбняк?

Бактерию Clostridium tetani можно обнаружить в почве, испражнениях и на зараженных предметах. Споры бактерии столбняка способны сохранятся в течение десятков лет. Такую бактерию может убить 1% раствор сулемы в течение 14 часов, а также 5% раствор фенола и формалина. Ультрафиолетовое воздействие не оказывает на нее губительного действия.

О чем свидетельствует история?

Впервые о столбняке упоминается в трактате Гиппократа, из которого известно, что это заболевание стало причиной смерти его сына. Более детально изучать данное заболевание стали в XIX веке. Толчком к этому послужила массовая гибель военнослужащих от, казалось бы, несмертельных ранений. Возбудителя столбняка впервые выделил Н.Д. Монастырский в 1883 году из тел умерших людей. А. Николайер в 1884 году выделил возбудитель столбняка в ходе экспериментов над животными. Чистую культуру возбудитель столбняка и столбнячный токсин выделил Ш. Китазато в 1887 году, а позже, в 1890 году, им была создана антитоксическая сыворотка для лечения столбняка. И только в 1923–1926 гг. иммунолог Г. Рамон изобрел способ изготовления столбнячного анатоксина, который применяется и в наше время с целью профилактики.

Почему и как происходит заражение

Почва, животные, зараженные столбнячной инфекцией, – главные источники заражения для человека. При нарушении целостности кожных покровов (раны – огнестрельные, резаные, колотые, отморожения, ожоги, укусы и т. д.) происходит внедрение возбудителя столбняка в организм человека. Заразиться столбняком может каждый, на это не влияет ни пол, ни возраст, ни сезонность, ни география проживания. Столбняк распространен повсюду.

Симптомы столбняка

Период от момента попадания возбудителя столбняка в организм до первых симптомом заболевания обычно составляет от 3 до 14 дней, но он может длиться и несколько месяцев. Существует закономерность: если инкубационный период короткий, то заболевание протекает тяжелее.

Основное проявление столбняка – судорожный синдром. Сначала судороги носят местный характер: в месте внедрения возбудителя столбняка появляются тупые, тянущие боли и мышечные подергивания. Затем они распространяются на более обширные участки тела. Для судорожного синдрома при столбняке характерно строгое соблюдение этапности:
— 1 этап. Вначале появляется тризм, т. е. повышенный тонус и напряжение жевательных мышц, затрудняющий закрывание рта. Позже он приводит к невозможности размыкания зубов.
— 2 этап. Появляется так называемая сардоническая улыбка. Внешне это выглядит так, как будто человек выражает своей гримасой одновременно и плач, и усмешку.
— 3 этап. Затрудненное глотание вследствие спазма глотательных мышц. Так как человек не может глотать пищу, наступает истощение. Кроме того, появляется обильное слюноотделение без возможности сглатывания слюны. Именно эти три этапа в судорожном синдроме позволяют заподозрить столбняк.

Затем (или одновременно) появляется гипертонус – повышенное напряжение мышц затылка, живота, спины, мышц рук и ног, которое распространяется по телу сверху вниз. Так как мышцы спины развиты сильнее, чем мышцы живота, то чаще возникает опистотонус – максимальное разгибание тела, реже эпистотонус – максимальное сгибание тела, в случае сильно развитого брюшного пресса.

Судороги могут быть клоническими, когда происходит полное расслабление после судорог, и тоническими, когда расслабления не происходит. Судороги очень болезненны, они не позволяют выполнять движения. Важный признак для дифференциальной диагностики: движения в кистях и стопах могут сохраняться.

Судорожный синдром при столбняке может быть спровоцирован любым тактильным, слуховым или зрительным раздражителем. Потери сознания при судорогах не происходит. И это самое страшное при столбняке – человек медленно и мучительно умирает от судорог в полном сознании.

Сокращения мышц распространяются на межреберные мышцы, диафрагму и голосовую щель и могут привести к летальному исходу вследствие остановки дыхания.

Далее в клинической картине заболевания происходит развитие полиорганной недостаточности: повышается артериальное давление, появляется тахикардия; развивается ацидоз (изменение кислотно-щелочного состояния в организме), что опять же провоцирует возбудимость мышц.

Отдельным звеном стоит столбняк новорожденных. У младенцев столбняк развивается молниеносно, стремительно, и смерть может наступить еще до появления выраженных клинических симптомов. Ребенок перестает глотать, сосать, отказывается от груди. Судороги сопровождаются криком, дрожанием подбородка, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Столбняк новорожденных может развиться у детей, матери которых не были своевременно привиты.

Диагностика столбняка

Характерный судорожный синдром при столбняке делает диагноз незатруднительным. Лабораторная диагностика позволяет выделить возбудитель и обнаружить его токсин в исследуемом материале.

Лечение столбняка

При лечении столбняка нужно строго соблюдать режим: больные помещаются в реанимационное отделение, в изоляционные палаты с минимальным содержанием в них раздражителей. Питание – зондовое или парентеральное (с помощью капельницы), специальными питательными смесями. За больными устанавливается динамическое наблюдение, их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Этиотропное (устранение причины заболевания – возбудителя) лечение ограничено, и оно не гарантирует предотвращения развития тяжелой клинической картины и летального исхода. Поэтому такое лечение проводят только при подозрении на заражение, когда еще нет симптомов, и делают это с помощью противостолбнячного иммуноглобулина и противостолбнячной очищенной концентрированной сыворотки. В лечении столбняка также используют препараты, расслабляющие мускулатуру, противосудорожные средства, наркотические обезболивающие.

Осложнения столбняка

Осложнения при столбняке связаны с судорожным синдромом. Это могут быть переломы костей, разрыв мышц, разрывы суставов. Могут развиться вторичные бактериальные инфекции (пневмония, пиелонефрит), абсцессы, гнойники в области входных ворот инфекции.

Профилактика столбняка

Профилактика столбняка может быть неспецифической и специфической. Неспецифическая профилактика подразумевает ограничение травматизма.

Специфическая профилактика – это проведение плановой активной иммунизации детей и взрослых. Сюда же относится и экстренная посттравматическая профилактика (немедленная обработка раны). Зная, что размножаться возбудитель столбняка начинает уже в ране, любую рану необходимо срочно обработать дезинфицирующими средствами: спирт, перекись водорода, фурацилин. Это тоже элемент профилактики.

Активную иммунизацию взрослых и детей проводят начиная с трехмесячного возраста. Затем – в 4,5, в 6 месяцев. В 18 месяцев первая ревакцинация, в 7 лет – вторая, в 14 лет – третья. Затем потребуются ревакцинации каждые 10 лет с момента последней вакцинации. При иммунизации от столбняка используют вакцины АКДС или АДС-М. При вакцинации строго соблюдается календарь прививок, должны быть учтены показания и противопоказания. Если есть противопоказания, то вакцинация отсрочивается, составляется отдельный план прививок.

Облегчает ли иммунизация течение столбняка?

Естественно, если иммунопрофилактика столбняка проводится полноценно и своевременно, это позволит исключить риск развития заболевания. В случаях, когда ревакцинация была проведена более 10 лет назад, или же после травмы была осуществлена экстренная иммунопрофилактика в виде пассивной иммунизации антитоксической сывороткой, происходит формирование «частичного иммунитета». В этом случае клиника столбняка несколько легче. Следует знать, что лица, переболевшие столбняком, постинфекционного иммунитета не имеют и могут заболеть повторно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz