Есть болезни, которые не оставляют выбора, они требуют безотлагательной помощи. Причем активно действовать придется не только врачам, но и любому оказавшемуся рядом человеку. Инфаркт миокарда – как раз из таких. Хоть само по себе название «инфаркт» и означает омертвение части сердечной мышцы, но все же при первых признаках заболевания клетки ткани еще живы – они только начинают страдать. Обычно причина в закупорке тромбом сосуда, питающего сердце. И при своевременной диагностике есть шанс успеть ограничить участок омертвения, а ведь от его площади в основном и зависят прогноз заболевания, тяжесть дальнейших осложнений, да и выживание пациента… Но «своевременность» в случае с инфарктом означает буквально минуты и часы, так что медлить действительно нельзя.

Не проходите мимо

Два классических признака инфаркта миокарда обычно выражены настолько ярко, что ни сам больной, ни окружающие их не могут не заметить:
Боль. Человек хватается за грудь, так как в подавляющей части случаев именно в области грудины, за ней, появляется чувство сильной тяжести, невыносимой боли. Боль не стреляющего характера, когда резкая боль чередуется с периодами затишья, как бывает при невралгиях, а давящая, сжимающая, очень интенсивная. В отличие от приступов стенокардии, когда боль появляется при физической нагрузке и стихает в состоянии покоя, боль при инфаркте может возникнуть во время полного покоя, либо после сильного эмоционального переживания. Несмотря на покой, она не стихает, продолжается не менее 30 минут, может отдавать в нижнюю челюсть, спину, левую руку. Если приступы стенокардии человеку знакомы и у него есть с собой нитроглицерин, то прием лекарства при инфаркте либо не оказывает никакого действия, либо имеет очень скромный эффект. Неэффективность этого препарата – достаточно весомый признак в пользу инфаркта, медлить с госпитализацией в этом случае уже нельзя.
Одышка. При нарушенном кровотоке в сердечной мышце она не может работать так эффективно, как этого требуют внутренние органы. Недостаток кислорода организм пытается компенсировать более частым дыханием – человек при инфаркте дышит часто, поверхностно. И дается это ему непросто: «Будто камень на грудь положили», – часто можно услышать в таких случаях.

Внешний вид больного тоже весьма характерен – бледность, холодный пот, слабость, чередующаяся иногда с периодами болезненного возбуждения.

Коварная маскировка

Около 10 % случаев инфаркта имеют нетипичные проявления. Это, конечно, очень затрудняет диагностику. Если при жалобах на боли в сердце мы все мобилизируемся и, как правило, не пускаем процесс на самотек, то при маскировке инфаркта под другие заболевания даже врачам не всегда легко бывает поставить точный диагноз в кратчайшие сроки, как того требует ситуация.

Какие же маски бывают у инфаркта и от чего это зависит?
«Астма». Встречается у пожилых людей. Больному начинает остро не хватать воздуха – он не может лечь, принимает вынужденное сидячее положение, с опорой на руки. Дыхание сильно затруднено, ощущения тягостные. Если ранее человек не страдал астмой, такие симптомы у пожилого человека должны насторожить в плане сердечного заболевания.
«Желудочно-кишечные проблемы». Сильная боль в верхней части живота, иногда с тошнотой, рвотой также встречается при инфарктах. Чаще это бывает у женщин и при локализации инфаркта по задней стенке. В диагностике стоит учесть, что при кишечных проблемах в отличие от инфаркта боль обычно не появляется столь внезапно и не бывает столь нестерпимой, а рвота приносит хотя бы временное облегчение.
«Дисфагия». Больному кажется, что в пищеводе или трахее что-то застряло – появляется резкая боль, затрудняющая дыхание, человек не может ни нормально дышать, ни глотать. Но в отличие от ситуации с действительным попаданием инородного тела, при инфаркте симптомы появляются не во время приема пищи.
«Молчаливый инфаркт». У людей, страдающих диабетом, может быть нарушена передача нервных импульсов. Поэтому даже при таком сильном повреждении сердечной мышцы, как инфаркт, больные могут не чувствовать классической невыносимой боли.

Действуем!

— Первое, что нужно сделать при подозрении на инфаркт, – позвонить в скорую помощь. При этом обязательно подробно описать симптомы, чтобы прибыла не обычная бригада, а именно кардиологическая. Если есть возможность, стоит отправить кого-нибудь встречать неотложку, чтобы ни минуты драгоценного времени не было потеряно впустую.
— Из-за затрудненного дыхания и сильной боли больной испытывает страх смерти – он может начать метаться, кричать. Нужно очень постараться этого не допустить. Любые ненужные телодвижения ведут к лишней трате кислорода, с которым в организме на данный момент и так затруднительно. Больного нужно постараться успокоить, объяснить ему, что скоро приедет врач, и ему обязательно помогут.
— Человека с болью в сердце нужно уложить, снять тугую одежду, расстегнуть ему воротник, открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
— Если в аптечке есть нитроглицерин, стоит положить его больному под язык для рассасывания. Боль при инфаркте ему неподвластна, но коронарные сосуды он расширит и это пойдет на пользу. Повторно дать таблетку можно только если есть возможность измерить артериальное давление и убедиться, что оно не снижено (это бывает при инфаркте). Также можно дать больному таблетку аспирина для уменьшения вязкости крови.

В распоряжении врачей есть около 1,5–2 часов, когда можно с помощью специальных препаратов значительно ограничить площадь поражения сердца и уменьшить риск осложнений от инфаркта.

А наша задача – не пройти мимо чужой беды и постараться помочь больному попасть в больницу как можно раньше. Однако помните, транспортировку пострадавшего от инфаркта должна осуществлять специализированная кардиобригада скорой помощи. В этом случае у больного повышается шанс своевременно попасть в лечебное учреждение, оснащенное медицинским оборудованием для оказания помощи подобным пациентам.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz