«У меня постоянный шум в голове, особенно ночью. От чего это может быть? Что мне делать, к какому врачу обратиться?»
Вера Константиновна, г. Астана

Где бы мы ни находились, нас постоянно сопровождает звуковой фон: разговоры сотрудников, работающий компьютер, проезжающий за окном транспорт, непрерывные звонки по мобильным и стационарным телефонам… К подобному шумовому сопровождению мы уже давно привыкли, и эмоционально реагируем лишь на какой-то выходящий из привычного ряда раздражитель.

В современной действительности побыть в тишине, остаться наедине с самим собой человек может себе позволить лишь ночью. Но оказывается, и это удовольствие доступно не каждому! Бывает, что и при выключенной технике и мирно спящем супруге вместо столь долгожданной тишины в голове появляется какой-то непонятный звук. У каждого он свой – бывает чуть слышный, монотонный шум, бывает достаточно резкий, пульсирующий.

Вне зависимости от характеристик, шум в голове всегда пугает и настораживает. И это вполне объяснимо. У врачей есть специальный термин для обозначения такого симптома – тиннитус. Правда, в последнее время под тиннитусом принято подразумевать не только сам шум, но и весь комплекс сопутствующих ему неприятных ощущений – раздражительность, чувство невысыпания, депрессивное настроение. Страдают от тиннитуса около 5 % всех жителей планеты.

Опасно ли это?

Причины шума в голове очень разнообразны. Есть среди них и достаточно легко устранимые. Но встречаются и опасные, трудно поддающиеся лечению. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше прогноз.

Нередко встречаются сомнения – а стоит ли вообще идти с такими жалобами к врачам? Может быть, эти звуки – иллюзия, и на самом деле их нет? Откуда им взяться в голове?

Действительно, одна из причин шума в голове – истерический невроз, при котором анатомической причины для шумов, собственно, и нет. Но и в этом случае человек нуждается в помощи врача: во-первых, такой шум тоже требует лечения, а во-вторых, установить диагноз можно лишь полностью исключив все остальные, более опасные причины. Так что идти «сдаваться» все-таки стоит! Вопрос лишь – к какому именно специалисту?

Составляем список

Врачи, которые могут помочь в случае шума в голове, – это отоларинголог, невролог, терапевт, кардиолог, психотерапевт. Список так велик от того, что один и тот же симптом может быть вызван огромным количеством причин. Начать, наверное, стоит с терапевта – наиболее доступного специалиста широкого профиля. Он проведет первичное обследование и направит к коллегам других специализаций. На втором месте – визит к ЛОР-врачу для исключения или подтверждения патологии органа слуха.

О причинах

Атеросклероз. При этом заболевании стенки сосудов так видоизменяются, что создается препятствие для тока крови по ним. Поток крови становится турбулентным, и это ощущается больным как шум в голове. Заподозрить именно эту причину можно, отследив связь между интенсивностью шума и уровнем артериального давления. Задайтесь вопросом: усиливается ли ощущение шума во время эпизодов повышенного давления? Нередко такого рода шум бывает пульсирующим.
Нарушения на уровне слуховых нервов. Они могут развиться как в результате воспалительного заболевания уха, так и вследствие перенесенной когда-либо травмы головы.
Нестабильность шейных позвонков. Остистые отростки могут сдавливать позвоночные артерии, ветви которых питают и головной мозг. Шум при этом достаточно монотонный, не сильно раздражающий.
Истерический невроз. Как правило, в таких случаях наблюдается связь возникновения шума с каким-то психотравмирующим фактором, либо с какой-то ранящей человека ситуацией. Сопровождается истерия обычно вспышками плаксивости, бессонницей, раздражительностью. Но, как и при других формах невроза, сам пациент осознать это не в состоянии. Организм придумывает проблему, на которую переключается и больной, и его родственники, а причина, действительно требующая устранения, остается в тени. В подобной ситуации помочь может лишь грамотный психотерапевт.
Побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Да, бывает и такое. Обычно в инструкции к лекарственному препарату шум в ушах или в голове указан как один из вариантов побочного действия, но в любом случае при появлении подобных симптомов стоит рассказать врачу о всех лекарствах, которые вы принимаете или недавно принимали. К числу возможных провокаторов возникновения шума относятся некоторые сердечно-сосудистые, противоопухолевые препараты, антидепрессанты, антибиотики с ототоксичным действием, нестероидные противовоспалительные средства. Схожие симптомы могут быть и при передозировке или просто очень длительном приеме мочегонных средств, салицилатов, хинина.
Возрастные изменения в органах слуха, развивающиеся после 60 лет.

Техника в помощь

Несмотря на множество факторов, которые могут выступить в качестве причины шума в голове, диагностика должна начинаться с исключения органических поражений головного мозга и органов слуха. На сегодня возможности медицинской техники так велики, что обнаруживаются даже самые мелкие очаги поражения, возникающие на ранних стадиях заболевания, что, конечно, улучшает и прогноз. Основные методы исследования таковы:
– Компьютерная томография (КТ). С ее помощью исследуют структуру головного мозга и органа слуха.
– Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этим методом выявляют проблемы в позвонках и межпозвонковых дисках. Единственные недостатки КТ и МРТ – высокая стоимость и недоступность во многих населенных пунктах, как следствие – необходимость поездки в близлежащий город и предварительная запись для проведения исследования. Все остальные характеристики – точность, быстрота обследования, достоверность диагностики – вне конкуренции. Даже образования размером менее 1 мм в диаметре могут быть обнаружены и при необходимости устранены!
– Ангиография сосудов шеи. Во время исследования в кровь вводится контрастный препарат, затем делается ряд рентгеновских снимков, чтобы подтвердить или исключить наличие проблемных участков – сосуд, к примеру, может быть закупорен тромбом или атеросклеротической бляшкой, это место будет контурироваться на ангиограмме в виде затемненного участка.
– Аудиограмма и слуховой тест.

Эти обследования может провести, конечно, только ЛОР-врач.
Помимо всех этих специальных методов обследования, существует еще и такое простое, но по-прежнему не теряющее своей актуальности исследование, как обычный общий анализ крови, который надо обязательно проводить с определением лейкоформулы. Ввиду его простоты с него-то и следует начинать комплекс обследования. Именно ОАК может натолкнуть врача на мысль об онкологии, воспалительном заболевании либо, наоборот, исключить эти патологии.

И только тогда, когда проведены все обследования и органическая патология полностью исключена, шум в голове можно считать формой психопатологического нарушения. В этом случае понадобится консультация психотерапевта.

Однако кто вам мешает параллельно со всеми обследованиями (ни в коей мере не отказываясь от них!) начать помогать самому себе? Как минимум, делать то, что порекомендует любой психолог, – давать себе высыпаться, снизить интенсивность умственных и эмоциональных нагрузок. Стоит понаблюдать, как поведет себя надоевший симптом на фоне изменения привычного образа жизни. Если будет прослеживаться положительная динамика – значит, вы на верном пути, и вполне возможно, от шума удастся полностью избавиться именно с помощью психотерапевта.

Да здравствует тишина!

Конечно, для удачного излечения шума необходимо найти точку приложения усилий, которая выявляется во время тщательной диагностики.

При атеросклерозе понадобится придерживаться рекомендованной врачом диеты, принимать статины, витамины. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы помогут гипотензивные препараты и лекарства, улучшающие работу сердца. Особенность приема таких средств – в их регулярности. Нельзя отказываться от лечения из-за кажущегося или даже реального улучшения самочувствия. Современные препараты имеют не симптоматическую направленность, как ранее, когда от лекарства требовалось лишь снять приступ. Сейчас лекарства работают на уровне устранения причины заболеваний, поэтому в процессе лечения не позволяйте себе самостоятельно устраивать перерывы.

При воспалительных заболеваниях органа слуха потребуются антибиотики, а при нарушениях в проведении слухового импульса – комплексная терапия в ЛОР-отделении.

Если на томограмме будет обнаружено новообразование, то встанет вопрос либо о хирургическом его удалении, либо о лучевой терапии. В некоторых случаях достаточным будет просто наблюдение образования. Зависеть это будет и от локализации, и от размеров образования.

Самый тяжелый вид шума в голове в плане коррекции – это тот, который связан с возрастными изменениями в органах слуха человека.

Для подобных форм тиннитуса, сложно поддающихся лечению, изобрели специальные устройства – тиннитус-маскеры. Выглядят они как слуховые аппараты, а принцип их работы – маскировка, то есть заглушение ощущаемого человеком шума.

Так что безвыходных ситуаций не бывает – от шума в голове можно и нужно избавляться!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz