В погоне за ритмом современной жизни многие частенько забывают о себе. Поэтому переносят «на ногах» простуду или бронхит, не задумываясь о последствиях. И даже когда ребенок нуждается в госпитализации (например, при ангине), родители нередко «торгуются»: «Доктор, можно лечить дома?» Однако колебания вмиг исчезают, если врач говорит: «Похоже, у вашего ребенка менингит». Всем нам хорошо известно, что с этим недугом шутить нельзя.

Менингит – это острое инфекционное заболевание, при котором болезнетворный микроорганизм вызывает воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Недуг может стать осложнением как вирусных (кори, гриппа), так и инфекционных (тонзиллит, отит) заболеваний. Наряду с этим существует микроорганизм, который в 80–85% случаев становится причиной менингита, – менингококк. Причем нередко микроб не только поражает мозговые оболочки, но и распространяется по всему организму. В этом случае речь идет о менингококковой инфекции, которая протекает тяжело, приводя к развитию опасных осложнений либо к смертельному исходу (в 10–14% случаев).

Пути заражения

Источник инфекции – человек, в организме которого находится менингококк (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Менингококк быстро погибает во внешней среде. Поэтому наибольшая вероятность заражения – при нахождении на расстоянии до 50 см от заболевшего человека. Подхватить менингококк можно в любое время года. Однако пик заболеваемости – конец зимы или начало весны, что связан с колебаниями температуры воздуха, повышенной влажностью и снижением иммунитета.

Закономерность возникновения заболевания и иммунного ответа

Вначале менингококк попадает на слизистую оболочку носа, глотки и зева. И если иммунная система обезвреживает микроб, заболевание не развивается либо ограничивается местным воспалением.

Когда иммунная система не справляется с задачей, менингококк со слизистой носоглотки током крови доставляется к мягким мозговым оболочкам либо разносится по всему организму. Доказано, что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к менингококку из-за дефекта в иммунной системе, что приводит к тяжелому варианту заболевания либо повторному инфицированию. В норме после перенесенного менингита приобретается стойкий иммунитет.

Почему в группе риска малыши?

По статистике, дети болеют чаще взрослых, поскольку у них иммунная система не до конца сформирована. Причем малыши в возрасте до пяти лет особенно восприимчивы к инфекции: среди общего числа заболевших на их долю приходится половина. Такая закономерность связана и со скученностью в детских коллективах, и с тем, что у малышей отсутствуют собственные антитела к менингококку – специальные белки иммунной системы – «солдаты», которые первыми встречают микроб. Их уровень постепенно растет, достигая показателей, типичных для взрослых, примерно к пяти-семи годам.

В чем опасность менингококка?

Микроб находится в плотной капсуле, которая защищает его от фагоцитов (клеток иммунной системы, уничтожающих бактерии). В наружной стенке менингококка содержится токсин, который, высвобождаясь, поражает мелкие сосуды и понижает свертываемость крови. В результате нарушается снабжение кровью органов и тканей, появляются кровоизлияния в кожу и внутренние органы. Именно этот токсин повышает температуру тела и приводит к развитию интоксикации. Чем выше уровень токсина в организме, тем тяжелее и стремительнее протекает заболевание. Признаки заболевания появляются через 1–10 дней (в среднем двое-трое суток) с момента заражения.

Ограниченные формы (микроб располагается в носоглотке):
● Бессимптомное носительство (чаще имеется у взрослых, у детей – реже) продолжается около 15–20 дней. Затем наступает выздоровление – наиболее частый исход.
● Менингококковый назофарингит – воспаление слизистой оболочки носа и зева (10–15%). Проявления похожи на простуду или вирусную инфекцию: насморк, боль и першение в горле, головная боль, повышенная температура тела, вялость, недомогание. Исход – выздоровление через 5–7 дней либо развитее тяжелых форм недуга.

Распространенные формы

1. Менингококковый менингит – воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга.

Развивается вслед за менингококковым назофарингитом либо на фоне абсолютного здоровья.

Вначале резко повышается температура тела до 38–39oС, появляются озноб, головокружение, слабость, разбитость. Быстро возникает выраженная головная боль без четкого расположения, пульсирующего или распирающего характера. Причем она нарастает, проявляясь сильнее, чем все остальные симптомы. Боль настолько мучительная, что взрослый стонет, а ребенок может кричать. Она усиливается при ярком свете, резком звуке или перемене положения тела. Появляется многократная внезапная рвота «фонтаном» без тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Иногда имеются выраженные боли в спине или шее, усиливающиеся при движениях головы. Нередко больной занимает вынужденную позу в постели: лежа на боку и запрокинув голову назад, подтянув ноги к животу. При сочетанном воспалении вещества головного мозга и мозговых оболочек (менингоэнцефалит) поражаются черепные нервы: появляются косоглазие, опущение верхнего века или асимметрия лица.

Особенности течения недуга у детей первых двух лет жизни:

● повышается температура тела;
● иногда рвота сочетается с поносом;
● с первых часов заболевания дети вялые, апатичные, могут терять сознание;
● возможно появление судорог, подергиваний конечностей, вздрагиваний;
● монотонный плач и выбухание большого родничка у детей первого года жизни.

2. Менингококковый сепсис – распространение менингококка по организму с током крови.

Заболевание начинается остро на фоне абсолютного здоровья: появляется выраженный озноб, резко повышается температура тела до 39–42oС, которую трудно снизить.

Состояние быстро ухудшается: больные бредят, возбуждены, нередко теряют сознание (если в первые часы заболевания – прогноз плохой). Учащается сердцебиение и дыхание, понижается артериальное давление, повышается кровоточивость десен, отсутствует моча (признак почечной недостаточности).

Через 4–15 часов с начала заболевания на коже и слизистых возникает сыпь – кровоизлияния. И чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает болезнь. «Любимые» места – ягодицы, нижняя половина туловища и ноги. Однако сыпь может появиться на любом участке коже, стремительно распространяясь, в особенности у детей. Вначале, как правило, сыпь плоская и мелкая, находится на уровне кожи, а если на нее надавить, она не исчезает. К сожалению, многие полагают, что такая сыпь – результат лихорадки, упуская драгоценное время.

В течение нескольких последующих часов появляется менингококковая сыпь неправильной звездчатой формы и разных размеров, склонная к слиянию элементов между собой, по цвету напоминающая синяки. Такая сыпь плотная и возвышается над уровнем кожи. Затем развивается некроз (гибель клеток кожи) и возникают язвы, кожа западает – «минус-ткань».
В 2/3 случаев менингит и менингококковый сепсис развиваются одновременно, поэтому симптомы сочетаются.

Осложнения – на всю жизнь

Из-за тяжелого течения заболевания иногда возникают необратимые последствия: плохая память и концентрация внимания, хронические головные боли, глухота, параличи (нарушение или утрата движения определенного участка тела) и другие.

Спасение – в своевременном лечении. И чем раньше оно начато, тем выше шансы на полное излечение и тем меньше риск развития осложнений.

Лечение проводится в стационаре, его основа – применение антибиотиков и гормональных препаратов. Также восполняется потерянная жидкость, проводится борьба с судорогами, повышенной температурой тела и отеком головного мозга, поддерживается давление и дыхание.

Спинномозговая пункция – диагностика и лечение

Проводится для обнаружения менингококков в спинномозговой жидкости. Во время процедуры небольшое ее количество выводится из спинномозгового канала, поэтому уменьшается внутричерепное давление. Также при тяжелых случаях в спинномозговой канал вводятся антибиотики для более эффективного воздействия на менингококк.

Цель этой статьи не напугать читателей, а лишь предупредить. Ведь менингококковая инфекция успешно лечится. Поэтому вызывайте скорую помощь, не дожидаясь ухудшения состояния: при появлении сильной головной боли, повышении температуры тела до высоких цифр, возникновении любой сыпи на фоне гипертермии. Будьте бдительны, потому что при менингококковой инфекции счет идет не на часы, а на минуты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz