Лунатики, сомнамбулы… Все мы слышали об этих людях, но многие убеждены, что это редкое явление. Отнюдь, сомнамбулизм, или лунатизм, как его чаще называют «в народе», – достаточно распространенное заболевание, известное с давних времен. Упоминания о лунатиках встречаются в древнейших египетских папирусах, в книгах греческих философов, римских анналах.

Лунатизм в те времена являлся загадкой, и семьи, в которых были лунатики, никогда не выносили этот факт «на люди». Это считалось опасным: людей, страдающих лунатизмом, причисляли к разряду колдунов и ведьм, их могли изгнать из селения и даже сжечь или утопить. Было принято считать, что такой человек одержим нечистой силой. Но времена менялись, и сомнамбулизм перешел из категории проявлений «нечистого духа» в число заболеваний, которыми занимается традиционная медицина.

С точки зрения медицины

Сомнамбулизм (лунатизм) – заболевание, характеризующееся снохождением, разговором во сне, одним словом – неосознанными действиями человека во время сна. Если смотреть на такого человека во время его ночного «путешествия», то складывается впечатление вполне целенаправленных действий лунатика: он может встать с кровати, ходить по квартире, выйти на улицу, передвигать различные вещи. И все это он делает с легкостью, нехарактерной для спящего человека. Однако все это делается неосознанно, и у лунатика полностью отсутствуют воспоминания о том, что происходило ночью.

Статистические данные показывают, что около 1% взрослого населения и около 6% детей регулярно ходят во сне. Высокий процент лунатиков среди детей медики объясняют тем, что у ребенка не до конца сформирована психика. Еще чаще встречаются случаи разговоров во сне. Это так называемый неглубокий сомнамбулизм. И такие люди зачастую психически вполне здоровы.

Мнения специалистов относительно причин сомнамбулизма неоднозначны. Существует точка зрения о влиянии Луны на ночные хождения (кстати, отсюда и происходит «народное» название болезни), и оно не лишено здравого смысла: нервная система человека чутко реагирует на фазы Луны, на периоды новолуния и полнолуния приходятся пики ее возбуждения, при лунных и солнечных затмениях специалисты отмечают выраженную склонность к депрессивным состояниям. Тот факт, что энергетика Луны влияет на все живое на планете, бесспорен. Особенно это заметно по поведению метеочувствительных людей, жизненно важные системы организма которых остро реагируют на изменения параметров окружающей среды.

Причины лунатизма

Существует несколько факторов, формирующих предрасположенность человека к лунатизму. Рассмотрим влияние каждого из них.

1. Генетика, или наследственность. Замечено, что сомнамбулизм может передаваться по генам, риск развития патологии в этом случае увеличивается в десятки раз. Достаточно часто это заболевание наблюдается у однояйцевых близнецов. Вероятность «ночных приключений» повышается и у человека, чей близкий родственник был болен лунатизмом.

2. Влияние внешних факторов. В категорию факторов этого ряда можно отнести недостаток сна, стрессы, беспорядочный режим сна и отдыха, алкогольное опьянение, действие медицинских препаратов (седативные расслабляющие средства, нейролептики).

3. Заболевания, способствующие развитию лунатизма. Гипертермия (повышение температуры тела), аритмии («перебои» в работе сердца), астма (частые ночные приступы), ночные приступы эпилепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод и глотку), приступы апноэ (временная остановка дыхания), психические расстройства.

Несколько слов о детском лунатизме: в 60% случаев передают своим детям «лунную болезнь» родители. Это еще раз доказывает влияние генетики на развитие лунатизма.

Механизм
развития лунатизма
У человека, страдающего такой патологией, переход из глубокого сна в фазу медленного происходит не плавно, а резко. Головной мозг при этом испытывает перегрузки. И если у здорового человека в тот момент, когда он видит во сне сцены с действиями, центр движений в мозге блокируется, то у лунатиков такая блокировка не срабатывает: импульсы идут к мышцам человека и он начинает двигаться во сне.

Глаза у лунатика во время ночных прогулок открыты. Если задавать ему вопросы, то ответы будут бессмысленны.

Опасен ли лунатизм?

Если рассматривать лунатизм как заболевание, то какой-либо непосредственной опасности для организма он не представляет. Но последствия ночного хождения действительно могут быть опасны, так как в это время лунатик может причинить вред, как себе, так и окружающим. Статистика показывает, что около 25% лунатиков наносят себе какие-либо повреждения. Например, при ночных «прогулках» они могут выпасть из окна, упасть с крыши, наткнуться на какие-либо предметы и получить травму и т. д.

Научные труды по лунатизму описывают случаи совершения убийства во время снохождения. Естественно, человек в этом случае не отдает себе отчет в том, что делает, и не помнит о произошедшем. Справедливости ради следует сказать, что такие случаи единичны и встречаются крайне редко.

Помощь лунатику

Если так случилось, что в семье оказался лунатик, не стоит паниковать. Прежде всего, необходимо соблюдать определенные меры безопасности: на ночь закрывать окна и двери, чтобы лунатик не вышел на улицу и не выпал из окна. На окна можно поставить ограждения или решетки. Следует убирать режущие, острые, хрупкие предметы, электрические провода, способные нанести повреждения.

Надо помнить, что лунатика будить нельзя. Это может привести к психологической травме или напугать его. Лучше всего взять спящего человека за руку и отвести в кровать. Вероятнее всего, сопротивления вы не встретите, люди в таком состоянии охотно подчиняются. Перед сном лунатику можно дать выпить успокоительное или снотворное средство. Комната, где спит лунатик, должна быть затемнена.

Если случаи лунатизма имеют тяжелую форму, приходится прибегать к вынужденным мерам – привязывать больного к кровати. Кроме того, перед кроватью кладут мокрую тряпку, ставят таз с водой, наступив в который, человек проснется.

В случае детского лунатизма врачи советуют незапланированное пробуждение: чтобы предотвратить «вспышку» лунатизма, необходимо прервать цикл сна.

У ребенка, страдающего лунатизмом, следует выработать определенный график сна. Перед сном нельзя заниматься активными играми, и при засыпании желательна полная тишина. Также для детей можно приготовить успокаивающий чай из валерианы, мелиссы и лаванды, он способствует стабилизации ритмов сна. Можно положить под подушку малыша мешочек с хмелем, который также действует успокаивающе.

С профилактической целью перед сном желательно поговорить с ребенком о том, как прошел день, похвалить его за хорошие поступки, совершенные днем, можно спеть ему песенку или прочитать сказку.

Лунатизм – не приговор, с этим заболеванием живут многие, и соблюдение мер предосторожности помогает справиться с недугом. К тому же лунатизм больше распространен у детей от 6 до 12 лет, и с возрастом (к 20–22 годам) его симптомы могут полностью исчезнуть.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz