В организме человека, помимо крови, есть и другая, не менее важная жидкость – лимфа. Слово лимфа в переводе с греческого языка означает вода, влага. Лимфатическая жидкость циркулирует в организме по лимфатическим сосудам, которые разветвляются по всему телу и сопровождают кровеносные сосуды. И на всем протяжении этого пути рассредоточены лимфатические узлы.

В организме каждого человека имеется около 500–1000 лимфатических узлов, которые присутствуют в области шеи, в локтевых, коленных сгибах, под челюстью, в паху, в грудной и брюшной полости. Лимфатические узлы предназначены для созревания клеток иммунной (защитной) системы.

Лимфа образовывается из жидкой составляющей крови (плазма), которая просачивается в межклеточное пространство. Перед тем как попасть в лимфатический сосуд, лимфа проходит через все ткани, затем попадает в вены. В народе лимфу, выделяющуюся из небольших ран, называют сукровицей.

Интересный факт: у некоторых птиц и земноводных имеются определенные структуры, называемые «лимфатическими сердцами»; они способны сокращаться и проталкивать лимфу. В человеческом организме таких структур нет. Движение лимфы у человека обеспечивается сокращением мышц тела. Этим объясняется тот факт, что при низкой температуре окружающей среды от непроизвольного сокращения мышц скорость лимфотока увеличивается, тем самым активизируя иммунную систему.

В лимфатических узлах происходит непрерывная фильтрация чужеродных и непригодных для жизнедеятельности человека веществ (паразитирующие микроорганизмы, дефектные клетки). Попав в лимфатический узел, чужеродные частицы подвергаются атаке со стороны клеток иммунной системы. При «схватке» с сильным противником лимфатический узел увеличивается и воспаляется. После прекращения воспаления лимфатический узел уменьшается в размерах, но становится плотнее, чем до воспаления.

У новорожденных и грудных детей лимфатические узлы практически не прощупываются, т. к. в этом возрасте ребенок еще не знаком с простудными заболеваниями. У взрослых лимфатические узлы на шее и под челюстью прощупать достаточно легко. А вот обнаружить лимфатические узлы на сгибах конечностей и внутри грудной и брюшной полости по силам лишь опытному специалисту.

Лимфаденит и его классификация

Воспаление и увеличение лимфатических узлов называется лимфаденитом. При этом лимфоузел становится плотным, болезненным, увеличивается в размере. Он может быть спаянным или не спаянным с кожей и окружающими тканями.

Лимфаденит бывает гнойный и негнойный, острый и хронический. Кроме того, различают локальное поражение лимфоузлов – воспаление какой-либо одной группы лимфатических узлов, и генерализованное воспаление – сразу в нескольких разногруппных лимфоузлах.

Причины лимфаденита

Каждый лимфатический узел «обслуживает» определенную зону нашего организма. Поэтому увеличение определенных групп лимфатических узлов может свидетельствовать о проблемах в прилежащей области.

Чаще всего увеличение лимфатических узлов возникает как результат наличия инфекции, например, стрептококковой или же других патогенных микроорганизмов.

Банальная ангина вызывает местный лимфаденит в области шеи, инфекции мочеполовой сферы приводят к увеличению паховых лимфатических узлов. Любая ранка на руке или ноге, сопровождающаяся воспалением, влечет за собой увеличение прилежащей к ней группы лимфатических узлов.

Но надо также помнить и о том, что увеличение лимфатических узлов может быть своеобразным маркером опасных заболеваний.

1. Увеличение лимфоузлов на шее может быть причиной таких онкологических заболеваний, как рак языка, гортани, слизистой оболочки ротовой полости, щитовидной железы, лимфогранулематоз.
2. Увеличение лимфоузлов в подмышечной области может сигнализировать о раке молочной железы, лимфогранулематозе, раке кожи рук, меланоме.
3. Воспаление лимфоузлов паховой области может развиться при меланоме или раке кожи ног, области поясницы, раке прямой кишки, раке половых органов, лимфогранулематозе.

Однако много лимфатических узлов располагается в брюшной и грудной полости, и определить причину их воспаления, как и идентифицировать само их увеличение, достаточно сложно. Для этого требуются специальные методы обследования.

Есть болезни, которые провоцируют общее (генерализованное) увеличение лимфоузлов. Одним из таких заболеваний является СПИД. С одной стороны, увеличение лимфатических узлов является положительным симптомом, демонстрирующим работу иммунитета, который борется с вирусом иммунодефицита. Но с другой стороны, лимфаденит при СПИДе – предвестник угрозы для жизни человека. Вирус СПИДа «изнашивает» иммунную систему, и организм теряет способность противостоять раковым клеткам и даже банальным инфекциям, от которых зачастую и происходит гибель пациентов с этим диагнозом.

Немного о раковых клетках

В организме человека за сутки образуется огромное количество (около 100 тыс.) раковых клеток. Но благодаря лимфатической системе они не представляют опасности для человека. А вот если происходит какой-либо генетический сбой, их размножение в организме уже ничем не сдерживается. Онкологические клетки отрываются от места своей первоначальной локализации и начинают «путешествовать» по телу. Так появляются метастазы. Но первым делом раковые клетки «просачиваются» в лимфу. Если они не обезвреживаются в лимфоузлах, то происходит дальнейшее распространение болезни по организму. У человека, имеющего раковую предрасположенность, способность лимфоузлов к обезвреживанию раковых клеток снижена.

А вдруг рак?

Конечно же, при увеличении лимфатических узлов у многих людей возникает вопрос: не является ли это первым признаком злокачественного новообразования? Как найти ответ на этот вопрос?

Нормальный лимфатический узел может быть размером с зернышко или фасолину. Сам пациент не сможет адекватно оценить состояние лимфатических узлов, даже если они и кажутся увеличенными. При отсутствии травматического и воспалительного процесса в организме человека потребуется консультация квалифицированного специалиста, с дальнейшим обследованием и, возможно, лечением.

Начальный этап в диагностике – обследование тех органов, заболевания которых могут являться причиной нарушения в лимфатической системе организма. Бывает так, что обследование не обнаруживает ничего. В этом случае повышается вероятность того, что сам лимфатический узел является источником заболевания (например, при заболевании лимфоидной ткани). Чтобы это выяснить, врач назначает биопсию лимфатического узла с дальнейшим гистологическим исследованием.

Очень часто (в 99% случаев) увеличение лимфоузлов не связано с онкологией, но вердикт о причине и характере увеличения лимфоузла может вынести только квалифицированный специалист. И не стоит откладывать визит к врачу, пугаясь уже самого названия «онколог». Даже если увеличенный лимфатический узел – признак новообразования, ранняя диагностика позволит вовремя принять решение и сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и жизнь.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz