Одним из самых неприятных по способности всерьез и надолго испортить человеку настроение является заболевание кожи, известное под названием демодекоз. А все потому, что локализуются проявления заболевания исключительно на лице. Вызывает это патологическое состояние подкожный клещ, который латентно паразитирует в коже 90% жителей планеты.

По своей природе подкожный клещ – это малюсенькое полупрозрачное существо, кочующее с места на место исключительно по ночам и вызывающее при этом иногда невыносимо неприятные ощущения в виде зуда и жжения. Клещ способен противостоять огромному количеству отрицательных воздействий, переживать целые курсы политерапии, и с новыми силами, как ни в чем не бывало, приниматься вновь за свою «черную работу».

Почему клещ так живуч?

Все дело в том, что клещ обитает в сальных железах и волосяных фолликулах, питается за счет кожного сала и умерших кожных клеток. Такое место жительства гарантирует ему безопасность, поскольку оно труднодосягаемо для любого лекарственного препарата или физического воздействия. Чаще всего клещ располагается в области подбородка, в зоне между бровями и в складках носа. Но есть и более экзотическая локализация этого членистоногого. Речь идет о ресницах.

В этом случае клещ обживает основание ресниц, о чем свидетельствуют многочисленные чешуйки в этой области. В результате веки утолщаются, а реснички слипаются, становятся тоньше и начинают выпадать. Сопровождается все это сильным зудом и ощущением присутствия инородного тела внутри века. Человеку кажется, что у него по ресничкам кто-то постоянно ползает, возникает желание убрать «надоеду», а заодно и почесать веко, что приводит к распространению процесса и усилению воспаления. Встречаются подобные проявления у представителей любой возрастной группы, исключение составляют только новорожденные.

Кто подвержен демодекозу век?

Возникновение заболевания напрямую зависит от крепости иммунной системы. При сильном иммунитете клещ может долгое время ничем не проявлять себя, но стоит иммунитету ослабнуть – клещ свободно проникает в глубокие слои кожи, где провоцирует развитие воспаления.

В группе риска находятся люди со светлой и нежной кожей, а также стареющие дамы, кожу которых особенно любит клещ.

Сопутствующие патологии

Демодекоз ресниц практически никогда не возникает самостоятельно. То, что мы наблюдаем в качестве симптомов поражения век, является только вершиной айсберга. Паразитирование клеща на коже очень часто является причиной целой группы глазных болезней, таких как блефарит, блефароконъюнктивит, халязион, кератит, эписклерит и тому подобное. Поэтому, когда вас начинают беспокоить утомляемость глаз, их чувствительность к яркому свету, ощущение песка в глазах, зуд и жжение, совсем не лишним будет обращение к окулисту с целью исключения демодекоза.

Кроме того, при демодекозе век следует исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также обменные нарушения, эндокринные сбои и нервные срывы. Все это может послужить причиной ослабления иммунитета. Провоцирующими моментами могут стать длительный прием гормональных мазей, резкая смена климата, стресс и беременность, а также злоупотребление алкоголем, кофе и острыми приправами. Ослабевает наш иммунитет и при увлечении банями и солярием, а также из-за патологической любви к длительному пребыванию на солнце.

Демодекоз всегда заслуживает особого внимания к себе, поскольку это заболевание имеет тенденцию к хроническому течению с периодическими обострениями, особенно в весенне-осеннее время.

Диагностика и лечение демодекоза век

Диагностика демодекоза возможна в любой офтальмологической или дерматологической клинике. Она проста и не занимает много времени. Главное зависит от вас: нужно вовремя обратить внимание на неприятные симптомы и обратиться к специалисту. Исследование ресниц проводится в присутствии пациента, под микроскопом. Для получения достоверных результатов анализа на протяжении суток, предшествующих исследованию, не нужно умываться.

Лечение не следует начинать ранее 10 суток после исследования, чтобы усыпить бдительность растревоженного клеща. Если количество клещей в исследуемых ресничках не превышает двух особей – ничего лечить не нужно, если же их больше – нужна специальная терапия.

Потребуется соблюдать меры личной гигиены, чтобы избежать дальнейших рецидивов заболевания и исключить вероятность повторного самозаражения: отдельное полотенце и ежедневная обработка век по утрам специальными одноразовыми ватными палочками – обязательны.

Основная терапия всегда комплексная и включает в себя антибактериальную, иммуностимулирующую, антигистаминную и противоклещевую составляющие. Обязательна сосудовосстанавливающая терапия, поскольку клещ делает все окружающие его сосуды достаточно хрупкими. Местно чаще всего применяют растворы календулы и эвкалипта, а также прописанные врачом лечебные мази и кремы. Внутрь назначают средства для того, чтобы «выкурить» клеща из волосяных фолликулов и сальных желез. Хороший результат отмечен при применении антихолинэстеразных средств, которые парализуют клеща посредством воздействия на нервную и мышечную ткани. Лечение занимает не меньше месяца, но может и растянуться на годы. Все зависит от степени запущенности заболевания, количества активизировавшихся клещей, возможностей иммунной системы и наличия сопутствующей патологии.

Заметно осложняет лечение присоединение вторичной инфекции. Параллельно с антидемодекозным лечением проводят санацию желудочно-кишечного тракта, восстанавливают нормальную флору кишечника, активизируют выработку организмом желудочных ферментов, корректируют обмен веществ и работу иммунной системы, что позволяет обеспечить естественную борьбу организма с возбудителем. В противном случае организм может не справиться с клещом.

Для повышения эффекта назначают массаж век, озонотерапию или магнитотерапию – все на усмотрение врача. Помимо применения лекарственных препаратов необходимо нормализовать питание, исключив из рациона острые и раздражающие продукты. И, конечно же, надо верить в успех лечения!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz