Во время общения в первую очередь внимание привлекают глаза собеседника. И как обидно, когда ваши глаза вдруг становятся красными, слезятся – в общем, перестают быть здоровыми и привлекательными.

С тех пор как из ящика Пандоры на белый свет вырвались человеческие напасти, нас окружают не только радости и удовольствия, но и множество опасностей, самая распространенная из которых – микробы. Они встречаются на каждом шагу, и первым барьером, который встает на нашу защиту при попытке проникновения вирусов или бактерий в организм человека, становятся слизистые. Принимающие на себя первый удар, оболочки верхних дыхательных путей сигнализируют об опасности симптомами простуды, ангины и гриппа, слизистая желудка – гастритами разной степени тяжести, слизистые полости рта – стоматитами и гингивитами, а вот слизистые оболочки глаз – конъюнктивитами.

Конъюнктивит аллергической природы

В основе всех вышеперечисленных недугов лежит воспаление, вызванное бактериями или вирусами, а в случае конъюнктивитов – еще и аллергическая настроенность организма и чисто механический фактор. Ну, например, вы неправильно пользуетесь контактными линзами, а может быть, в вашей квартире распустились экзотические цветы, пыльца которых раздражает слизистую глаз, или вы завели домашнего питомца – причин может быть много. Спровоцировать распространение аллергического конъюнктивита способны химические вещества и лекарства, солнечные лучи и косметика. Ответом глаз на все это будут универсальная реакция в виде покраснения слизистых оболочек, гноетечения, припухлости век и сопровождающей все это болезненности при малейшем движении глазного яблока.

Кстати, к внезапному появлению такой формы конъюнктивита следует быть готовым всем, кто страдает хроническими заболеваниями с аллергическим компонентом, такими как внесезонный насморк, бронхиальная астма, холодовая крапивница и многое другое. Навсегда избавиться от конъюнктивита такого рода можно только тогда, когда из вашей жизни исчезнет аллерген – раздражитель. Добиться этого крайне сложно, поэтому в вашей аптечке всегда должны быть средства для лечения внезапно возникшего конъюнктивита, которые значительно облегчат вашу жизнь. И конечно, к выбору линз, косметики, бытовой химии и лекарств следует относиться продуманно, а при ярком солнышке обязательно носить солнцезащитные очки. Вот и все.

Вирусный или бактериальный конъюнктивит

Симптомы этой болезни глаз очень схожи с конъюнктивитом аллергической природы, правда, при вирусном чаще поражается сначала только один глаз, а при бактериальном – сразу оба. Поскольку в качестве причины заболевания выступают микробы, то и профилактикой и основным способом лечения является соблюдение элементарных правил личной гигиены: банальное мытье рук и наличие индивидуального полотенца могут предупредить такие неприятности. Думаете, почему конъюнктивитом чаще болеют дети? Да потому, что в детстве мыть руки столько раз, сколько необходимо, совсем не хочется! А вот потереть глаза грязным кулачком – проще простого.

Кроме всего, конъюнктивит еще и очень контагиозен, то есть опасен для окружающих. Он передается от человека к человеку с молниеносной быстротой. Именно поэтому «совершенно здорового» школьника или детсадовца с проявлениями этой болезни изолируют от коллектива на все время течения заболевания. Взрослые же сами должны проявить сознательность, чтобы исключить возможное распространение болезни. Для этого достаточно на некоторое время оградить себя от контактов с другими людьми.

Почему нельзя игнорировать конъюнктивит?

Одним из осложнений нелеченого конъюнктивита является кератит с возможной потерей зрения, поэтому к этому заболеванию нужно всегда относиться серьезно, лечить вовремя и до конца, во избежание перехода острой формы в хроническое течение. Хронический конъюнктивит характеризуется быстрой утомляемостью глаз, светобоязнью и ощущением «песка» в глазах.

В стертой форме такие симптомы знакомы любому «продвинутому» пользователю ПК, поэтому при любых похожих проявлениях нездоровья глаз каждому из нас необходима консультация офтальмолога с назначением результативного лечения.

Лечение конъюнктивита

Сегодня в терапии конъюнктивита используют препараты различных групп в зависимости от природы заболевания. Но в комплексное лечение болезни обязательно включают средства, улучшающие регенеративные способности слизистой – препараты искусственной слезы, и антигистамины.

Даже самые легкие формы конъюнктивита нельзя вылечить народными средствами без использования специальных антисептиков или противовирусных препаратов. Но именно народные средства являются отличным подспорьем в терапии болезни. Например, хорошие результаты дает ежедневное промывание глаз крепким чаем или настоем ромашки с помощью ватного тампона: для каждого глаза – отдельный тампон. При конъюнктивите нельзя смотреть телевизор и пользоваться компьютером, зато на пользу пойдут многочасовые прогулки на свежем воздухе.

Невозможно не упомянуть о двух специфических разновидностях конъюнктивита: туберкулезном и вызванном наличием венерических заболеваний у беременных. Первый лечится как симптом основного заболевания у фтизиатров. Что касается второго, то он развивается у младенца сразу после рождения. Причина – инфицированные родовые пути. Такая разновидность конъюнктивита особенно опасна, так как может привести к стойкой потере зрения у новорожденного. Об этом должна знать каждая будущая мама и не пренебрегать регулярным наблюдением у акушера-гинеколога на протяжении всей беременности.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *