Благословенная пора – лето! Путешествия, туристические походы, пешеходные экскурсии по городам и весям, шопинг, в конце концов! Что может быть прекраснее? Но! Омрачить наш летний безоблачный отдых способны проблемы с венами. Те, кто страдает варикозом не первый год, рискуют получить серьезные осложнения. А те, кто только слышал о нем, именно летом могут впервые столкнуться с этой патологией.

Вообще летний варикоз – это «стопудовые гири» на ногах при ходьбе по субъективным ощущениям. Почему так? Потому что вены в жару испытывают колоссальные нагрузки. При варикозе нарушен нормальный кровоток, к которому наши ноги как-то успевают приспособиться, если мы ежедневно корректируем сосудистые неприятности физическими упражнениями и медикаментозными препаратами. Но летом в этот баланс грубо вмешивается жара!

Тонус вен зависит от температуры: чем выше температура воздуха, тем больше просвет вен. Как результат – замедляется отток крови от ног к сердцу, повышается ее вязкость. И даже когда мы отдыхаем на пляже в тени охраняющего нас от солнышка зонтика и при малейшем перегреве ныряем в бассейн или в море, наши вены работают с повышенной нагрузкой. Под влиянием жары происходит декомпенсация сосудистого русла и обострение варикозной болезни. Коварство варикоза заключается в том, что в 25 % случаев он развивается бессимптомно, на фоне, казалось бы, полного здоровья: ноги начинают отекать, в них появляется чувство усталости и тяжести.

А иногда все настолько плохо, что воспаленные вены не позволяют нам без боли встать на ноги. О каких путешествиях или экскурсиях в этом случае может идти речь? Так что же, отказаться от летних впечатлений в угоду «распоясавшемуся» варикозу? Вовсе нет.

Чтобы не допустить подобных неприятностей, достаточно соблюдать ряд несложных правил. Прежде всего, не стремитесь побывать везде и сразу. Дозируйте нагрузку, ходите в удобной, лучше не новой, проверенной обуви, обязательно на небольшом устойчивом каблучке или вовсе без него. Ваша одежда должна быть свободной, чтобы не нарушать кровоток. Не носите летом обтягивающие леггинсы или тесные джинсы. Старайтесь регулярно двигаться, не перегружая себя, это поможет справиться с застойными явлениями в венах.

Летом у каждого из нас появляется шанс укрепить вены в природных условиях. Используйте его! Помните, что естественным тренажером для вен является ходьба босиком по пляжу, не важно, песчаному или галечному. Старайтесь сделать так, чтобы ваши ноги омывала прохладная вода, температурный контраст между воздухом и водой тонизирует сосуды.

Для укрепления сосудистой стенки хорошо было бы взять за правило каждый вечер обливать свои ноги прохладной водой, независимо от того, находитесь ли вы на отдыхе или ваш летний отпуск закончился.

Можно подключить контрастный душ, который снимает усталость и отечность ног. Научитесь самостоятельно делать массаж ног в виде поглаживаний, обязательно снизу вверх по ходу движения венозной крови.

Очень важен в жару и питьевой режим. Для разжижения крови пейте как можно больше воды, не менее 2–2,5 литров в сутки. Благодаря одному этому простому правилу можно избежать обезвоживания, а значит, и повышения вязкости крови, влекущего за собой дополнительные проблемы с сосудами. Пить надо обычную воду или минеральную, без газа. Отлично подойдет и зеленый чай с лимоном – он хорошо разжижает кровь. Кстати, летом необходимо ограничить употребление животных жиров и есть как можно больше зелени, овощей и фруктов. Исключите из своего рациона кофе и алкоголь, так как они повышают риск образования тромбов.

Безусловно, усугубить или спровоцировать варикоз может наша любовь к загару. Под влиянием солнечных лучей эластичность венозных стенок снижается, что повышает риск появления сосудистых сеточек, отеков и даже тромбоза вен. Так что людям с проблемными венами весь день находиться на пляже нельзя. Время загара необходимо ограничить периодами до с 11 часов утра или после 16 часов дня. Это самое лучшее и безопасное время для загара, отличающееся умеренной активностью солнца.

Длительные перелеты так же отрицательно влияют на вены. Во время полета на наши вены оказывают сильное влияние сниженная концентрация кислорода и сухость воздуха. Кроме того, человек зачастую вынужден сидеть дольше трех часов: долгое нахождение в малоподвижном состоянии во время путешествий увеличивает риск развития тромбоза в 2 раза! И каждые дополнительные 2 часа полета повышают вероятность образования тромбов на 18 %! Кстати, проблемы с венами могут возникнуть и во время длительных поездок в автомобиле.

Чтобы избежать таких неприятностей, постарайтесь следовать следующим правилам:
● перед полетом или длительной поездкой наденьте компрессионный трикотаж;
● в самолете постарайтесь занять место ближе к проходу: это необходимо для того, чтобы не стеснять соседей, если вам понадобится пройтись по салону, чтобы размять затекшие ноги;
● время от времени совершайте круговые движения стопами и шевелите пальцами, чтобы активизировать ток крови;
● ускорит ток крови по венам спокойное глубокое дыхание;
● пейте как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

И еще, принимайте препараты, повышающие тонус вен, улучшающие кровообращение на уровне венозных капилляров. Они защитят стенки вен от повреждения медиаторами (посредниками) воспаления, предотвратят появление судорог и уменьшат отечность тканей. Лучше, когда такие препараты принимаются на постоянной основе, тогда ваши вены гарантированно справятся с неизбежно повышающимися в летний период нагрузками. Удачи!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar