Голос – уникальный инструмент обмена информацией. Его интонация и тембр дают нам представление об эмоциональном состоянии собеседника. И что делать, если вдруг голос нам «изменяет»: в нем появляются переливы и охриплость. Катастрофа! Как помочь себе?

Для начала давайте разберемся, как образуется звук. Во время произношения звуков струя воздуха выходит из легких и проходит через сомкнутые голосовые связки (складки слизистой оболочки гортани), приводя их в движение. Однако под воздействием определенных факторов этот процесс может нарушаться.

Причины и проявления «предательства» голоса

В течение жизни каждый из нас хотя бы однажды испытывал проблемы с голосом: простыл, наглотался холодного воздуха либо поел мороженого. И всякий раз мы думаем, что такие проблемы через несколько дней бесследно исчезнут. Между тем придерживаться такой точки зрения не совсем верно. Охриплость голоса – лишь симптом заболевания, следствием которого стало нарушение движения и смыкания голосовых связок.

Иногда охриплость голоса появляется при заболеваниях, казалось бы, не имеющих никакого отношения к голосовым связкам и гортани. То есть наш голос может потерять свою мелодичность и звучность из-за целого «букета» причин, делящихся на несколько групп.

Инфекционно-воспалительные заболевания гортани

Являются наиболее частыми причинами, приводящими к появлению охриплости голоса. Их любимые времена года – осень, начало зимы и ранняя весна, поскольку в эти временные периоды держится в основном сырая и слякотная погода, способствующая быстрому переохлаждению. Поэтому в организм легко попадают вирусы и/ или микробы. Либо «просыпаются» бактерии в очаге хронической инфекции (тонзиллит, фарингит, гайморит), которые мирно «спали» в ожидании подходящего момента.

Что при этом происходит с голосом? Болезнетворные микроорганизмы вызывают воспаление в слизистой оболочке гортани и голосовых связках, которые отекают, утолщаются и краснеют – развивается ларингит. В результате голосовые связки смыкаются не полностью, нарушается их колебание. Подобный недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острый ларингит

Обычно развивается при бактериальных или вирусных инфекциях (ОРВИ, корь, стрептококк). Больные предъявляют жалобы на охриплость голоса, першение и сухость в горле, сухой грубый кашель. Ухудшается самочувствие, может повыситься температура тела.

У детей дошкольного возраста острый ларингит или ларинготрахеит (воспаление гортани и трахеи) может привести к сужению просвета гортани – ложному крупу. Причем ситуация развивается по типичному сценарию: вначале хрипнет голос и появляется грубый лающий кашель (напоминает воронье карканье). Затем, как правило, ночью, возникает одышка, дыхание становится шумным и «пилящим» – наступает приступ удушья.

Столь грозное осложнение возникает из-за того, что у малышей гортань узкая, а ее слизистая более склонна к развитию отека.

Хронический ларингит

Формируется если острое воспаление не было своевременно и правильно пролечено, либо длительное время воздействовали провоцирующие факторы: дыхание через рот, хронический гайморит, хронические заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, туберкулез) и прочие причины.

У больных появляются осиплость разной степени выраженности, быстрая утомляемость голоса, першение и чувство инородного тела в горле, частое покашливание, нередко с выделением слизистой или гнойной мокроты.

Симптомы сохраняются длительно, а во время обострения усиливаются.
Однако ларингит развивается и при воздействии на гортань других раздражителей.

Пыль, никотин, алкоголь, едкие пары — враги голоса. Курение, употребление алкоголя или вдыхание едких паров раздражают и повреждают слизистую оболочку гортани: она отекает и утолщается, нарушается подвижность и смыкание голосовых связок. В результате голос теряет звонкость, становясь сипло-скрипучим.

Когда голос кормит, или эмоции — под контроль!

Речь идет о представителях «голосовых» профессий (учителях, артистах, военных). Не менее часто встречающиеся ситуации: дети-крикуны и люди, предпочитающие выяснять отношения на повышенных тонах.

Что происходит? Из-за чрезмерной нагрузки голосовые связки напрягаются и повреждаются, на них появляются пузырьки, которые со временем твердеют (певческие узелки), впоследствии они становятся помехой в процессе разговора или пения. Проявляется это охриплостью голоса, раздражающим кашлем и першением в горле.

Иногда охриплость – не симптом заболеваний гортани. И это, к сожалению, часто уводит в сторону от правильного диагноза.

Игра гормонов

Под влиянием гормонов в нашей гортани происходят изменения на протяжении всей жизни:

● в период полового созревания у подростков;
● при приеме противозачаточных таблеток либо в дни перед наступлением менструации у женщин;
● возрастное снижение уровня эстрогенов у женщин;
● при эндокринных заболеваниях: пониженной функции щитовидной железы, нарушениях работы надпочечников у представителей обоих полов.

Гормональные изменения приводят к отеку, утолщению либо истончению голосовых связок из-за потери их эластичности. В результате появляется охриплость, голос становится слабым и приглушенным, иногда в горле першит.

Шалят желудок и пищевод

При обратном забросе содержимого из желудка в пищевод (рефлюксе) голосовые связки раздражаются соляной кислотой. Охриплость в этом случае чаще всего возникает в утренние часы.

Охриплость — маска тяжелого недуга

● При раке верхушки легкого сдавливается гортанный нерв.
● Хронические заболевания сердца и сосудов приводят к застою крови в области шеи, поэтому усиливается давление на голосовые связки.
● При ревматоидном артрите порой поражаются хрящи гортани, на которых натянуты голосовые связки.

Новообразования гортани

Бывают доброкачественными (фибромы, папилломы, кисты, липомы) и злокачественными (рак гортани). Что при этом происходит? На слизистой гортани разрастается генетически измененная новая ткань, которая мешает смыканию и колебанию голосовых связок. В начальной стадии заболевания появляется некоторая грубоватость голоса, затем – охриплость либо внезапное пропадание голоса во время разговора.

В каких случаях обязателен визит к доктору?
● Если охриплость голоса держится более одной-двух недель – это один из признаков новообразования глотки.
● При появлении сильной боли в горле, мучительного лающего кашля, гнойной мокроты, возможно, с прожилками крови, затрудненном дыхании и/или глотании.
● Ларингит у маленьких детей при любом течении заболевания – сигнал острой необходимости в консультации доктора во избежание развития ночного приступа удушья.
● Постепенно нарастающая хрипота – симптом гормональных изменений.
● Приступ удушья у ребенка – показание для вызова скорой помощи.

Помоги себе сам!

– При ларингите поживите несколько дней в режиме молчания, обеспечивая покой голосовым связкам. Когда есть необходимость что-то сказать, не переходите на шепот, ибо голосовые связки при этом напрягаются еще больше. Лучше скажите фразу спокойным тоном.
– Откажитесь от курения, алкоголя, пряностей, газированных напитков, острых, соленых, горячих и холодных блюд, поскольку они раздражают слизистую гортани.
– Обеспечьте хорошую вентиляцию и влажность в помещении.
– При приступе удушья у маленького ребенка до приезда скорой помощи постарайтесь уменьшить отек слизистой гортани. Для этого, соблюдая осторожность, вместе с малышом подышите над кастрюлей с горячей водой либо занесите ребенка в ванную комнату, наполненную паром.

Берегите голосовые связки

Многих проблем удается избежать, придерживаясь элементарных правил безопасности, которые мы нередко игнорируем, полагаясь на авось.

Успокаивайте детей-крикунов. Если ребенок эмоционально лабилен (часто срывается на крик) либо излишне активен (носится как угорелый, много и громко разговаривает), покажите его психоневрологу. При необходимости обратитесь к фониатору – специалисту по голосу.

Убедите подростков не «насиловать» свой голос. Объясните, что нельзя петь или говорить «под Высоцкого», если от природы отсутствует бас с хрипотцой. Яркий пример – Никита Джигурда, который, будучи подростком, пел песни, подражая Высоцкому. Результат – сорванный голос.

Одевайтесь тепло. При переохлаждении иммунная система испытывает стресс и перестает выполнять свою функцию – защищать организм от болезнетворных микроорганизмов.

Устраивайте отдых голосовым связкам. После голосовой нагрузки (например, посещения караоке-бара) поживите в «режиме тишины» два-три дня.

Говорите тише и меньше. Совет женщинам с «голосовыми» профессиями: следует ограничить голосовую нагрузку в дни перед наступлением менструации.

Избавляйтесь от вредных привычек. Тем самым вы сохраните не только голосовые связки, но и здоровье организма в целом.

Как видите, охриплость голоса – не всегда результат простуды, нередко это симптом довольно тяжелых недугов. Поэтому не откладывайте визит к врачу!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *