На нашей планете существует множество заболеваний, заслуживающих самого пристального внимания. Но, пожалуй, вне конкуренции среди них – варикозная болезнь. И дело не только в том, что она является одним из самых распространенных недугов ХХI века, но и в том, что ее осложнения представляют для нас с вами не абстрактную, а весьма реальную опасность. Между тем, по данным российских исследований, «неблагополучные» вены встречаются приблизительно у 40 % мужчин и 67 % женщин, а в последнее время – и у 10–15 % школьников-подростков.

«Заработать» варикоз достаточно просто. Любой вид деятельности, который замедляет кровообращение, может стать причиной варикозного заболевания. А это – все профессии, связанные с долгим стоянием или продолжительным сидением в офисном кресле. Прибавьте к этому наследственную предрасположенность, малоподвижный образ жизни, гормональную контрацепцию и избыточную массу тела, и вы поймете, что все мы, с той или иной степенью вероятности, рискуем столкнуться с этой напастью.

Чем же опасен варикоз?

Прежде всего, хронической венозной недостаточностью, которая неминуемо приводит к серьезным осложнениям. Наибольшую опасность среди них представляют тромбозы, тромбофлебиты и трофические язвы. Все дело в том, что нарушение нормального кровотока чревато кислородным голоданием тканей нашего организма. Это нарушает жизнедеятельность клеток, в которых накапливаются токсины: замедляется ток крови, повышается ее свертываемость, и наиболее уязвимые вены, которыми считают вены нижних конечностей, прямой кишки и семенного канатика, воспаляются, нередко с образованием в их просвете тромба.

И все-таки большую настороженность должен вызывать варикоз ног. Как только возникает тромбофлебит, конечности начинают отекать, и если вовремя не вмешаться в ситуацию, то нескорректированный недостаток кровотока ног может привести к их ампутации и даже летальному исходу: в любой миг тромб может оторваться и стать причиной закупорки сосуда сердца, легких, головного мозга. Усугубляют ситуацию травмы, простуда, беременность.

Иногда процесс развивается «мягче». Нарушенный венозный кровоток провоцирует возникновение зудящей экземы или дерматита, к расчесам присоединяется вторичная инфекция, и на месте первичного отека и воспаления образуются трофические язвы – длительно незаживающие раны, имеющие тенденцию к распространению, иногда с исходом в сепсис. Эти осложнения варикозного расширения вен в особо запущенных случаях лечат путем пластической хирургии, направленной на восстановление кожного покрова. Но до проведения операции трофические язвы доставляют немало неприятностей пациенту.

Кстати, крупный варикозный узел может и разорваться при случайной травме. При этом кровопотеря всегда довольно значительна, что приводит к анемии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так происходит, например, при геморрое.

Профилактика варикоза

Поскольку варикоз – хроническое заболевание, его все-таки легче предупредить, чем лечить. Профилактика этой патологии имеет архиважное значение. Она, с одной стороны, позволяет избежать осложнений, а с другой – предотвратить развитие болезни вообще.

Каждому из нас необходимо знать, что современные меры профилактики варикозного расширения вен – это, прежде всего, рациональное трудоустройство, нивелирующее ортостатические нагрузки (для тех, кто имеет наследственную предрасположенность, особенно!), и целый комплекс мероприятий, предупреждающих распространение патологического процесса в подкожных венах, с которых все и начинается!

Что подразумевается под этим комплексом? Использование эластичных бинтов, колготок или чулок, занятия лечебной физкультурой, массаж ног, гигиенические процедуры, разумный режим труда и отдыха и прием лекарственных препаратов. Огромное значение имеют дозированные физические нагрузки. И это не только зарядка по утрам. Оптимально – плавание и велосипедные прогулки. Впрочем, некоторые виды спорта могут и навредить при варикозе: это занятия в тренажерном зале, горные лыжи, футбол, большой теннис, единоборства, дающие слишком большую нагрузку на вены. В повседневной жизни следует чаще ходить пешком на небольшие расстояния и в удобной обуви с каблуком не более 5 см, хотя бы несколько раз в день вставать на носочки, фиксируя тело в таком положении на несколько минут. Помните, что поза «нога на ногу» ухудшает отток крови. А вот привычка во время отдыха располагать ноги на высоте на 15 см выше уровня сердца – улучшает работу не только венозной, но и всей сердечно-сосудистой системы. Избегайте тесных вещей, которые сильно сдавливают нижние конечности, паховую зону или талию, исключите чулки с тугими резинками. Откорректируйте свое питание. Лишний вес – отличный провокатор варикоза, и запор – его лучший друг! Больше овощей и фруктов, меньше соли и не менее 1,5 л воды в день. Если кровь становится вязкой, автоматически увеличивается нагрузка на вены. Очень хорош при варикозе контрастный душ, а вот саунами злоупотреблять не стоит. Отказ от курения и других вредных привычек станет подспорьем в борьбе с болезнью.

Применяют при варикозе и пиявки. Они разгружают вену, удаляя застоявшуюся кровь, тонизируют стенку сосудов и предупреждают образование тромбов, вводя в организм со слюной соответствующие биологически активные вещества.

Если же говорить о начальном этапе терапии варикоза, то высокоэффективны препараты-антикоагулянты, повышающие тонус венозной стенки и нормализующие вязкость крови. Они уменьшают воспалительный процесс в венозной стенке, оказывают антитромботическое действие, улучшают микроциркуляцию и активируют тканевой обмен.

И последнее: все рекомендации при варикозе следует выполнять неукоснительно, ведь речь идет серьезнейших последствиях для организма, которые могут быть даже летальными.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz