Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Мерцательная аритмия у детей

аритмия сердца Болезни сердца и кровеносных сосудов

Если вслушаться в название, сочетание «мерцательная аритмия» звучит довольно красиво. Представляется что-то вроде фейерверка или хотя бы бенгальских огней. И, к сожалению, это действительно довольно близко к истине. Почему к сожалению? Да потому что связано это мерцание с таким органом, как сердце! А этот наш великий труженик должен работать как часы, а не устраивать пляски с огнями…

Мерцательная аритмия

На латыни есть синоним для этой аритмии, еще более впечатляющий: delirium cordis – то есть сумасшествие, или бред сердца. Что это значит? Суть проблемы в нерегулярности сердечных сокращений. Если небольшое отклонение от постоянного ритма – явление допустимое (так бывает с любым из нас, если, например, пробежаться или понервничать), то при мерцательной аритмии сокращения полностью утрачивают предсказуемость. А главное, становятся неэффективными.

Почему это происходит?

Наверное, каждый помнит, что сердце у человека четырехкамерное. В нем два предсердия и два желудочка. И для того чтобы сердце сократилось и кровь благополучно потекла при этом туда, где ее так ждут все внутренние органы, необходима согласованная работа этих камер. Но для сокращения должна быть дана команда – это нервный импульс. Он распространяется из определенных отделов в предсердиях на желудочки, и тогда-то запускается весь отлаженный механизм.

При мерцательной аритмии согласованность отсутствует: мышечные пучки сокращаются вразнобой – то одни волокна, то другие, еще и меняя при этом направление сокращений. Вместо сокращений получаются какие-то подергивания или дрожь, все равно что вместо строевой ходьбы – брейк-данс. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит. Вместо активного выталкивания крови в желудочки она просто просачивается туда самостоятельно. Работа сердца становится неэффективной, и если это будет продолжаться долго, последствия, конечно, вырисовываются не самые радужные.

И это единственная аритмия сердца, при которой совершенно невозможно уловить хоть какую-то закономерность. Одним словом, бред он и есть бред…

Детки

На самом деле мерцательная аритмия сердца в основном удел людей пожилых, есть большая вероятность обзавестись таким осложнением по мере старения. Другая категория риска – люди, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

И в глубине души можно согласиться и признать, что все это довольно объяснимо, ну не молодеет организм по мере взросления, и сердце – не исключение. Мало сочувствия вызывают и жертвы алкогольных интоксикаций.

Но как же дети? Ведь порой страдают и они! Правда, хорошо, что не часто, но родителям, столкнувшимся с такой проблемой, от этого легче не становится.

У детишек выделяют следующие основные причины для развития этой патологии:

  • врожденные пороки развития сердца (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна);
  • органические поражения сердца (фиброэластоз, кардиомиопатии, кардиосклероз, опухоли сердца);
  • осложнения после операций по поводу пороков сердца;
  • интоксикации.

Внимательно прочитав весь список и раз, и два, кто-то, может быть, удивится, ведь у их ребенка не было и нет ничего подобного, так откуда же взялась мерцательная аритмия сердца? Да, бывает и так. Причем нередко примерно у 30 % детей даже при самом тщательном обследовании не удается установить причину развития мерцательной аритмии. Тогда ее называют идиопатической, то есть аритмией непонятного происхождения.

Не ошибка ли?

Понятна растерянность родителей, когда у ребенка диагностируют что-то подобное. Особенно если это тот самый случай, когда причина неизвестна и проблема выявляется случайно. Ведь любому, даже самому далекому от медицины человеку понятно, что сердце – орган серьезный.

В общем-то, если диагноз поставлен не просто при прослушивании сердца, а после получения результатов кардиографии, и анализировал кардиограмму не студент второго курса медицинского института, то ошибки быть не должно – картина мерцательной аритмии вполне характерна. Дополнительно обычно назначают УЗИ сердца, но это уже не для диагностики самой аритмии, а для попытки определения ее причины.

Что дальше

Предсказать с точностью, как будет развиваться такого рода аритмия сердца у каждого конкретного ребенка, невозможно. Кардиологи знают случаи и вполне успешного преодоления недуга, причем даже тогда, когда были предпосылки для, казалось бы, не самого лучшего течения болезни. Но, к сожалению, есть и другие случаи…

Отчаиваться, конечно, никогда не нужно. Но осознать, что диагноз очень и очень серьезный, необходимо. Также важно не пропустить начало заболевания.

Когда родители одного 5-летнего мальчика из Казани заметили, что малыш стал избегать подвижных игр, жаловаться на головные боли, на то, что быстро устает, решили вылечить его самостоятельно. Подумали, что ребенок просто устал от городской жизни, от детского сада. И, не теряя времени и не скупясь на расходы, отвезли его на море, а там к его услугам предоставили всевозможные развлечения, хорошее питание, фрукты. Но дело на поправку совсем не шло. Был бы мальчик постарше, он бы и на сердцебиение пожаловался, наверное.

Но дети обычно не знают, как описать этот симптом.

У детей ведь вообще при любых неполадках со здоровьем самая частая жалоба – «голова болит» или «живот болит». И в одном из самых веселых и приятных мест мира, на побережье Средиземного моря, несмотря на полюбившиеся ему тропические фрукты, малыш продолжал угасать. К ужасу родителей, ничто его не радовало – ни море, ни детская анимация. Это и понятно, в 5 лет на ровном месте никогда не возникают депрессии, обычно вся причина – в какой-то патологии, которую нужно тщательно искать.

Только по возвращении, обратившись к педиатру, родители получили направление не только на обычные анализы крови и мочи, но и на ЭКГ, и благодаря кардиограмме узнали об истинной причине «усталости» ребенка. Хорошо еще, что хроническое течение болезни смягчило все временные проволочки.

А бывает и по-другому. Когда все развивается внезапно и по нарастающей: ребенок отказывается от пищи. Кожные покровы бледнеют, дыхание резко учащается, появляется рвота, развивается сердечная недостаточность и гипоксия мозга. Это другая форма той же мерцательной аритмии – пароксизмальная, то есть приступообразная. Ее уж пропустить, конечно, невозможно. И действовать надо быстро, ребенку требуется немедленная помощь. А окажись в такой ситуации родители с малышом где-то за городом, да еще и в чужой стране?

Вывод очевиден: обращение к врачу – обязательно!

Как помочь?

Придется отбросить эмоции и заняться здоровьем ребенка. Причина болезни – органическая, то есть в сердце при этом есть определенные изменения. А значит, помочь могут только кардиологи. Ни экстрасенсы, ни гомеопаты, ни специалисты народной медицины.

Необходима госпитализация, независимо от формы мерцательной аритмии и самочувствия ребенка на данный момент (ведь иногда диагноз ставится и безо всяких жалоб, при проведении ЭКГ в рамках обычного медосмотра).

Состояние расценивается как довольно серьезное, и даже при отсутствии жалоб нужно будет пытаться найти причину развития аритмии. И после этого проводить одновременное лечение и этого состояния, и аритмии. Иногда аритмия сердца при этом отступает. Если же причина не будет найдена, воздействие будет направлено именно на саму аритмию.

Вопрос, лечить ли мерцательную аритмию, не стоит. Лечение необходимо. И дело это не всегда простое, особенно в случае с малыми детьми. Сами по себе препараты для лечения аритмии довольно серьезные и, к сожалению, не без побочных эффектов. В наш век доступной информации в данном случае слишком большое усердие родителей по изучению фармакологии может и навредить.

Не нужно пугаться лечения! Отказ от него может стоить ребенку жизни. Раз врач назначает столь серьезные препараты, значит, без них никак.

Подбор препарата проводится обязательно под контролем медиков, в стационаре. И выбор препарата, и его дозировка. Все очень индивидуально в каждом случае. Так как видов мерцательной аритмии огромное множество (например, у кого-то из детишек она протекает с увеличением частоты сердечных сокращений, у кого-то – с замедлением). Плюс разный исходный статус, и реакция на одно и то же средство может быть непредсказуемой.

Если эффекта от лечения медикаментами добиться не удается, проводят операцию.

Медицина – вперед!

Надо сказать, что основные наработки в лечении мерцательной аритмии больше касаются взрослых пациентов. И не все это возможно применить к ребенку. Но работы и исследования ведутся, и учитывая, как стремительно в последнее время развивается медицина, можно предположить. Что прорыв и в этом направлении вполне возможен!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x