Весна – сезон привычных обострений длительно дремлющих в организме хронических недугов, в том числе и повышенного артериального давления, от которого сегодня страдает чуть ли не каждый второй житель планеты. Отличительной особенностью этого заболевания является его способность трансформироваться в нестандартные формы. И это опасная тенденция, которая требует пристального внимания.

Дело в том, что, с одной стороны, длительное повышение артериального давления (АД) более 140/90 мм рт. ст., которое трактуется врачами как артериальная гипертензия (АГ), сегодня очень легко распознается и достаточно эффективно лечится, гарантируя нам работоспособность и долгую активную жизнь. Но с другой стороны, АГ сегодня неслучайно именуют величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией. Это заболевание зачастую является основным виновником сосудистых катастроф с развитием острого нарушения мозгового кровообращения или обширных инфарктов миокарда. Кроме того, капризы АД лежат в основе развития самостоятельного заболевания, известного под именем злокачественной гипертонии, которая почти мгновенно приводит к тяжелой почечной недостаточности с летальным исходом. Ко всему прочему, АГ создает угрозу потери зрения из-за отека диска зрительного нерва. Согласитесь, это очень серьезно!

В чем причина злокачественной гипертензии?

Что же заставляет существующее много лет заболевание вдруг стать таким агрессивно непредсказуемым? Оказывается, причин тому великое множество.

Злокачественная АГ, а именно о ней и идет речь, заявляет о себе в том случае, если АД упрямо повышается до уровня 220/130 мм рт. ст. и более, несмотря на проводимую гипотензивную терапию. Чаще всего, как бы банально это ни звучало, происходит подобная артериальная катастрофа в период социальных потрясений. Но это, можно сказать, лишь фон развития заболевания, а есть и его конкретные «виновники», о которых необходимо знать, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. И хотя в самом начале заболевание протекает бессимптомно, его можно и нужно научиться распознавать. К счастью, только в 2 % случаев злокачественная гипертензия остается беспричинной. В подавляющем большинстве случаев причину злокачественного повышения АД можно выяснить, а значит, и повлиять на него. К таким причинам относят:
● опухоли надпочечников, которые заставляют кору и тело надпочечников выделять катехоламины или гормон альдостерон, то есть вещества, повышающие АД;
● заболевания ткани почек (быстро прогрессирующий гломерулонефрит, поликистоз) или их сосудов (стеноз почечной артерии), когда количество поступающей к почкам крови резко снижается, и почки в ответ выбрасывают в кровь вещества, повышающие и без того уже высокое АД;
● опухоли почек;
● терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
● злоупотребление курением;
● сочетание нескольких уже названных причин, что особенно опасно.

При развитии злокачественной формы АГ у пациента наблюдается целый комплекс симптомов: ухудшение зрения, уменьшение веса тела, аритмия, изменение показателей крови, внезапные головные боли, головокружения, отсутствие периодов нормализации АД при его стойком повышении, отсутствие снижения АД в ночное время. Чрезвычайно важно не пропустить эти симптомы на фоне стойкого повышения АД, так как без лечения большинство больные со злокачественной АГ погибают в течение 6 месяцев.

Есть данные о том, что в 50-х годах прошлого века при отсутствии адекватной антигипертензивной терапии в течение года выживало только 10–20 % больных с данной патологией. Из тех, кто лечился, более года жили 70%, а более 5 лет –33%пациентов. Сегодня прогноз несравнимо лучше, однако есть один нюанс, который значительно его ухудшает. Это нарушение функции почек. При злокачественном течении АГ с развитием почечной недостаточности говорят о самостоятельном заболевании – злокачественной гипертонии, связанной с резким спазмом сосудов. Это так называемая бледная гипертония, которая сопровождается нарастающей потерей веса из-за нарушения обмена веществ и отсутствия аппетита. В процесс вовлекается и нервная система, поражение которой проявляется сильными головными болями вплоть до рвоты и ригидностью затылочных мышц с иррадиирущими болями вдоль позвоночника. Боль настолько сильна, что может спровоцировать бред и расстройство психики. А начинается все вроде бы довольно просто: с ослабления памяти, утомляемости и бессонницы.

Что делать?

Так как же не пропустить столь агрессивную форму АГ? Ответ, как всегда, прост. Необходимо со всей ответственностью отнестись к состоянию своего здоровья, выбив почву из-под ног надвигающейся неприятности. Есть три основных момента, заслуживающих внимания.

Прежде всего это здоровый образ жизни. Необходимо безо всяких отговорок отказаться от курения. Это отличная профилактическая мера, которая даст возможность поставить надежный заслон от высокого АД. Помните, что у курильщиков за счет сужения сосудов злокачественная АГ встречается в 5 раз чаще, чем у некурящих людей!

Во-вторых, нужно сделать привычкой регулярное посещение лечащего врача с целью контроля АД и, в случае необходимости, его корректировки.

И наконец, вы обязаны научиться периодически контролировать свертываемость крови, отклонение от нормы которой может стать единственным объективным симптомом грядущих негативных перемен.

Нельзя не сказать и о том, что при злокачественной АГ практически всегда поражается сердечно-сосудистая система. Худшим вариантом развития событий может стать гипертонический криз – внезапный и выраженный подъем АД, сопровождающийся появлением или усугублением признаков нарушения мозгового или коронарного кровоснабжения. Два последних обстоятельства – главные в развитии криза: пациент видит летающих перед глазами «мушек», испытывает неприятные ощущения в области сердца с нарушением ритма сердечных сокращений. Случайный подъем АД, не сопровождающийся нарушением общего состояния пациента, кризом не считается.

Гипертонический криз, хотя и является предвестником возможного инсульта или инфаркта, при адекватно и своевременно назначенной терапии не несет необратимых последствий. Правда, нормой это тоже не назовешь, но подобное состояние требует особого подхода и отдельного разговора.

Диспансерное наблюдение и лечение

Всем больным со злокачественной АГ требуется диспансерное наблюдение, в частности посещение врача и обследование 1 раз в 3 месяца. Кроме регулярного взвешивания и аускультации сосудов диспансерное наблюдение включает в себя общий анализ крови и мочи, биохимию крови с определением уровня холестерина, глюкозы, триглицеридов, калия, кальция, креатинина и мочевины, ЭКГ или ЭхоКГ, осмотр глазного дна, УЗИ магистральных сосудов и щитовидной железы. При необходимости спектр обследования может быть расширен на усмотрение врача. Ну и, конечно, только лечащий врач может решить вопрос о необходимой конкретно вам терапии.

В целом лечение АГ – это своеобразный ринг, на котором за жизнь пациента состязаются врач и высокое АД. Ну а мы сами?

Помоги себе сам!

Что под силу каждому из нас? Прежде всего это нормализация массы тела, все тот же отказ от курения и алкоголя, ограничение употребления соли, повышение физической активности и укрепление нервной системы. Нам всем следует помнить о том, что снижение массы тела на 1 кг способствует снижению артериального давления на 1 мм рт. ст., при этом риск возникновения мозговых инсультов и инфарктов миокарда уменьшается в 8 раз. Побег от лишних килограммов может сам по себе решить проблему АГ, но если у вас «упрямое» АД, то с помощью потери веса наверняка удастся снизить дозу применяемых гипотензивных препаратов.

С курильщиков спрос особый! Дотошные американцы, например, подсчитали, что каждый курильщик обходится медицине на 3 доллара в день дороже, чем некурящий, т. к. болеет чаще, тяжелее и дольше, а работает хуже и меньше. Это обязательно учитывается при заключении страхового договора на медицинское обслуживание.

Ну а чтобы противостоять весенним стрессам и сопутствующим им скачкам АД было приятно, предлагаем проверенный рецепт: две ст. л. сбора (по 1 части цветов боярышника, корня валерианы, хвоща полевого, ягод шиповника и 5 частей пустырника) залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким образом вы успокоите свои нервы и снизите АД. А теперь давайте вспомним, что на ринге борьбу ведут всегда двое: в данном случае – врач и болезнь. Как вы думаете, кто победит? Конечно, тот, на чью сторону встанете вы!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz